Мастер по чеканке. Как Рахмон Сотиев изготавливает металлические гербы Таджикистана

Вы когда-нибудь задумывались, что все эти металлические гербы Таджикистана, установленные на самых разных трибунах страны, могут быть изготовлены одним мастером? В скором времени государственный герб диаметром в 3,5 метра будет украшать самую большую площадь страны – комплекс Свободы и Независимости. О том, кто и как чеканил один из самых главных атрибутов государства и почему у него нет учеников – в нашем видео.

Кстати посмотреть работы Рахмона Сотиева можно будет на выставке, которая пройдет 20 ноября в культурном центре «Бактрия».

Рахмон Сотиев – мастер по чеканке. Он занимается этим видом художественного искусства почти полвека.

А началось все в далеком 1974 году, когда выпускника Республиканского художественного училища имени Олимова, служившего в армии, попросили нарисовать эскизы, по которым тогда работал в воинской части чеканщик Гурам Сордия.

Так работая в тандеме, Рахмон научился этому виду искусства и, вернувшись в Таджикистан, решил серьезно заняться этим делом.

Сотиева можно назвать мастером два в одном: дело в том, что мастер обычно чеканит по эскизу, нарисованному художником. Он же весь процесс завершает сам: начиная от проработки эскизов и нанесением рисунка на металл и заканчивая процессом отчеканивания, что также является трудоемкой работой, требующей особого терпения.

То, что у Сотиева за столько времени нет учеников, можно объяснить именно этим: он говорит, что терпения у молодежи всегда не хватает, когда процесс чеканки требует наоборот, очень большой усидчивости и монотонности.

«Жаль, что молодежь не понимает, что чеканка – не чуждое нам, а древнейшее таджикское ремесло. Еще давным-давно в Самарканде и Бухаре были специальные ремесленники-сиккасозы, которые изготавливали из различного металла монеты и чеканили их. Также готовились мастера, которые украшали воинские доспехи специальным узором или орнаментом», — объясняет мастер.

Чеканку изготавливают из трех основных металлов — алюминия, латуни и меди.

По словам мастера, второй и самой главной проблемой при изготовлении чеканки является нехватка металла в стране, так как его закупают в Узбекистане или России.

«Раньше с металлом не было проблем, работали заводы и снабжали нас всем необходимым. Сейчас же найти подходящий металл — большая проблема и потому ученикам просто так металл для обучения не доверишь: надо хорошенько его обучить нанесению рисунка, а потом уже, когда он стал работать по серьезному, дать возможность работать на нем, потому что металл очень дорогой, и чтобы набить руку, надо работать по 3-4 часа в день», — объясняет мастер.

Принципы работы чеканки, по его словам, состоят из нескольких этапов.

Первым делом, надо подготовить эскиз рисунка, затем важно выбрать материал, металл, на котором будешь работать. Затем надо выровнять поверхность, чтобы все углы были ровными и невозможно было пораниться в процессе работы. Следующий этап — рисунок наносится на металл, а только затем начинается работа молотком.

Больше всего мастер Рахмон переживает, чтобы в Таджикистане ремесло чеканки не исчезло совсем.

«В настоящее время чеканкой занимаемся я и мой коллега, тоже художник. Но мы оба уже в возрасте, а молодые в профессию не идут.

Чиновникам в Минкультуры надо думать о развитии чеканки как вида искусства в Таджикистане, чтобы это искусство не сошло на «нет», и мы не привозили мастеров из других стран для того, чтобы выполнять какие-то важные заказы», — говорит с грустью Рахмон Сотиев.

Предметом особой гордости для Сотиева являются 15 его работ, недавно выставленных в ЮНЕСКО. Там, кстати, были удивлены, что у нас есть мастера по чеканке.

Из своих весомых работ Сотиев также называет огромные отчеканенные флюгера на памятниках архитектуры в городе Димитров Российской Федерации, атрибутику военного оркестра министерства обороны Таджикистана, государственную символику – герб и флаг, установленные в Счетной палате страны.

Самая последняя работа – герб, выполненный на латуни диаметром в 3,5 метра, который они с коллегой отчеканили за полтора месяца.

«Для работы нам понадобилось огромное помещение и специально в этих целях оборудованный стол размером 4х4 метра. В нашей маленькой мастерской так широко не развернешься», — говорит мастер.

По его словам, в настоящее время искусство чеканки хорошо развито в Грузии и Узбекистане, которые на профессиональном уровне владеют техникой и знают тонкости работы.

«Если бы у нас были совместные проекты, сколько всему можно было еще научиться», — говорит с сожалением Сотиев.

Кстати, чеканки с изображением достопримечательностей Таджикистана пользуются популярностью среди иностранцев, которые приезжают в страну и хотят увезти с собой на память необычные сувениры.

В настоящее время мастер работает над эскизами в стиле кундаля и чакан, которые воспринимаются необычно. Поэтому это самый лучший подарок и для вас.

К слову, за полувековую работу чеканщиком, когда металлические гербы, изготовленные им, украшают почти все трибуны страны, у него как ни странно, нет ни одной награды.

«В принципе я за наградами никогда не бегал, — говорит Сотиев. — Когда народ оценит, тогда, наверное, и получу».

Перейти к верхней панели