Нигина Комил еще со школьной скамьи мечтала учиться за рубежом. В 13 лет она узнала от учительницы по английскому языку о программе FLEX, и окончив школу в родной Согдийской области, отправилась в США, пройдя конкурсный отбор.
Два года назад Нигина поступила в Американский университет в Центральной Азии, который находится в Бишкеке.
Изначально девушка переживала, что может столкнуться с негативом со стороны местных жителей из-за пограничного конфликта, и была удивлена тем, как тепло ее приняли в кыргызской столице.
О подготовке к FLEX, жизни и учебе в Кыргызстане Нигина рассказала автору Your.tj.
«Подготовка к FLEX стала важной частью моей жизни»
Нигина – уроженка города Гулистон (ранее – Кайраккум) Согдийской области. Окончив 11-й класс местной школы, девушка прошла конкурсный отбор по программе FLEX и отправилась учиться в США.
По словам Нигины, об этой программе она узнала еще в 13 лет. Как призналась наша героиня, она поначалу вовсе не думала, что ей выпадет возможность обучаться за границей.
В ее семье, говорит Нигина, никто не получал образование за рубежом.
«О FLEX мне рассказала моя учительница по английскому языку, которая сама когда-то была выпускницей этой программы.
Узнав о возможности учиться в Америке, я активно участвовала в различных молодежных программах, часто ездила в Худжанд, где сосредоточено большинство образовательных программ и мероприятий, и мысленно готовила себя к тому, что однажды я, возможно, все-таки поеду на учебу в Штаты», — рассказывает наша собеседница.
Идя к своей мечте, Нигина усердно изучала английский язык, чтобы успешно пройти все этапы конкурсного отбора FLEX, а также начала готовиться к самостоятельной жизни.
«Я старалась развивать коммуникативные навыки, чтобы общаться и заводить знакомство с новыми людьми.
Поначалу я чувствовала себя не очень уверено, заводя какие-то новые знакомства, но каждый раз, вновь ощущая этот страх, я говорила самой себе, что, когда я поеду в Америку, меня будет окружать огромное количество людей, с которыми мне нужно будет общаться», — говорит Нигина.
Процесс подготовки к FLEX стал настолько важной частью жизни нашей героини, что после окончания американской школы она запустила свои собственные курсы по подготовке к этой программе по обмену и начала консультировать школьников, которые также мечтали об учебе в США.
«Это были онлайн-проекты, в которых я делилась своим опытом, рассказывала обо всех тонкостях и нюансах конкурсного отбора», — вспоминает наша героиня.
«Host-семья привила мне любовь и смелость к новому опыту»
Нигина год проучилась в школе в штате Теннесси на юго-востоке США. Host-семья, в которой жила девушка, приняла ее очень хорошо. По словам Нигины, в ее американской семье было шестеро детей – трое мальчиков и трое девочек, и она таким образом стала седьмым ребенком.
«Они смогли настолько успешно интегрировать меня в свою семью, что я чувствовала себя ее полноценной частью. Мы вместе ходили в гости, много путешествовали, ходили в горы на хайкинг, готовили, много читали, занимались рукоделием. И все, что бы мы ни делали, давало мне какой-то новый опыт.
Даже сейчас, когда я не решаюсь на какие-то шаги, я думаю о том, что это может послужить мне хорошим опытом, и тут же берусь за это дело.
Host-семья привила мне любовь к жизни, ко всему новому. Они были очень дисциплинированы, вежливы, очень хорошо ко мне относились», — рассказала Нигина.
Семья даже помогала Нигине улучшить ее произношение в английском языке, и это, как призналась наша собеседница, ей очень помогло.
«Поддержка моей семьи сыграла важную роль в моей адаптации в Америке, так как, несмотря на дистанцию, они всегда поддерживали меня советами и своей любовью», — поделилась девушка.
Нигина до сих пор поддерживает связь с одной из своих host-сестер. Что касается host-родителей, то с ними она тоже периодически общается по видеосвязи, заранее планируя видеозвонок.
«Бишкек меня и удивил, и порадовал»
Вернувшись в Таджикистан в июне 2023 года, Нигина решила взять паузу на год и повременить с поступлением в вуз. В американской школе, рассказывает она, был довольно насыщенный учебный график, и поэтому ей хотелось немного отдохнуть.
Однако через месяц ей пришел ответ от Американского университета в Центральной Азии, который находится в Бишкеке (Кыргызстан) и куда Нигина подавала заявку на поступление.
Вуз был готов принять девушку и предоставить почти полную скидку на обучение. Родители, говорит Нигина, всецело поддержали ее в том, чтобы она получила образование в этом вузе.
Так наша героиня в 2023 году отправилась учиться в Кыргызстан. Таджикско-кыргызская граница на то время была закрыта, и Нигина приехала в Бишкек через Россию.
Университет предоставил нашей героине специальное разрешение на въезд от своего имени.
Еще до поездки в Кыргызстан Нигина очень переживала из-за того, что ей, возможно, будет сложно общаться с местными жителями, из-за приграничного конфликта и незнания кыргызского языка.
Но на практике оказалось все иначе.
«Сначала я думала, что в Бишкеке, как и в Душанбе, очень много современных высотных зданий, новостроек. Но в городе сохранилось немало советских построек, чего я, честно признаться, не ожидала, так как думала, что в столицах обычно преобладают новостройки.
В целом, если вкратце описать мои впечатления от Бишкека, то это была эдакая смесь удивления и огромной радости», — рассказала наша собеседница.
«Люди говорили, что хотят мира между таджиками и кыргызами»
Нигина сразу же почувствовала себя довольно комфортно в новом городе. По ее словам, люди в Бишкеке довольно открытые и доброжелательные, и несмотря на напряженность после приграничного конфликта, она не почувствовала негативного отношения к себе со стороны местных.
«Когда мои родственники узнали о том, что я еду в Кыргызстан, они очень переживали за меня. Если честно, мне самой было немного страшно, потому что я слышала разные истории и не знала, что со мной может произойти.
Первое время я старалась не говорить, кто я по национальности и откуда я приехала, так как по-прежнему было страшно.
Но потом я поняла, что бояться абсолютно нечего: люди, узнавая, что я таджичка, проявляли приятный интерес и уважение, говорили о том, что тоже хотят мира между нашими народами», — сказала наша героиня.
Вскоре Нигина обзавелась огромным количеством друзей-кыргызов. Она несказанно рада тому, что все ее страхи, которые она испытывала до приезда в Кыргызстан, в конечном счете не оправдались.
Сейчас в университете девушка изучает кыргызский язык, и уже даже освоила базовый уровень.
Открытие границ между Таджикистаном и Кыргызстаном стало для Нигины по-настоящему особенным днем.
В тот день, когда президенты двух стран подписывали важные соглашения, Нигину и таджикскую писательницу Шоистаи Равшан пригласили на прямой эфир одного из кыргызских телеканалов.
«В эфире я делилась своими мыслями на таджикском языке о значении дружбы, мира и единства между нашими народами — таджикским и кыргызским», — рассказала наша героиня.
«Говорю на таджикском чаще, чем в Таджикистане»
Сегодня Нигина – студентка второго курса AUCA. В университете девушка изучает журналистику, обучаясь по направлению Journalism and Mass Communication (Журналистика и массовые коммуникации). На это направление она перевелась только в этом семестре.
Преимущество AUCA заключается в том, что студенты могут сами выбирать учебные курсы, причем они необязательно должны быть связаны со специальностью.
Больше всего Нигине нравится в университете его интернациональное сообщество.
«Я чувствую себя как дома и в то же время нахожусь в огромном международном сообществе. Здесь обучается очень много таджикистанцев. Честно говоря, тут я говорю на таджикском даже чаще, чем я говорила в Таджикистане.
Меня также очень радует то, что я обучаюсь в одной группе с людьми самых разных национальностей, с которыми есть возможность пообщаться», — говорит Нигина.
Большинство профессоров, поделилась наша собеседница, — кыргызы, но есть также и преподаватели из других стран.
«Еще мне очень нравится то, что в университете всегда готовы помочь в организации или подготовке всего, что ты задумаешь.
Например, когда я захотела снять рилс для своего Instagram, ко мне тут же подключилось огромное количество студентов, и в результате ролик вышел замечательный», — говорит наша героиня.
Приостановка финансирования большинства американских программ по всему миру частично отразилась также и на AUCA, призналась Нигина.
Если год назад у студентов была возможность ездить на различные образовательные и научные конференции в другие страны, то теперь таких возможностей стало значительно меньше, и это, говорит Нигина, немного огорчает.
Параллельно с учебой наша героиня работает в таджикистанском стартапе Re-skill, который создает платформу для персонализированного обучения на основе ИИ.
Нигина помогает сразу с несколькими рабочими процессами: она занимается как инновационными, так и юридическими и даже финансовыми вопросами.
Кроме того, она придумывает сценарии для рилсов в Instagram и принимает участие в разработке коммуникационной стратегии.
Работу в стартапе Нигине предложил Фаррух Умаров, основатель Re-skill. Сначала девушка была принята на стажировку, после которой стала частью команды стартапа.
По словам Нигины, ей очень нравится ее работа, так как она совмещает сразу две сферы, которые близки нашей героине – образование и технологии.
На данный момент Нигина не уверена, будет ли продолжать обучение в магистратуре после окончания бакалавриата, но отрицает, что, возможно, захочет получить степень магистра.
«Я рассматриваю магистратуру как возможность проявить себя в своей сфере, но в другой стране, в которой я никогда не была и не представляю, как там устроена жизнь.
Я готова ко всем возможностям и к любому опыту, который мне готова предложить жизнь, поэтому посмотрим, что будет дальше», — подчеркнула наша собеседница.
Сомон Комилов, Your.tj