Зебо Гасымова — известная таджикская футбольная тренерка. В 2016 году ее назначили главным тренером женской юниорской сборной Таджикистана до 14 лет.
Под руководством Зебо команда «Душанбе» становилась пятикратным чемпионом Таджикистана среди женских команд, продемонстрировав выдающиеся результаты, включая безупречный сезон без поражений в 2022 году, где команда одержала 18 побед в 18 матчах.
Благодаря своему профессионализму и преданности делу, она была признана лучшим тренером чемпионата Таджикистана среди женских команд в 2022 и 2024 годах.
О том, с чего начинался спортивный путь Зебо и какими принципами она руководствуется, тренируя юных футболисток, спортсменка рассказала Your.tj.

Начало пути
Свою спортивную карьеру Зебо Гасымова начала в 1980 году в качестве методистки в спортивном обществе «Хосилот». Спортсменка только окончила школу и специального высшего образования на тот момент не имела. Но уже играла, правда не футбол, а в хоккей на траве.
«Могу смело утверждать, что я живу спортом, так как более сорока лет провела в нём. Мой первый вид спорта — это хоккей на траве.
Хоть и числилась я как методист, но работала как тренер. Набрала группу детей и обучала их. А в 2003 году я переквалифицировалась на футбол, получив международную лицензию», — поделилась спортсменка.

Вспоминая те годы, Зебо Гасымова признаётся, что футбол, так же, как и другие сферы деятельности, переживал тяжелые времена, так как страна только-только оправлялась после гражданской войны и поднималась на ноги.
«Тогда еще были очень тяжелые дни, так скажем. И мне было очень трудно набрать девочек, поэтому я тренировала команду мальчиков. Но я всё же не сдавалась и мне удалось найти желающих.
Мы даже проводили наш первый товарищеский матч с командой «Вахш». Процесс подбора девочек тоже был очень интересный. Спортсменок приходилось собирать из других видов спорта, да и все они были разного возраста», — рассказывает Зебо Гасымова.
Успех к спортсменке пришел после участия в турнире, организованном в честь 26-летия независимости Таджикистана, где подопечные Зебо заняли первое место.
Тогда спортсменку заметили, пригласили в Специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №10, где она работает по сей день.

«Футбол может быть женским спортом»
Футболисткам в обществе часто приходится сталкиваться с мнением, что футбол – не женский вид спорта. Зебо Гасымова категорически не согласна с этим утверждением.
«Если у девочек хорошо получается и им это интересно, то почему бы и нет. И футбол может быть женским видом.
Другое дело – «женственный». Естественно, да, футбол совсем не женственный вид спорта, так как он требует от человека те качества, которые не свойственны, и даже где-то противоречат женственности.
Здесь иногда приходится быть жесткой, грубой, бесстрашной, но тем не менее наши девочки справляются», — говорит тренерка.
Тренерская деятельность – это работа не только с подопечными, но и их родителями, признаётся Зебо. Ведь не все родители готовы поддержать интересы своего ребенка, поэтому от тренера требуется очень грамотный подход.

Тренер обязан знакомиться с родителями, проводить с ними беседу и заранее выяснить, насколько «далеко» они готовы отпустить своего ребенка. Поэтому Зебо Гасымовой приходится быть не только тренером, но и временами психологом.

«Каждая детская игра – развитие тела»
По словам Зебо, она выросла в традиционной семье, где ее спортивные увлечения дочери особо не поощрялись.
«В наше время мальчишкам в семье относительно все разрешалось, а вот от девочек ожидалось максимум успевать справляться с домашними делами.
Остальных увлечений и интересов от девочек в жизни и не ожидали. Мы бегали, прыгали, играли в разные игры, но в пределах двора.
А перспективы ходить на стадион Фрунзе и тренироваться под наблюдением профессионального тренера не было», — вспоминает она.

Из увлечений, говорит Зебо, доступны были только дворовые игры с соседскими ребятами, но спортсменка отмечает, что именно эти детские развлечения позволили ей набраться определенных навыков, которые в дальнейшем привели ее на большое поле.
«Я каждый раз повторяю, что именно благодаря улице у меня был такой набор качеств. Я бегала по крышам, лазила по деревьям, мы играли в разные, тогда, казалось бы, бесполезные игры во дворе, но всё это развивало во мне какой-то навык.
Каждая детская игра – это не просто времяпровождение, а развитие тела», — подчеркивает наша героиня.
Зебо Гасымова вспоминает популярные в годы ее детства игры, которые помогали развиваться детям.
«Вот возьмем классическую игру в резиночки, в которую любят играть в основном девочки. Ты прыгаешь на одной ноге, на обеих, разные уровни высоты… это элементарная прыжковая работа, через которую должны пройти все профессиональные спортсмены.
Был такая игра как «Джамбул». Здесь нам нужно было поймать резиновый мяч маленького размера. Эта игра развивает реакцию.
Очень популярен у нас был бадминтон. Правда в наши времена найти эти ракетки было сложнее, мы с такой завистью смотрели, когда у кого-то во дворе они появлялись», — говорит Зебо.

«Меня пристыдили за спортивные игры, но так я пришла в большой спорт»
Дорогу в большой спорт для Зебо проложила невестка, которая пришла в семью, когда спортсменке было 18 лет.
Заметив интерес Зебо Гасымовой к спорту, девушка пристыдила ее за игру с мальчиками на улице и порекомендовала заняться спортом профессионально.
«Она сама работала преподавателем в институте физической культуры и спорта, и именно она сыграла большую роль в моей судьбе и профессии.
Она открыла мне дорогу в большой спорт и часто помогала с домашними обязанностями, чтобы я успевала заниматься спортом, за что я ей по сей день благодарна», — поделилась Зебо.
Таким образом, Зебо Гасымова убеждена, что заниматься спортом никогда не поздно.
Однако молодому поколению она советует начинать свой спортивный путь как можно раньше. Так как в раннем возрасте больше времени и перспектив на высокие результаты.

Главное не участие, а победа
Залогом своего успеха и побед своей команды спортсменка считает ориентированность на высокий результат. Она всегда ставила перед собой большие цели и вкладывалась полностью в свое любимое дело.
Такому же принципу обучала своих подопечных. На ее тренировках футболистки учились не только играть, но и побеждать, ведь главная цель – не просто участие, а победа.

«Моя тренерская техника – соревновательная. Я всегда придумываю упражнения, где есть соревновательный элемент. Учу девочек побеждать уже с тренировок, ведь твой соперник всегда тот, кто стоит напротив тебя. Мой принцип срабатывает и помогает.
И еще немаловажна гармония тренера с игроками. Я на каждой тренировке напоминаю девочкам, что они здесь не просто так, а ради цели, и я в том числе.
Также необходимо чтобы было доверие. Девочки мне доверяют и это во многом мне помогает. А «хороший результат» для меня – это когда моих девочек оценивают по достоинству и награждают», — рассказывает тренерка.
В спорте – как в своей тарелке
Зебо Гасымова всю свою жизнь посвятила спорту, и признаётся, что, если бы можно было повернуть время вспять, она бы снова выбрала этот путь.

Спортсменка жалеет лишь о том, что не пришла в спорт раньше, ведь именно здесь она почувствовала себя в своей тарелке:
«Своим главным достижением в жизни я считаю то, что прожила «на своем месте».
Часто бывает, слышишь от людей «я не в своей тарелке», «я не на своем месте». Я всю жизнь прожила в спорте, и считаю, что я была и есть на своем месте», — добавила она.
Джамиля Насырова, специально для Your.tj