Всего в 13 странах и территориях мира качество воздуха можно назвать невредным для здоровья, а уровень загрязнения воздуха в 2022 году достиг рекордного уровня. Такие данные приводятся в докладе швейцарской компании IQAir, отслеживающей качество воздуха по всему миру.
Специалисты IQAir проанализировали данные о качестве воздуха с 30 тыс. мониторинговых станций, расположенных в 7323 городах в 131 стране мира. В числе стран, где уровень чистоты воздуха соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения, IQAir называет шесть стран — Австралию, Эстонию, Финляндию, Гренаду, Исландию, Новую Зеландию, а также территории в Тихом океане и Карибском море, среди которых Гуам и Пуэрто-Рико.
Авторы доклада отмечают некоторый прогресс по сравнению в 2021 годом, когда почти ни одному государству в мире, за исключением Пуэрто-Рико и Виргинских островов Соединенных Штатов в Карибском бассейне, а также островного государства Новая Каледония в Тихом океане, не удалось соответствовать рекомендациям ВОЗ по качеству воздуха.
Самый грязный воздух, по данным IQAir, в Чаде, Ираке, Пакистане, Бахрейне, Бангладеш, Буркина-Фасо, Кувейте, Индии, Египте и Таджикистане. В рекомендациях ВОЗ безопасным уровнем загрязнения называется тот, при котором концентрация взвешенных частиц PM2,5 не превышает 5 мкг/куб. м. В Чаде этот показатель составляет 89,7, в Ираке — 80,1, в Таджикистане – 46,0.
Специалисты IQAir отмечают, что показания в Чаде, который стал самой загрязненной страной в мире, в 17 раз превышали годовой норматив ВОЗ по PM2.5. В Таджикистане эти показания превышали годовой норматив ВОЗ в 9 раз.
В прошлом году Таджикистан входил в пятерку самых грязных стран мира с показаниями 59,4 мкг/куб. м, что почти в 12 раз больше принятой нормы.
По итогам 2022 года самым загрязненным городом стала столица Чада – Нджамена с показаниями 89,7 мкг/куб. м. Душанбе, который по итогам 2021 года был на четвертом месте с показаниями 59,5 мкг/куб. м, по итогам прошлого года улучшил свои позиции и опустился на девятую строчку рейтинга с показаниями 47,7 мкг/куб. м.
В Душанбе, согласно данным IQAir, установлены две мониторинговые станции. Следить за состоянием воздуха в Душанбе и других городах Таджикистана можно в режиме реального времени на сайте https://www.iqair.com/ru/tajikistan.
Как указывается в докладе, хотя за последние пять лет число стран и регионов, где проводится мониторинг качества воздуха, неуклонно росло, во многих частях мира остаются значительные пробелы в государственных приборах контроля.
Недорогие мониторы качества воздуха, спонсируемые и размещаемые гражданскими учеными, исследователями, общественными защитниками и местными организациями, оказались ценным инструментом для сокращения массового неравенства в сетях мониторинга воздуха по всему миру, пока не будут созданы устойчивые сети нормативного мониторинга качества воздуха.
Эти независимые станции мониторинга качества воздуха выявляют непропорциональное воздействие вредного загрязнения воздуха на уязвимые и недопредставленные группы населения. Вопиющие пробелы в данных мониторинга качества воздуха там, где загрязнение, вероятно, является слабым, еще больше подчеркивают необходимость расширения охвата мониторинга качества воздуха во всем мире.
«В 2022 году более половины данных о качестве воздуха в мире было получено благодаря усилиям низовых сообществ. Когда граждане вовлекаются в мониторинг качества воздуха, мы видим сдвиг в осведомленности, и совместные усилия по улучшению качества воздуха усиливаются.
Нам нужны правительства для мониторинга качества воздуха, но мы не можем ждать их. Мониторинг качества воздуха сообществами создает прозрачность и срочность. Это приводит к совместным действиям, которые улучшают качество воздуха», — утверждает Фрэнк Хаммес, генеральный директор IQAir.
«Слишком много людей во всем мире не знают, что дышат загрязненным воздухом. Мониторы загрязнения воздуха предоставляют достоверные данные, которые могут вдохновить сообщества требовать перемен и привлекать загрязнителей к ответственности, но когда мониторинг несистемный или неравномерный, уязвимые сообщества могут остаться без данных, на основании которых можно действовать. Каждый человек заслуживает того, чтобы его здоровье было защищено от загрязнения воздуха», — заявляет Эйдан Фэрроу, старший научный сотрудник отдела качества воздуха Гринпис.
PM2,5 — один из шести регулярно измеряемых загрязнителей воздуха. Эти мельчайшие частицы образуются из множества источников и различаются по химическому составу и физическим характеристикам. В основном PM2,5 включают сульфаты, нитраты, сажу и аммоний. Их распространенные источники в природе — пыльные и песчаные бури, лесные пожары.
Среди антропогенных источников — двигатели внутреннего сгорания, выработка электроэнергии, промышленность и сельскохозяйственная деятельность, строительство, сжигание древесины и угля в жилищах.
Показатели PM2,5 основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха, обновленную версию которых выпустили в прошлом сентябре, впервые с 2006 года. Признавая сильное влияние загрязнения воздуха на здоровье людей, ВОЗ сократила желательные годовые уровни PM2,5 вдвое — с 10 до пяти микрограммов на метр кубический. Цель — предотвратить миллионы смертей.
Как отмечают авторы доклада, загрязнение воздуха считается самой серьезной угрозой для окружающей среды, так как ежегодно уносит семь миллионов жизней. Оно вызывает и усугубляет многие болезни — от астмы до рака, заболеваний легких и сердца, — а ежедневный ущерб экономике составляет около восьми миллиардов долларов.