Галина Деревенченко уже больше 20 лет активно занимается правозащитной деятельностью. Она начинала свой путь в Бюро по правам человека, а сегодня, живя в Казахстане, активно занимается исследовательской деятельностью и фактчекингом.
В 2010 году Галина получила степень магистра в области международного права прав человека в Лундском университете (Швеция), которая многое ей дала в профессиональном и академическом плане.
О своей правозащитной деятельности и о важности регионального сотрудничества в области прав человека Галина Деревенченко рассказала автору Your.tj.
«Права человека – это про уважение и достоинство»
Галина родилась и выросла в Таджикистане. Окончив душанбинскую школу номер 8, она поступила на юридический факультет Таджикского национального университета, который окончила с отличием в 2004 году.
На предпоследнем курсе университета девушка приняла участие в Летней школе по правам человека для студентов-юристов, организованной Бюро по правам человека и соблюдению законности.
По окончании школы Галина осталась в организации как волонтер, а окончив ВУЗ начала работать в Бюро сначала как тренер, а потом – как проектный координатор. Со временем ей доверили руководство аналитическим центром.

Параллельно Галина преподавала гражданское право в университете. И хотя ей было интересно работать с молодыми людьми, через год ей пришлось оставить эту работу, так как совмещать сразу две сферы деятельности из-за нагрузки было непросто.
По словам Галины, именно Летняя школа и Бюро по правам человека повлияли на ее решение заниматься правозащитной деятельностью.
Летние и зимние школы по правам человека, говорит наша собеседница, в то время [начало нулевых – прим.ред.] проводились ежегодно.
«Помню, именно в тот момент я начала видеть другие стороны многих вещей, ведь по сути, пока человек не сталкивается с чем-то, он живет стереотипами.
Например, я была сторонницей смертной казни. Мое мнение изменилось, когда я узнала о судебных ошибках, длительных одиночных заключениях, боли, которые могут испытывать люди; о том, что такое дискриминация, но, самое главное, – о достоинстве каждого человека вне зависимости от расы, пола, языка и так далее.
По сути права человека – это про уважение и достоинство. Это было настолько ошеломительно после всего того, с чем я привыкла жить, что я решила остаться», — рассказывает наша героиня.
Грезы о Лундском университете
Бюро по правам человека специализировалось на международных обязательствах Таджикистана в сфере прав человека. Вместе с коллегами Галина готовила доклады в Комитеты ООН, анализировала практику и законодательство, проводила мониторинги.
Как рассказывает наша героиня, это была очень интересная работа, определившая ее последующий путь.
В 2005 году Галина участвовала в региональной программе по правам человека для активистов из стран СНГ, организованной Институтом Рауля Валленберга в Лунде, Швеция.
Это был месячный курс, который позволил девушке познакомиться с факультетом права Лундского Университета, а также с библиотекой при нем.
По словам Галины, это была самая большая библиотека с литературой по правам человека, которую она когда-либо видела.
«Я грезила о ней, о светлых аудиториях университета, об узких улочках, мощенных камнем. Тогда я решила, что непременно буду учиться там», — вспоминает наша героиня.
Вскоре ей удалось реализовать эту цель: Галина два года училась по магистерской программе Лундского университета, изучая международное права прав человека.
Лундский университет, рассказывает Галина, выделял стипендии, которые покрывали не только обучение, но и проживание.
Поступить в этот вуз с первого раза девушке не удалось, призналась она, так как не набрала необходимых баллов TOEFL.
«После этого я готовилась к тесту не самостоятельно, а по программе в центре. Во второй подаче я была запасной, а прошла с третьего раза.
Я думаю, что меня взяли еще и за упорство, потому что подавала из года в год. Это была большая радость», — рассказывает наша собеседница.
«В Швеции высоко ценятся права человека»
Система образования в Швеции впечатлила Галину тем, что преподаватели относятся к студентам с уважением, никого не унижая и не намекая на взятки.
«Там ты учишься сам, тебя не учат. Это вопрос ответственности и зрелого поведения», — говорит она.
Кроме того, студенты имеют возможность самовыражаться и не сталкиваться с непониманием в обществе.
«Ты можешь быть с длинными и короткими волосами, с татуировками и без, дредами, пирсингом и так далее. И поначалу непривычно, когда на тебя не смотрят в упор, не оценивают, как ты одет», — поделилась Галина.
Магистерская программа, рассказывает девушка, в первую очередь была направлена на ознакомление со Швецией, ее ценностями и людьми.
«Это удивительная страна, где высоко ценятся толерантность и права человека. Много некоренного населения из азиатских и арабских стран. Есть программы по обучению языку, культуре, трудоустройству. И отношение к ним равное», — говорит наша героиня.
Галина с отличием окончила Лундский университет в 2010 году. Ее дипломная работа была посвящена системе бесплатной юридической помощи, которая в то время в Таджикистане только начинала развиваться.
По этой теме девушка работала в Бюро по правам человека еще до поступления в магистратуру, проводила различные мониторинги, и этого материала было достаточно для написания выпускной работы.
«Медиаграмотность очень важна для всех»
Как правозащитница Галина занималась многими вопросами, включая справедливое судопроизводство, свобода слова, свобода от пыток, права людей с инвалидностью, вопросы недискриминации и прав ребенка.
«Конечно, было приятно, когда после наших исследований, докладов, круглых столов менялось законодательство, а после тренингов – люди и их взгляды. Не всегда, не все, но изменения были. Это очень вдохновляло», — говорит Галина.
Уже шесть лет девушка живет в Казахстане и в настоящее время работает на себя, пишет статьи на темы, которые ей интересны. С прошлого года Галина участвует в программе Paperlab Making New Experts, которая направлена на активное ведение социальных сетей и подготовку статей.
«У нас было интересное домашнее задание: нужно было проанализировать собственный профиль и найти информацию о себе в Гугле.
С удивлением обнаружила, что обо мне было лишь пару упоминаний. Неважно, насколько прекрасным экспертом ты являешься, если ты не проявляешься и тебя будто нет», — рассказывает Галина.
С тех пор правозащитница подготовила несколько статей по вопросам, которые ее волновали, и опубликовала их на сайте Factcheck.kz.

«Я очарована фактчекингом. Удивительно, как много неправды мы считаем правдой. И зачастую не умеем проверить достоверность информации, и многие даже не умеют правильно искать в Гугле.
Я открыла для себя много инструментов. Думаю, что медиграмотность очень важна для всех. Потому что в наше время дипфейки формируют неадекватное мышление.
Это все равно, что видеть мир в очках с грязными стеклами и считать, что он именно такой», — говорит наша собеседница.
Галина активно занимается исследовательской деятельностью. В прошлом году она проводила исследование о нуждах и потребностях людей с инвалидностью в условиях изменения климата к чрезвычайным ситуациям в Таджикистане, участвовала в подготовке нормативной базы для открытия Центров поддержки семьи в Казахстане, а недавно закончила исследование работы Центров психологической поддержки и школьных психологов.

«Предложения приходят разные – я выбираю темы, которые наиболее интересны.
Кроме этого, я состою в Антибуллинг-сообществе – это тоже очень интересная деятельность», — рассказывает наша героиня.
«Правам человека не учат в школе, а эти знания очень важны»
Галина считает, что подход к правам человека в Центральной Азии можно улучшить с помощью образования. В наше время делиться информацией очень легко, а организовать региональный онлайн-тренинг – почти ничего не стоит, убеждена наша собеседница.
«Я считаю, что нам очень нужно сотрудничество в регионе, региональные площадки для обмена опытом и, если возможно, поездки, потому что можно сто раз услышать, но лучше один раз увидеть.
Образование по правам человека очень важно, и нет, этому не учат в школе. Летних школ по правам человека в классическом смысле нет.
В Кыргызстане есть классная инициатива «Правозащитный Хогвардс» – для молодых людей в новом формате заходит отлично.
Нужно развивать фандрайзинг, потому что поддержка международных организаций не вечна, а это огромный ресурс, который можно и нужно использовать», — убеждена Галина.
По словам нашей героини, часто в правозащитную деятельность приходят люди с обостренным чувством справедливости. Галина занимается правами человека, чтобы не расчеловечиться, говорит она.
«Приведу слова Нюты Федермессер, работой которой по паллиативной помощи (поддержка смертельно больных людей) я искренне восхищаюсь:
«Вообще, ведь это иллюзия, что мы работаем для других. Мы делаем ту работу, которая позволяет нам чувствовать себя хорошими людьми — в соответствии с нашими представлениями о том, что такое порядочность, ответственность, преданность.
Это способ сохранения человеческого в человеке. Прежде всего во мне самой. Потому что в нынешней жизни очень легко расчеловечиться».
Молодым людям из Центральной Азии, которые хотят заниматься правозащитной деятельностью, Галина советует верить в себя, не бояться и быть открытыми ко всему новому.
«Когда я поступала в университет на бюджет, мне сказали: «У тебя нет ни денег, ни связей – ты не поступишь». Но я поступила. У меня получилось. Получится и у вас», — добавила правозащитница.
Сомон Комилов, Your.tj