Уроженец Матчинского района Мирзомурод Джамолов, получив медицинское образование в медуниверситете в Душанбе, отправился работать по специальности в Германию.
Узнав, что в этой стране можно построить медицинскую карьеру с таджикским дипломом, наш герой решил попробовать свои силы и вскоре смог устроиться на работу.
О том, как стать врачом в Германии и с чего начать подготовку к переезду в эту страну Мирзомурод рассказал автору Your.tj.
Из Таджикистана в Германию
Мирзомурод с детства мечтал стать врачом. Он родился и вырос в Матчинском районе Согдийской области, и после окончания школы поступил в Таджикский государственный медицинский университет в Душанбе.
Окончив вуз, наш герой прошел интернатуру в кардиологическом центре в Караболо.
По словам Мирзомурода, уже во время интернатуры у него появились мысли о том, чтобы поехать в Германию – благодаря интернет-ресурсам он узнал, что с таджикским дипломом в этой стране можно устроиться на работу врачом.
«Я связался с несколькими знакомыми, которые уже находились в Германии, получил от них необходимую информацию и после завершения интернатуры начал изучать немецкий язык», – рассказывает наш собеседник.
Сначала Мирзомурод узнавал, как получить визу, чтобы приехать в Германию, подтвердить диплом и работать врачом.
В итоге он решил подать на программу волонтерства, параллельно изучая немецкий язык и подготавливая документы.
«Я рассылал резюме и письма в разные клиники. Некоторые мне отказали, но в итоге я прошел собеседование по видеосвязи и получил контракт», – вспоминает Мирзомурод.
Получив визу в посольстве Германии в Душанбе, Мирзомурод отправился в Германию.
Самыми сложными шагами, по его словам, были изучение языка и поиск волонтерства, так как кандидатов было намного больше, чем свободных вакансий.
Как найти работу врача в Германии
Первое время после переезда Мирзомуроду было трудно адаптироваться к новой системе здравоохранения, культуре и среде.
«Кроме того, потребовалось привыкнуть к немецкой бюрократии: много документов и формальностей, и поначалу было сложно понять, как все правильно оформлять.
В этом процессе особенно важную роль сыграли знания немецкого языка и умение выстраивать социальные контакты», – говорит наш собеседник.
Как рассказывает Мирзомурод, для того чтобы работать врачом в Германии, необходимо иметь диплом медицинского вуза, завершенную интернатуру/ординатуру и знать немецкий язык как минимум на уровне B2 (продвинутый уровень, позволяющий свободно общаться и понимать сложные тексты).
Кроме того, требуется ряд дополнительных документов, которые могут немного различаться в зависимости от региона.
«Первым шагом является сдача экзамена по медицинскому немецкому языку. Он проводится в каждой федеральной земле по-разному, но везде оцениваются одни и те же навыки: умение общаться с пациентом, проводить обследование, ставить диагноз и обсуждать случай с коллегами.
После успешной сдачи выдают временную лицензию на два года. В течение этого времени нужно сдать медицинский экзамен и после его прохождения выдают апробацию, то есть государственную медицинскую лицензию, позволяющую без ограничений работать врачом в Германии», – поделился наш герой.
Особенности немецкой и таджикской системы здравоохранения
Говоря о различиях в системе здравоохранения в Германии и Таджикистане, Мирзомурод отмечает, что в Германии достаточно сложная бюрократия, много документации и правил страховых компаний, поэтому врачам и пациентам важно разбираться в формальностях.
Из-за высокой нагрузки персонала врачи иногда работают в напряженном графике, говорит наш собеседник.
В Таджикистане же, продолжает Мирзомурод, бюрократия тоже присутствует, но страховая система менее развита, поэтому процессы проще; доступ к некоторым технологиям и оборудованию может быть ограничен в отдельных регионах.
«В целом же, с точки зрения самой работы врача, обследование пациентов, постановка диагнозов и лечение существенных различий нет», – добавил он.
Терпение, гибкость и эмпатия: как врачу адаптироваться за границей
Не так давно Мирзомурод начал активно развивать свою страницу Instagram и планирует создать информационный блок для людей, которые хотят приехать в Германию и работать врачом.
«Меня часто об этом спрашивают, и я подумал, почему бы не собрать всю информацию в одном месте, чтобы у всех были понятные ответы.
Когда я сам приехал сюда, найти достоверную информацию о том, как все устроено, было очень сложно, так как большинство знаний передается через опыт тех, кто уже прошел этот путь», – рассказывает наш герой.
Мирзомурод считает, что врачу за границей особенно помогают адаптироваться гибкость, терпение и стрессоустойчивость, хорошие коммуникативные навыки, способность к самообучению и инициативность, а также эмпатия и культурная чувствительность.
Эти качества, говорит он, позволяют быстрее освоить новые протоколы, эффективно работать с коллегами и пациентами и развиваться профессионально.
«Иногда бывает действительно сложно – другой язык, другая культура, и не все могут выдержать такие условия», – добавил наш собеседник.
Студентам-медикам, которые хотят переехать в Германию, наш герой советует сначала обдумать свои планы и учесть трудности хотя бы на первый год.
В ряде случаев процесс занимает 2-3 года из-за разных сложностей и отсутствия документов, подчеркивает Мирзомурод.
«Это непростой путь, поэтому важно понять, готовы ли вы его пройти. Если решение о переезде принято, первый шаг изучение немецкого языка. Чем выше уровень, тем легче адаптация», – говорит он.
О том, где можно выучить немецкий язык в Душанбе читайте в нашем материале
В Германии Мирзомурод планирует набрать ценный профессиональный опыт, овладеть современными методами диагностики и лечения, повысить квалификацию и научиться работать с новейшим медицинским оборудованием.
В дальнейшем он хочет вернуться в Таджикистан, чтобы использовать приобретенные знания и навыки для улучшения качества медицинской помощи, внедрять современные технологии и помогать людям, будучи специалистом высокого уровня.
Сомон Комилов, Your.tj