«Плач маков». Таджикский художник в память о своих учителях организовал выставку картин

12 апреля в «Серена Душанбе» открылась персональная выставка Далера Михтоджова


Известный таджикский художник, преподаватель Художественного колледжа им. М. Олимова Далер Михтоджов организовал выставку «Плач маков» и посвятил ее памяти своих учителей — Фарруха Ходжаева, Юсуфа Сангова, Зиератшоха Довудова и Карима Начмиддинова. На выставке побывал автор Your.tj Комёри Рахмон.

Торжественное открытие выставки состоялось 12 апреля в холле гостиницы «Серена Душанбе» с участием представителей дипломатического корпуса в Таджикистане.

По признанию Далера Михтоджова, изначально он хотел посвятить выставку памяти своего наставника Фарруха Ходжаева, который скоропостижно скончался три года назад.

«Эта выставка должна была состояться намного раньше, но я не смог осуществить свои планы по нескольким причинам. Потом запланировал ее на прошлую осень, но снова не получилось – за это время мы потеряли еще несколько известных художников. Потихоньку уходит наше старшее поколение. И те могилы, которые изображены на главной картине выставки, несут с собой такой вот смысл», — объясняет художник.

Произведение «Гиряи лолахо» (Плач маков) Далер написал год назад. Он решил так назвать и свою выставку.

Картина «Плач маков»

«То, что выставка состоялась весной, символично. Сейчас сезон цветения маков, которые вырастают и на могилах усопших. К тому же мой покойный устод Фаррух Ходжаев очень любил весну», — говорит Далер.

По его словам, провести выставку в честь своих наставников ему посоветовала художник Манзура Ульджабаева.

«Пока готовился к выставке и рисовал, ушли из жизни другие мои учителя. Я был потерян. Тогда Манзура Турсуновна посоветовала посвятить ее не одному, а нескольким моим учителям, чтобы порадовать их души», — добавляет он.

«Взаимосвязь прошлого и настоящего»

«То, что выставку Далер посвятил своим устодам, символично: это взаимосвязь прошлого и настоящего. Помнится, как он упрямо отстаивал свое мнение, часами споря со своим наставником Фаррухом Ходжаевым, и учитель уважал его за это. И то, что Далер написал картину с тюльпанами и назвал так свою выставку, тоже взаимосвязано с его учителем.

Манзура Ульджабаева

В свое время Фаррух Ходжаев прославился своей работой под названием «Маки» с изображенной на маковом поле обнаженной женщиной. Эту картину называли гимном любви. На тему выставки Далера подтолкнула именно та картина», — рассказывает заместитель председателя Союза дизайнеров Таджикистана, кинохудожник Манзура Ульджабаева.

Главная картина

Работа «Плач маков» выполнена на холсте размером 1х3,7 м. Она отождествляет два мира.

«Один, это та действительность, в которой мы живем. А другой, потусторонний, загробный. И изображенная в картине колыбель является символом жизни, рождения и возрождения человека.

По сути, колыбель и тобут (гроб) имеют одинаковое значение для человека: в колыбель нас кладут, когда мы рождаемся, а в тобут – когда умираем, и он считается колыбелью для другой, загробной жизни, — объясняет сам художник смысл своей картины и продолжает: — Что касается образа тюльпанов, то эти цветы тоже имеют двойственное значение – для кого-то это символ радости, а для кого-то знак печали. Поэтому свою выставку я назвал “Плач маков”».

Далер Михтоджов и Лариса Додхудоева

Зрелый художник

В последнее время в своих работах художник предпочитает использовать красный цвет. По его признанию, это такая тенденция, которая со временем проявляется почти в каждом художнике. Прослеживалась она и в работах предыдущих мастеров.

«Красный цвет считается цветом борьбы, является символом молодости и силы», — объясняет он.

«Далер Михтоджов — один из самых интересных современных художников и меня радует, что он стал работать сложнее: как в цвете, так и по композиции. Проблемы, которые ставит художник – это философские вещи. Особенно это прослеживается в работе «Чорсу», когда человек стоит на перекрестке перед выбором: куда идти? Ведь все это не просто.

С выставки на выставку Далер меняет и краски. Вот перед нами картина «Танур», смотрите, как пышет из него огонь, он как будто вырывается, вносит динамику при спокойной деревенской жизни. Далер стал зрелым за эти годы, и я рада, что он нашел свой, особенный стиль», — поделилась своими впечатлениями после мероприятия доктор исторических наук, профессор Лариса Додхудоева.

Лариса Додхудоева

В экспозиции выставки — 28 работ, которые были написаны художником за последние два года.

Жертвы художника

Когда мы спросили Далера Михтоджова о бюджете выставки, он пояснил, что все зависит от уровня мероприятия.

По его словам, на создание полотна размером метр на метр, приходится потратить примерно 300-400 сомони, потому что это расходы на краски, полотно, рамы… Обойтись без расходов не получится.

По признанию художника, самым ценным для него является потраченное время.

«На написание 20-30 картин ушло почти два года жизни. За это время не стоило забывать и о сущем: заботиться о семье, зарабатывая на жизнь. Художество — есть любовь, а любовь – это жертвенность. Мы отрываем весомый кусок своей жизни, чтобы создавать прекрасное», — объясняет художник.

Работы Михтоджова в основном приобретают иностранцы, но художника радует, что в последнее время в Таджикистане растет интерес к творчеству и у местного населения.

Кто такой Михтоджов?

Далера Михтоджова знают как воспевателя Хайяма, так как свои работы в основном, он посвящал его творчеству.

Первая тематическая выставка состоялась в 2014 году в Национальном музее под названием «Что говорят кувшины?». Через год коллекция художника была показана в Москве. В общей сложности, четыре свои выставки Михтоджов посвятил тематике Хайяма.

Последняя выставка Михтоджова под названием «Красная линия» была проведена в 2018 году, где были выставлены 45 картин.

Работы художника выставлялись также в России, Китае, Турции, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.