Абубакр Гафорзода – молодой таджикский художник, чьи работы основываются на мотивах таджикской культуры.
Абубакр создает различные арт-объекты – от картин до росписей на одежде и стенах, и все его творчество пропитано культурным наследием таджикского народа.
О том, почему молодому поколению важно беречь родную культуру и планах создать бренд одежды с национальными мотивами Абубакр рассказал в интервью автору Your.tj.
«Для меня крайне важно культурное наследие»
По специальности Абубакр – дипломат и политолог. Получив высшее образование, молодой человек решил посвятить своему любимому делу – искусству.
Абубакр родом из творческой семьи: его дедушка играл на дутаре, бабушка шила таджикские тюбетейки и изготавливала даф – традиционный таджикский музыкальный инструмент.
Отец нашего героя играет на разных музыкальных инструментах, а мама – профессиональная швея.
«Думаю, мой путь к искусству начался еще до рождения – в утробе моей мамы. В более осознанном возрасте я любил рисовать и писать стихи», – рассказывает наш собеседник.
Главным источником вдохновения для Абубакра всегда была таджикская культура и тысячелетняя история таджикского народа.
По словам нашего героя, он впитывает это наследие и с огромной любовью создает работы в национальном стиле – от росписей стен и одежды до полноценных картин.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Мне ближе всего символика, традиционная вышивка, зороастрийская свастика, архитектура и музыка, особенно шашмаком.
Эти мотивы важны для меня, потому что современный человек, относящий себя к определенной культуре, не может представить свою идентичность без них», – говорит художник.
«Стараюсь знакомить мир с таджикской культурой»
Абубакр считает, что искусство и творчество безграничны, поэтому любой материал и любая техника могут вдохновить на создание арт-объекта.
В этом плане наш герой считаю себя одним из самых свободных художников в мире, так как он работает с разными материалами.

Ему нравится рисковать и пробовать себя во всех направлениях искусства и творчества.
«Один из моих любимых проектов – орнаментальная текстильная мозаика – новое направление, которое мы создали и усовершенствовали. Эта работа для меня особенно важна и значима», – рассказывает Абубакр.
Завершив обучение в России, молодой человек решил попробовать себя в другой стране и отправился в Казахстан.
Там ему довелось попробовать себя в разных направлениях, особенно в росписи стен и одежды.

«За пределами Таджикистана я знакомил Казахстан с нашей культурой, а также создавал росписи одежды в казахском стиле с использованием казахских мотивов и узоров», – говорит наш герой.
Сейчас Абубакр постоянно проживает в Душанбе, но продолжает сотрудничать с разными странами для реализации важных локальных проектов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
По возможности художник стремится знакомить другие народы с таджикской культурой, чтобы таким образом популяризировать таджикское искусство за пределами страны.
«Во всем мире сейчас наблюдается тенденция духовного и культурного ренессанса – возрождение забытых и старых традиций.
Эта потребность ощущается особенно в Таджикистане, где молодежь начинает понимать важность сохранения нашей культуры и гордого ношения современной одежды с национальной символикой и мотивами», – подчеркнул наш собеседник.
«Мечтаю открыть галерею и создать бренд одежды»
Абубакр надеется, что через 5-10 лет молодое поколение будет сохранять свою культуру, не допуская, чтобы традиции были забыты.
В будущем он планирует создать свой особенный таджикский бренд одежды с национальными мотивами, который люди смогут носить в повседневной жизни – на улице, на работе, где угодно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Также я мечтаю открыть собственную галерею, чтобы гости и жители нашей страны могли прийти, посмотреть и прочувствовать всю красоту нашей культуры.

Для меня художник – это проповедник культуры, искусства и творчества через ткань, холст, краски, музыку и красоту.
Я мечтаю, чтобы весь мир познакомился с нашей богатой и древней культурой, чтобы в каждом доме висели картины с таджикскими мотивами, а люди носили современную одежду с национальными узорами», – добавил художник.
Сомон Комилов, Your.tj