Для таджикского художника Амира Холматова сказки всегда имели особенное значение и занимали важное место в его жизни.
Молодой человек по-прежнему использует в своих художественных произведениях героев из сказок, которые ему рассказывали в детстве в его родном Аштском районе.
Недавно Амир решился на новый творческий проект: он хочет провести серию поездок по регионам Таджикистана и собрать сказки, которые местные жители передают своим детям и внукам из уст в уста.
О том, каким образом он намерен реализовать поставленную цель, Амир поделился с автором Your.tj.

«Для меня сказки – первое знакомство с миром взрослых»
Как рассказывает наш собеседник, с детства он слушал различные захватывающие сказки про героев, способных перепрыгивать с одной горы на другую за мгновение, про мудрых царей, правящих большим государством, а также про Афанди, который своими выходками нарушал цель сказок, чтобы ребенок уснул, и Амир смеялся, забывая о сне.
«Помню сказки, которые происходили в самом Аште, когда косточки урюка были разноцветными камнями, где в местном горном ручье купались рыцари и мыли там своих лошадей, у которых были крылья.
Впоследствии я узнал, что сестра их придумывала на ходу, но даже от этого они не перестали быть реалистичными», – рассказывает наш герой.

Сказки, на которых вырос Амир, стали неотъемлемой частью его взрослой жизни, так как иногда художник неосознанно переносит героев из детства в свои работы.

«Когда я начал преподавать рисование, были моменты, когда я говорю ребенку; о, ты сделал как из той сказки, помнишь? На что он говорил, что не знает такую сказку.
А сказки для меня – это первое знакомство с миром взрослых, и я думаю, что они очень влияют на становление ребенка – его принципов и видения мира в целом.
Даже сейчас у меня бывают моменты, когда в сидящем человеке напротив меня я явно вижу персонажа из определенной сказки», – говорит наш собеседник.
Сказки будут сопровождаться иллюстрациями на стенах и камнях
Вскоре Амир решил начать собирать таджикские народные сказки по всем регионам страны.
Для этого художник планирует ходить в чайхану в разных городах Таджикистана и собирать сказки из уст местных жителей – дедушек, бабушек, узнавать, какие сказки они слышали от своих предков, какие сказки они сами рассказывали своим внукам и детям.
«Сделав такой research, я буду создавать иллюстрации к услышанным сказкам и оставлять их на окраине того города, где услышал об этой сказке – на поверхности камней или каких-то старых стенах.
Я хочу, чтобы зритель вышел на эту сказку один на один, а не в окружении людей и машин в центре», – говорит наш собеседник.
Проект будет реализовываться при поддержке представительства правительства Швейцарии.
По словам Амира, у него есть свои критерии, по которым он способен определить подлинность той или иной сказки.
Если в сказке присутствует описание местного пейзажа или тому подобное, она уже соответствует его критериям подлинности.
Амир намерен объединить собранные сказки в единый файл или сделать серию постов в Instagram.
Однако, добавил художник, визуально у зрителя будет только картинка на камне и название сказки, которое он даже сможет интерпретировать по-своему.
«Я буду рад, если смогу вдохновить на интерес к культурному наследию»
Проделанная работа станет новый арт-проектом Амира Холматова: это будут своего рода инсталляции на открытом воздухе, говорит наш собеседник.
«Весь мир стремится и говорит про идентичность; но мы все еще «хотим как у соседа», хотя у нас немало «своего», которое само по себе цельно и прекрасно.
Главное посмотреть, а в нашем случае – вспомнить», – подчеркивает Амир.
По мнению нашего собеседника, каждый человек способен почерпнуть из сказок что-то свое, а задача Амира в свою очередь – просто напомнить людям о культурном наследии.

«Но, если я смогу чуть вдохновить их на интерес к своему культурному наследию, это будет прекрасно.
Когда я начал готовить проект, я перечитал некоторые сказки и первыми были сказки «Гурзод» и «Духтари ҷасур».
Я с восторгом слушал моменты, когда девушка, убегая от трехглавого дева (демона), кидает назад зеркало, и оно превращается в огромное озеро, точильный камень – в высокие горы, а расческа – в густой лес», – рассказывает художник.
Маршрут Амира таков: Душанбе, Худжанд, Хорог, Пенджикент, Гисарский район, Ашт, Джаббор-Расулов, Айни.
Молодой человек будет благодарен тем, кто сможет помочь ему собрать сказки.
«Возможно, у кого-то бабушки и дедушки здорово рассказывают сказки, или же кто-то сможет выступить гидом по местности. В общем, любая помощь будет очень ценна», – добавил наш герой.
Историю Амира Холматова можно прочитать здесь
Сомон Комилов, Your.tj