fbpx

Доктор & певица. Как Фарахноз совмещает пение с врачебной практикой

Дочь известных артистов, несмотря на запрет родителей петь, все-таки решила взять в руки микрофон.


11
11 points
Фото со страницы конкурса Battle of The Bands в фейсбуке

Большинство артистов мечтают о продолжении своей творческой династии и делают все, чтобы их дети получили признание на сцене. Но в нашем случае родители запретили дочери петь, мечтая о том, чтобы она выбрала более практичную специальность. Автор Your.tj Нигина Олимова рассказывает о том, как Фарахноз Саидова решила совмещать медицину со сценой.

«Болела» за мужа

Недавно в гостинице «Серена Душанбе» прошел финал таджикско-американского вокального конкурса Battle of The Bands (Битва музыкальных групп), который был организован культурным центром «Аша» при поддержке посольства США в Таджикистане в рамках празднования 30-летия американо-таджикских отношений.

На сцене выступили 13 сольных певцов и музыкальных групп, которые «вживую» исполнили известные каверы на английском языке.

Фото со страницы конкурса Battle of The Bands в фейсбуке

В результате победителями конкурса стали группа Melody Rangers и соло-исполнительница Фарахноз Саидова, каждый из которых получил в подарок мини-звукозаписывающую студию.

Про конкурс американской песни Фарахноз со своим супругом Фаридуном Алиевым узнали из рекламы в Инстаграм.

К финальному выступлению участники готовились больше месяца, репетируя на студии группы «Авесто», отрабатывая вокал. Особенно в этом деле им помогала главная солистка группы Тахмина Рамазанова.

Для своего выступления Фарахноз выбрала песню «Fallin», которую исполняла Alisia Keys. В свое время благодаря именно этой песне, певица получила свою вторую премию GRAMMY.

На конкурс Battle of The Bands молодая пара решила подавать две отдельные заявки, и по признанию Фарахноз, она больше «болела» за своего супруга, который выступил с песней John Legend «All of me».

«Признаться, я не думала о победе, так как многие участники конкурса, да и сами наставники делали ставку на Фаридуна, говорили, что он победит. Поэтому я особо и не старалась, не приходила на финальные репетиции, так как была уверена, что лучшим на конкурсе будет мой супруг», — улыбаясь рассказывает Фарахноз.

Поэтому она решила просто поучаствовать в финале, так как изначально была среди прошедших отбор участников.

Фото со страницы конкурса Battle of The Bands в фейсбуке

Но все изменилось в тот момент, когда она вышла на сцену и почувствовала первую реакцию публики и членов жюри на свое исполнение.

Позже один из членов жюри признался, что она поразила его своими вокальными данными, отличным произношением английского и необыкновенной харизмой.

В итоге, первое место в сольном выступлении досталось ей, а не супругу. Но Фаридун в тот день был счастлив вдвойне, потому что, во-первых, был рад за успех Фарахноз, а еще — за студийное оборудование, которое теперь появилось у поющей пары.

Фото из личного архива Фарахноз

Артистическая семья

Фарахноз Саидова родилась 8 апреля 1996 года в Душанбе в творческой семье. Ее отец – известный певец, Народный артист Таджикистана Фуркат Саидзода, а мама — главный балетмейстер государственного танцевального ансамбля «Лола» Фарогат Саидова.

«В детстве родители относились ко мне строго: когда из школы я приносила четверку, они не подписывали мой дневник до тех пор, пока я не исправляла ее на круглую пятерку, — вспоминает Фарахноз. — Со школьными уроками со мной сидел отец: помогал рисовать и писать сочинения. Он относился к моей учебе очень серьезно. А мама старалась всесторонне развивать и записывала на разные курсы, например, по кулинарии, кройке и шитью, на курсы по изучению английского, а потом и немецкого языков. Всем этим я овладела, благодаря стараниям мамы. Кстати, еще до поступления в первый класс, мама уже научила меня читать и писать».

Фото из личного архива Фарахноз

Фарахноз признается, что петь и танцевать она любила с детства – «сказывались гены».

На вопрос, каково быть дочерью известных артистов, девушка ответила, что это «потрясающее чувство».

«Потому что, где бы я ни была, куда бы ни пошла, везде, где узнают по фамилии, чья я дочь, проявляют большое уважение», — говорит Фарахноз.

Она признается, что даже сейчас, будучи замужем, в первую очередь, прислушивается к советам отца, а некоторые особо важные его напутствия записывает на телефон.

Первые выступления

Впервые на большую сцену Фарахноз вышла в 2005 году, когда ей было всего 9 лет, исполнив песню о матери.

С того времени вплоть до 2012 года она активно принимала участие во многих творческих мероприятиях, исполняя песни на разных языках.

Фото из личного архива Фарахноз

Но после окончания школы, когда нужно было определиться с выбором профессии, родители запретили ей выходить на сцену, так как мечтали, чтобы их дочь выбрала более практичную специальность и стала врачом.

В 2013 году Фарахноз поступила в Таджикский медуниверситет на лечебный факультет.

Девушка признается, что хотя хорошо училась в институте, особой любви к будущей профессии не испытывала.

Все изменилось на 4-м курсе, когда студенты стали на практике проходить хирургию. Тогда-то Фарахноз и влюбилась в медицину и твердо решила стать хирургом.

В 2019 году она успешно окончила университет и прошла интернатуру. В настоящее время учится в ординатуре по специальности отоларингология.

Не переставая петь

Даже будучи студенткой медуниверситета Фарахноз старалась совмещать учебу со сценой: она записывала песни в студии вуза и выступала на всех мероприятиях альма-матер.

В 2019 году она участвовала на республиканском конкурсе «Суруди модар», приуроченном ко Дню матерей. Фарахноз решила участвовать в этом конкурсе по наставлению руководителя вузовского ансамбля «Шифо». Там она спела песню «Алла» (Колыбельная) и победила, заняв первое место.

Фото из личного архива Фарахноз

Затем, в 2020 году выступив на конкурсе «Точикистон — ватани азизи ман», стала обладателем третьего места.

На творческом пути нашей героини были не только победы, но и поражения. Например, участвуя в прошлом году в конкурсе «Русская песня», организованном представительством Россотрудничества в Душанбе вместе с супругом, они спели дуэтом известную песню из репертуара Александра Серова «Я люблю тебя до слез».

Выступление хорошо приняли, но пару никак не отметили. Фарахноз признается, что до сих пор чувствует какое-то разочарование по этому поводу.

Творческая молодая семья

Со своим будущим супругом Фаридуном Алиевым Фарахноз познакомилась на республиканском конкурсе «Точикистон — ватани азизи ман» в 2020 году. После участия в конкурсе они стали встречаться и в прошлом году поженились.

«Я очень рада, что судьба послала мне такого человека, как Фаридун. Он меня хорошо понимает, разделяет мои предпочтения и поддерживает, участвуя со мной в различных конкурсах и мероприятиях. Он мой друг, помощник и защитник», — гордо говорит Фарахноз.

Фото из личного архива Фарахноз

Микрофон или пинцет?

В настоящее время Фарахноз является солисткой Государственного симфонического оркестра Исполнительного аппарата Президента Таджикистана. Также работает клиническим ординатором в одном из медицинских центров столицы.

Она признается, что так и не смогла до конца определиться, чем бы хотела заняться в жизни – медициной или музыкой, поэтому ведет их параллельно.

Фото из личного архива Фарахноз

Благодаря мини-студии, которую Фарахноз получила в подарок на конкурсе Battle of The Bands, она начала активную работу над созданием своих первых авторских песен. Совсем скоро ее песня на родном языке зазвучит на радиостанциях города.

Более того, благодаря этому конкурсу, у нее есть возможность принять участие в концертном туре по городам Таджикистана, в том числе выступить на фестивале «Крыша мира» в Хороге, который запланирован на середину июля.


Понравилось? Поделись с друзьями!

11
11 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
7
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
9
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
3
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?