fbpx

«Я родился в театре и в нем живу». Актер театра «Лухтак» о профессии и тонкостях жанра

Кукольный театр, убежден Вайсиддин, это огромный опыт и настоящая школа, которая дает актеру возможность переквалифицироваться и играть роли живого плана.


1
1 point
Здесь и далее фотографии из личного архива Вайсиддина Сатторова

Вайсиддин Сатторов – молодой актер и режиссер Таджикского кукольного театра «Лухтак». Театр уже давно стал для него не просто рабочим местом, но и настоящим домом.

Быть актером кукольного театра непросто, но Вайсиддин, будучи еще и режиссером, прилагает все усилия для того, чтобы разнообразить репертуар театра захватывающими и интерактивными постановками.

О своем творческом пути и тонкостях работы в кукольном театре Вайсиддин Сатторов рассказал в интервью автору Your.tj.

«Я родился в кукольном театре»

Кукольный театр вошел в жизнь нашего героя с самых ранних лет. Его отец, Сайфиддин Сатторов, много лет работает в этом театре художником-осветителем, поэтому Вайсиддин присутствовал практически на всех репетициях и представлениях, знал каждый спектакль наизусть.

«Можно сказать, я родился в этом театре», – с улыбкой говорит актер.

В 2009 году, в возрасте 9 лет, Вайсиддина поступил в детскую студию «Исмоил» при театре «Лухтак», и с того момента началась его актерская карьера.

Спектакль «Хоначаи заргушак»

Параллельно с обучением, все молодые актеры студии также принимали активное участие в постановках театра.

«Из 10 человек, который начинали вместе со мной, сейчас в театре работают двое – это я и Джумахон Олимов», – рассказывает наш собеседник.

Начало своего творческого пути Вайсиддин вспоминает с особой теплотой: вместе с коллегами он давал спектакли не только в театре, но также и в детских домах, получал стипендию в размере 46 сомони и, по его словам, любимое дело приносило ему огромное удовольствие.

«Мы настолько были влюблены в сцену, что не представляли без нее свою жизнь. Стоило неделю провести без выступлений, как мы начинали сходить с ума и ждать с нетерпением следующего выхода на сцену.

Каждый спектакль для нас был огромный счастьем и радостью», – говорит наш герой.

Коллега своих наставников

Когда пришла пора выбирать будущую профессию, Вайсиддин решил пойти учиться на режиссера кукольного театра, однако в российских вузах, куда собирался поступать молодой человек, такой специальности не было.

«Была только режиссура и актерское мастерство в кукольном театре. Тогда от руководства театра я узнал, что в Таджикистане очень нужны режиссеры-массовики, которые ставят представления на улицах.

А кукольный театр, как известно, начался именно с улицы, и мне предложили поступить на режиссера массовых представлений, так как эта специальность очень близка к нашей профессии», -– вспоминает актер.

С 2017 по 2021 год Вайсиддин обучался в Челябинском государственном институте культуры, получив в итоге степень бакалавра по направлению «Режиссер театрализованных представлений и праздников».

Во время учебы

«Я считаю, что человек с режиссерским образованием вполне может стать актером, а вот наоборот – вряд ли.

Поскольку у меня уже был к тому времени большой актерский опыт, мне хотелось попробовать себя в режиссуре и этим был обусловлен выбор специальности режиссера», -– говорит Вайсиддин.

В Таджикистане молодой человек вернулся в родной театр, где также смог реализовать свой режиссерский потенциал.

Так, в 2022 году на сцене театра «Лухтак» был представлен авторский спектакль Вайсиддина Сатторова под названием «Тигриный подарок».

Афиша спектакля «Тигринный подарок»

Как рассказывает наш собеседник, в постановке сыграли старожилы театра – Герань Одинаева и Хотам Солимов, которые когда-то были наставниками Вайсиддина.

«Людям, которые когда-то меня учили всему, что я сейчас знаю и узнаю, я, как режиссер, рассказывал, как лучше следует сыграть, на какие детали следует обратить внимание. Это был довольно необычный опыт», -– рассказывает молодой человек.

Интерактивный спектакль с участием зрителей

Идея постановки «Тигриный подарок» пришла к Вайсиддину еще во время студенчества. Тогда же он начал писать к ней сценарий, который затем расширил, вернувшись в Душанбе.

По словам нашего собеседника, поскольку на тот момент у него был сравнительно небольшой опыт в создании театральных произведений, поначалу «Тигриный подарок» должен был идти на малой сцене театра в фойе.

Но после того, как руководство театра «Лухтак» по достоинству оценило постановку, ее решили ставить уже на большой сцене.

На сегодняшний день «Тигриный подарок» -– единственная интерактивная постановка в театре «Лухтак».

Участие в ней принимают не только актеры, но и сами зрители.

«По сюжету тигр по имени Франсуа собирается открыть собственный ресторан, но его друг, Луи, съел блюдо, которое тот приготовил для дегустатора.

Тогда Франсуа просит помощи у зрителей зала. На протяжении спектакля люди передают ему различные ингредиенты, танцуют, повторяют за персонажем определенные движения.

Таким образом, зрители становятся важной составляющей этой постановки», -– рассказывает Вайсиддин.

«Кукольный театр – это настоящая школа»

Жанр кукольного театра отнюдь нелегок, признается Вайсиддин. Для того чтобы привыкнуть к новой кукле и научиться ею грамотно владеть и управлять, ему требуется некоторое время, в то время как его опытные коллеги и в прошлом наставники способны справиться с этой задачей довольно быстро.

«В институте нас не учили кукловождению, поэтому мое сегодняшнее мастерство – это заслуга моих педагогов в театре.

Возможно, если бы у меня был профессионализм на уровне вуза, мне бы легче давался этот жанр», — говорит актер.

Кукольный театр, убежден Вайсиддин, это огромный опыт и настоящая школа, которая дает актеру возможность переквалифицироваться и играть роли живого плана.

При этом актеры, которые выступают в ином жанре, вряд ли смогут за короткий промежуток времени освоить мастерство управлять куклой, подчеркивает наш собеседник.

«Я могу выйти на сцену, сыграть драматическую или, допустим, комедийную роль, а затем уйти за кулисы, вернуться и играть уже кукольного персонажа.

А актеру драматического или комедийного театра в разы сложнее перестроиться, чтобы управлять на сцене куклой», – отмечает Вайсиддин.

«Нам очень нужен технический персонал»

Сегодня в штате театра работают 12 актеров и половина из них – молодые люди, не так давно окончившие университет.

Молодежь, рассказывает Вайсиддин, чаще всего задействована в выездных спектаклях, которые, считает наш собеседник, играть гораздо сложнее, нежели постановки, отрепетированные на привычной для актера сцене.

Так как в университетах Таджикистана нет специальности актера кукольного театра, начинающих актеров в «Лухтаке» обучают их опытные коллеги.

По словам Вайсиддина, в театре не хватает технического персонала – звукорежиссеров, светооператоров и других.

Обязанности этих специалистов исполняют сами актеры, которые за годы работы в театре приобрели хорошую сноровку в технической работе.

«Ставить звук и свет мы уже давно научились самостоятельно, но было бы неплохо, если бы этим занимались специалисты.

Поскольку мы этому не обучались профессионально, мы так или иначе ограничены в своих возможностях, поэтому нам очень нужны люди, которые знают толк в этом деле.

Причем практически во всех театрах Таджикистана не хватает художников по свету и декорациям и хочется, чтобы таких специалистов у нас было больше», – рассказывает наш собеседник.

«Наши зрители – это наша команда»

На некоторых спектаклях зал может быть заполнен настолько, что приходится ставить дополнительные стулья, говорит наш герой.

Со многими постоянными зрителями, которые поддерживают театр различными способами, актеры знакомы лично.

«Наши постоянные зрители часто отвечают на вопросы людей в социальных сетях о том, сколько, допустим, стоит билет, предоставляют им всю необходимую информацию.

И это очень приятное в нашей работе: наши зрители практически становятся частью нашей команды», – рассказывает актер.

Помимо работы в театре «Лухтак», у Вайсиддина есть небольшой опыт в съемках в короткометражных фильмах и рекламе.

Молодой человек намерен в ближайшем будущем развиваться как киноактер и сниматься в полнометражном кино, а также заниматься озвучкой, но из театра при этом уходить не собирается.

«Кукольный театр для меня на первом месте. Это не просто место работы – это уже практически дом, причем в прямом смысле этого слова.

Домой я возвращаюсь чисто для того, чтобы переночевать и на следующий день снова вернуться в театр», – добавил наш герой.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend