fbpx

Беженка поневоле. Как женщина из Истаравшана вернулась с заработков из Украины

Женщина только устроилась на кондитерскую фабрику в Киеве и не успела даже получить первую зарплату.


1
1 point
Украина, 4 марта 2022 года. REUTERS/Кай Пфаффенбах

Безработица и трудное семейное положение вынудили жительницу Истаравшана поехать вместе с группой трудовых мигрантов на заработки в Украину. 2 февраля женщина прилетела в Киев, а уже через три недели она была вынуждена бежать от войны. О том, что за считанные дни пришлось пережить женщине на чужбине, рассказал Абдугаффор Шодиев.

«Мы, группа женщин и мужчин из-за финансовых проблем решили уехать в трудовую миграцию в Украину, — рассказывает Угулой. — Прибыли на территорию Украины 2 февраля, в то время обстановка там была спокойной, и никто из нас даже не подозревал, что несколько дней спустя нас ждет такое потрясение».

По словам женщины, она вместе с подругами устроилась на кондитерскую фабрику «ТМ «Amanti» в пригороде Киева.

«Руководство фабрики предоставило нам хорошие условия: кроме неплохого заработка нас бесплатно обеспечили трехразовым питанием и жильем. Но с началом военных действий работать на фабрике стало невозможно», — рассказывает женщина.

По ее словам, из-за того, что здание фабрики было близко расположено к украинским военным объектам, которые были подвержены обстрелам с воздуха, работниц сильно пугали звуки, доносившиеся оттуда.

«Почти каждую минуту мы слышали страшные звуки обстрелов и взрывов. К тому же раздражающий звук сигнализации усугублял ситуацию. Сотрудников охватили паника и страх, все мы были просто напуганы и не знали, что нас ждет.

Несколько последовавших друг за другом взрывов и клубы черного дыма издалека всех изрядно напугали: мы думали, вот-вот и сейчас здание фабрики тоже рухнет, оставляя нас под завалами», — вспоминает Угулой.

Она отмечает, что до военных действий успела немного привыкнуть к коллективу. Коллеги по цеху были дружелюбными. Директор фабрики, по словам Угулой, хорошо и уважительно относился к сотрудникам.

«Когда ситуация в Украине усложнилась, родители звонили нам ежечасно, плакали, просили быстрей возвращаться», — отмечает она.

По словам Угулой, в общежитии, где она жила, все стояли наготове: с пакетом документов и чемоданом, в который надо было поместить только самое необходимое.

«К тому же, надо было находиться в верхней одежде и в ботинках. Никто не спал. Если вдруг срабатывала сигнализация, все быстро спускались в подвал общежития. К счастью, никто из рабочих не пострадал. Только всех сильно пугали звуки обстрелов», — вспоминает она.

Через неделю после начавшихся обстрелов трудовые мигранты решили покинуть территорию Украины и выехали в Польшу.

«Два дня добирались до польской территории. Все было в дороге: отчаяние, голод и страх. Но куда бы мы ни попали, где бы ни останавливались, нас встречали хорошо, снабжали едой и продуктами», — добавляет Угулой.

По ее словам, через Румынию, Турцию и Узбекистан женщине и ее спутникам удалось добраться до родного дома.

До того, как уехать на заработки, Угулой подрабатывала резьбой по дереву. После возвращения она решила снова заняться этим ремеслом и уже больше никуда не выезжать.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?