22 июля ЮНЭЙДС опубликовала новый доклад, в котором говорится, что пандемию СПИДа можно положить конец к 2030 году, если больше усилий будет направлено на финансирование инициатив и защиту прав человека.
Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) опубликовала в понедельник доклад, в котором говорится, что мир находится на критическом этапе, когда лидеры должны решить, выполнять ли свое обязательство покончить со СПИДом как угрозой общественному здоровью к 2030 году.
В докладе собраны новые данные и примеры конкретных случаев, которые показывают, что решения, принятые мировыми лидерами в этом году, определят судьбу миллионов людей и определят, будет ли побежден СПИД.
Из 39,9 миллионов людей, живущих с ВИЧ во всем мире, 9,3 миллиона — или почти четверть — не получают жизненно необходимого лечения. Фактически каждую минуту от причин, связанных со СПИДом, умирает один человек, как показывает статистика. Каждый восьмой умерший это ребенок.
Несмотря на огромный прогресс в медицине, каждый четвертый инфицированный человек по-прежнему не имеет доступа к лечению.
Прогресс под угрозой
Лидеры обязались сократить количество новых инфекций до менее чем 370 000 в год к 2025 году, но новые случаи инфицирования ВИЧ в 2023 году все еще в три раза выше — 1,3 миллиона.
Сейчас сокращение финансирования и нарастающее антиправовое давление ставят под угрозу достигнутый прогресс, говорится в докладе.
«Мировые лидеры пообещали прекратить пандемию СПИДа как угрозу общественному здоровью к 2030 году, и они могут выполнить свое обещание, но только если они обеспечат необходимые ресурсы для ответа на ВИЧ и защитят права человека для всех», — сказала Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьяньима.
По словам Винни Бьяньима, исполнительного директора ЮНЭЙДС, негативная реакция на права человека во многих странах затрудняет доступ маргинализированных групп к медицинской помощи.
Доклад показывает, что если лидеры предпримут необходимые смелые действия для обеспечения достаточного и устойчивого финансирования и защиты прав человека для всех, количество людей, живущих с ВИЧ и нуждающихся в пожизненном лечении, стабилизируется на уровне около 29 миллионов к 2050 году. В противном случае количество людей, которым потребуется пожизненная поддержка, возрастет до 46 миллионов (по сравнению с 39,9 миллиона в 2023 году).
Доступ к лечению не имеет каждый четвертый
Доклад показывает продолжение (хотя и более медленное) прогресса в предоставлении лекарств людям, живущим с ВИЧ: 30,7 миллиона человек сейчас получают лечение, что составляет более трех четвертей людей, живущих с ВИЧ. Еще в 2010 году охват лечением составлял всего 47%.
Расширение доступа к лечению является значительным достижением в области общественного здравоохранения, которое привело к сокращению числа смертей, связанных со СПИДом, с 1,3 миллиона в 2010 году до 630 000 в 2023 году.
Однако мир отстает от цели 2025 года по сокращению смертности от СПИДа до менее 250 000.
Несмотря на значительный прогресс в предотвращении новых случаев заражения ВИЧ, которые сократились на 39% с 2010 года в мире и на 59% в Восточной и Южной Африке, доклад показывает, что новые случаи инфицирования ВИЧ растут в трех регионах: на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Восточной Европе и Центральной Азии и в Латинской Америке, и также сохраняются пробелы и неравенства.
Гендерное неравенство усугубляет риски, с которыми сталкиваются девочки и женщины, и способствует распространению пандемии. Заболеваемость ВИЧ среди подростков и молодых женщин по-прежнему чрезвычайно высока в некоторых частях Восточной и Южной Африки, а также Западной и Центральной Африки.
Поскольку стигматизация и дискриминация маргинализованных сообществ создают барьеры для жизненно важных услуг по профилактике и лечению, ключевые группы населения, включая секс-работников, мужчин, имеющих секс с мужчинами, и людей, употребляющих наркотики, представляют собой увеличивающуюся долю новых инфекций в мире — 55% по сравнению с 45% в 2010 году.
Доклад показывает, что услуги по профилактике и лечению ВИЧ достигнут людей только если будут соблюдаться права человека, если несправедливые законы против женщин и маргинализованных сообществ будут отменены, и если дискриминация и насилие будут решительно пресечены.
Расчеты ЮНЭЙДС показывают, что хотя 20% ресурсов на борьбу с ВИЧ должны быть направлены на профилактику среди наиболее уязвимых групп населения, в 2023 году только 2,6% от общего объема расходов на ВИЧ были выделены на мероприятия для ключевых групп населения.
Сокращение финансирование ставит под угрозу прогресс
Во всем мире финансирование сокращается, что сдерживает прогресс и даже приводит к росту эпидемий в некоторых регионах.
В 2023 году общий объем доступных ресурсов на борьбу с ВИЧ (19,8 млрд долларов США) сократился на 5% по сравнению с 2022 годом и был на 9,5 млрд долларов меньше необходимой суммы к 2025 году (29,3 млрд долларов).
Внутреннее финансирование в странах с низким и средним уровнем дохода, которое составляет 59% от общего объема ресурсов на ВИЧ, ограничено долговым кризисом и сокращается четвертый год подряд, с уменьшением на 6% с 2022 по 2023 год.
Развивающиеся страны должны иметь доступ к новым препаратам
По словам главы ЮНЭЙДС, существует также риск того, что принципиально новые препараты, которые нужно будет принимать всего лишь раз в несколько месяцев для лечения или профилактики ВИЧ, будут доступны только в более богатых странах.
Бьяньима заявил, что крайне важно, чтобы «революционные технологии», такие как препараты длительного действия для лечения или профилактики ВИЧ, уже доступные в таких местах, как США, были немедленно переданы развивающимся странам.
Доклад показывает, что решения, принимаемые в этом году, определят, будут ли достигнуты глобальные цели, будет ли СПИД прекращен как угроза общественному здоровью к 2030 году и будет ли построен устойчивый ответ на ВИЧ.
«СПИД останется непобежденным если лидеры стран, бизнес-сообщества не будут солидарны. Путь к победе ясен — это политическая воля, защита прав и финансирование. Время выбрать правильный путь — сейчас», — сказала госпожа Бьяньима.