fbpx

Почему в Таджикистане женщины не имеют полноценного доступа к оплачиваемой работе

Какую выгоду получила бы республика, если бы женщины в Таджикистане были трудоустроены и получали наравне с мужчинами.


5
5 points
Иллюстрация сделана с помощь Microsoft Bing

В Таджикистане только треть женщин трудоустроены. При этом они зарабатывают почти на 30% меньше чем мужчины. Исследователи отмечают, что такому неравенству в труде способствует ограниченный доступ женщин к образованию и трудоустройству. Кроме того, многие работающие женщины вынуждены совмещать оплачиваемую работу и домашние обязанности.

Рассказываем, что теряет Таджикистан и его население от того, что женщины меньше представлены на рынке труда и им меньше платят.

История Соджиды. «Мы научились есть один раз в день»

Соджида — мать четверых несовершеннолетних детей, младшим двойняшкам почти два года. Она окончила 9 классов, и дальше учиться ее не пустили родители.

В Таджикистане во многих семьях, особенно в сельской местности, к девушкам относятся как «чужому товару», который уйдет в чужой дом и поэтому в него невыгодно вкладывать.

До замужества Соджида занималась домашней работой: научилась рано вставать, готовить на большую семью, убираться дома. Родители не позаботились о том, чтобы у девушки была хоть какая-то специальность.

После совершеннолетия Соджиду выдали замуж. «Муж по полгода работал в России. 6 месяцев здесь, 6 месяцев там. Его заработка хватало лишь на жизнь, откладывать мы не могли», — рассказывает она.

В начале 2024 года муж Соджиды был обвинен в России в терроризме. Больше о нем молодая женщина ничего не знает. Соджида осталась с четырьмя детьми одна.

Автор иллюстраций — Repcak, специально для Your.tj

«В нашем кишлаке мы покупаем воду. В месяц на это уходит 400 сомони. Свёкор приносит каждый месяц один мешок муки, что-то отправляют мои родители. За этот год мы с детьми привыкли есть один раз в день. Иногда варим рис, иногда макароны. Можем довольствоваться хлебом и водой», — рассказывает Соджида.

Она говорит, что дети всегда ждут, что кто-нибудь к ним придёт и принесёт вкусную еду.

«Я не знаю как жить дальше. Дети маленькие совсем, выйти на работу я не могу, шить не умею, да и возможностей купить швейную машинку нет. Нет денег даже на курицу, чтобы были домашние яйца. У родственников свои проблемы, им лишняя обуза не нужна», — рассказывает Соджида.

В таджикском обществе исторически сложилось представление о том, что женщина должна исключительно заботиться о доме, муже и детях, уделяя минимальное внимание себе, своим интересам или финансовой независимости. Любая работа вне дома в традиционных сообществах рассматривается как угроза для этой роли.

Работающая женщина часто воспринимается как «недостаточно хорошая мать» или «домашний босс», в ущерб авторитету главенствующего мужчины в семье.

Но когда женщина оказывается в сложной ситуации, например, в случае развода, смерти мужа, родственники часто воспринимают её и её детей как обузу и лишние рты. На помощь приходят единицы.

О том, почему в Таджикистане девушек предпочитают рано выдать замуж, не обеспечив их образованием и специальностью, мы рассказывали в материале о ранних браках. Материал можно прочитать здесь.

В 2022 году в Таджикистане вышли замуж более 4 тысяч девочек, не достигших совершеннолетия. Автор иллюстраций — Repcak, специально для Your.tj

Краткую версию статьи можно посмотреть на видео

Экспертка: «Мужчины не боги»

Юрист и гендерная консультантка Лариса Александрова говорит, что мужчины, которые в таджикском обществе считаются главами семьи, должны нести ответственность за женщин и понимать, что будущее невозможно предвидеть.

«Мужчины не боги, они не могут сказать, будут ли они сегодня жить или нет. Гарантий, что родственники возьмут на себя такую обузу, нет. Брошенных женщин не принимают в доме родителей, а если и примут, там она и ее дети всегда будут лишними.

Она пытается найти работу, но какую работу она найдёт? Самую дешёвую, где не требуется определённых навыков: уборщицей, посудомойкой, санитарка, где низкая оплата. В будущем это всё выльется в их детях. Если она не сможет хорошо зарабатывать, то она не сможет достойно вырастить своих детей», — говорит Александрова.

Лариса Александрова, Your.tj

Экспертка отмечает, что мужчины часто не хотят видеть женщину работающей, опасаясь, что она может нарушить их статус-кво.

Но в долгосрочной перспективе это может оказаться выгодным и для самого мужчины: в его отсутствии женщина сможет защитить себя и своих детей.

В своей правозащитной деятельности Александрова часто сталкивается с ситуациями, когда ей приходится буквально пошагово обучать женщин, привыкших к домашней роли, как отстаивать свои права, оставшись одними.

Согласно обследованию рабочей силы, проведённому Агентством по статистике Таджикистана в 2016 году, доля молодёжи, не занятой в учёбе или на работе, составила 7% среди юношей и 49% среди девушек в возрасте 15-24 лет.  

Это указывает на то, что проблема заключается не только в низком уровне участия молодых женщин в рабочей силе, но и в их ограниченном доступе к образованию и профессиональной подготовке.

Согласно базе данных «Показатели мирового развития» (ПМР), в состав рабочей силы в Таджикистане входят около одной трети трудоспособного женского населения и около половины трудоспособного мужского населения.

Это означает, что остальные 2/3 трудоспособного женского населения не заняты на оплачиваемой работе и не ищут её. Это также означает, что они либо не заинтересованы в работе, не нуждаются в ней, либо не имеют навыков или возможностей для работы.

Как отмечается в докладе Всемирного банка «Страновая гендерная оценка 2021», несмотря на достигнутый прогресс в области обеспечения гендерного равенства в Таджикистане, в этой области остаются значительные проблемы.

Уровень участия женщин в сфере труда является сравнительно низким, около 69% женщин трудоспособного возраста не занимаются оплачиваемой деятельностью, а вклад женщин в валовой национальный доход в 4,5 раза меньше, чем среди мужчин.

Национальный доход Таджикистана вырос бы на 63% 

В советский период женщин активно поощряли участвовать в общественной жизни и трудовой деятельности, однако возник новый барьер — разделение профессий на «мужские» и «женские». «Женские профессии» в основном ограничивались низкооплачиваемыми секторами экономики.

По данным Всемирного банка, данные о заработной плате за период 2013-2022 годов в Таджикистане показывают, что женщины в среднем зарабатывают на 30% меньше чем мужчины.

Это не значит, что в компаниях женщина на позиции, например, главного бухгалтера будет получать меньше, чем мужчина на той же должности — штатные должности имеют фиксированные оклады, которые не зависят от пола сотрудника.

Однако этот разрыв возникает при анализе общего количества занятых мужчин и женщин в стране. Средняя зарплата всех женщин сравнивается со средней зарплатой всех мужчин, и в результате женщины зарабатывают только две трети от средней зарплаты мужчин.

В исследовании Всемирного банка указывается, что если бы в Таджикистане женщины зарабатывали наравне с мужчинами, то повышение национального дохода составило бы до 63%.

Национальный доход — обобщающий показатель экономического развития страны; вновь созданная в материальном производстве стоимость. Национальный доход складывается из:

  • заработной платы рабочих и жалования служащих;
  • дополнительных выплат;
  • рентных доходов владельцев собственности;
  • чистого процента по потребительским кредитам;
  • прибылей корпораций;
  • доходов собственников.

Национальный доход отличается от ВНП на сумму амортизационных отчислений и косвенных налогов на предпринимателей.

Как женщины оказываются в секторах «дешевых» профессий

Одним из ключевых препятствий для женщин является недостаток образования и навыков, необходимых для получения более высокооплачиваемых рабочих мест.

«Качественное образование даёт людям необходимые знания и навыки для доступа к высокооплачиваемым рабочим местам. Также, согласно некоторым исследованиям, проведённым с использованием данных, полученных в Таджикистане, наличие высшего образования увеличило бы шансы женщин на трудоустройство в три раза», — отмечают в представительстве Всемирного банка в Таджикистане.

Важную роль в этом играет и отраслевая структура занятости: женщины в основном сосредоточены в секторах с низкой оплатой труда и слабо представлены в высокооплачиваемых отраслях.

Как указывается в ответе представительства Всемирного банка в Таджикистане, статистика показывает, что женщины в Таджикистане в основном заняты в таких секторах, как сельское хозяйство, образование и здравоохранение.

В этих отраслях, как правило, оплата труда меньше, чем в других секторах экономики, таких как, например, строительство, финансы, горнодобывающая промышленность и т. д.

Неоплачиваемый домашний труд отнимает у женщин значительное количество энергии и времени, не оставляя возможности для саморазвития и построения карьеры, что мешает им занимать более высокие должности и зарабатывать больше.

В исследовании Экономического института Леви указывается, что в Таджикистане женщины в среднем работают 8 часов в день, из которых 5 часов уходит на неоплачиваемую домашнюю работу и только 3 часа на оплачиваемую деятельность.

Согласно исследованию Азиатского банка «Время, затрачиваемое женщинами в сельской местности Таджикистана», женщины в сельской местности Таджикистана работают по 10 часов в день, и при этом 84% их труда является неоплачиваемым.

По данным исследования, мужчины работают почти 8 часов в день, 70% из которых включают оплачиваемый труд.

Основные виды деятельности, выполняемые женщинами, включают:

  • Приготовление пищи — 2 часа 15 минут
  • Уход за детьми — 2 часа 12 минут
  • Уборка и поддержание порядка — 1 час 12 минут
  • Стирка — 1 час

В большинстве сельских домохозяйств (75%) стирка производится вручную, а приготовление пищи часто осуществляется на дровах или навозе, что требует дополнительного времени (в среднем 2,5–3 часа на приготовление пищи).

Специалисты Всемирного банка отмечают, что одной из причин гендерного разрыва в доходах является то, что женщины работают меньшее количество рабочих часов и неполная занятость по причине необходимости выполнять обязанности по уходу за близкими и домашнему хозяйству, которые непропорционально ложатся на плечи женщин.

Дискриминация на уровне семей

Опросы в рамках обследований Всемирного банка «Слушая Центральную Азию», в которых ежемесячно участвуют представители тысяч домохозяйств в четырех странах региона, показывают, что в регионе сохраняются дискриминационные устои, ограничивающие возможности женщин.

В 2022 году более двух третей респондентов из разных стран (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан) региона отметили, что женщина должна в первую очередь заботиться о семье и заниматься домашним хозяйством, а главным добытчиком должен быть мужчина.

От 20% до 50% респондентов также сказали, что замужние женщины должны зарабатывать меньше мужей ради сохранения согласия в семье. Такие мнения примерно одинаково распространены и в городах, и в сельской местности.

Все это наглядно показывает высокую распространенность устоев и представлений, ограничивающих права и возможности женщин и их экономическую активность на рынке труда.

«Сдерживающие социальные нормы, ограничивающие участие и продвижение женщин в рабочей силе, могут усиливать уже существующие барьеры», — указывают эксперты Всемирного банка.

Разделение домашних обязанностей сохраняет семью

Предпринимательница Умеда Садриддинова, владелица социального кафе «Чатр» и мать пятерых детей, говорит, что с детства девочкам говорят о том, что для того чтобы быть хорошей женой и келинкой (невесткой – перевод с тадж.), ты должна уметь готовить, печь, стирать, убираться и т. д. Профессии вокруг семьи и домохозяйств девушкам прививают по умолчанию.

Умеда Садриддинова, Your.tj

«Будучи девочкой, мы должны уметь делать всё хорошо. Никто не говорит о том, что повар — это профессия, заботиться о детях ­- это тоже профессия, для этого требуются определённые навыки. Но когда речь идёт о том, чтобы починить какие-то электроприборы или даже розетку, то мужчины говорят: «Я же не электрик, я же не сантехник».

Я вот задаюсь вопросом, почему тогда женщинам автоматически приписывают профессии, в то время как мужчина говорит, что я должен обучиться, чтобы починить розетку или починить электроприбор?», — вопрошает Садриддинова, отмечая несправедливость культуры в воспитании девочек.

Международная практика предлагает распределять обязанности в семье, что, по мнению экспертов, является самым адекватным и эффективным подходом.

Партнёры возвращаются с работы и вместе делят домашние дела: один моет посуду, другой готовит ужин — без строгого распределения, что это «мужская» или «женская» работа. Такой подход позволяет снизить нагрузку, особенно для работающей женщины, которая часто сталкивается с «второй сменой» дома, что истощает её ресурсы.

Многие женщины соглашаются на «вторую смену» лишь для того, чтобы защитить своё право на профессиональную роль, стремясь реализоваться не только как мать и жена, но и как специалист.

Эксперты сходятся во мнении, что совместное выполнение домашних обязанностей не только укрепляет семейную гармонию, но и способствует экономическому благополучию. Это позволяет выделять средства на образование детей, дополнительные курсы, улучшенное питание, что в конечном итоге повышает общее качество жизни.

При таком равноправном подходе оба партнёра сохраняют эмоциональные ресурсы, что способствует их равномерному развитию как в карьере, так и в семейной жизни.

«Женщинам в эти профессии вход воспрещён»

В Трудовом кодексе Таджикистана всё ещё существует статья, где есть указание работ, на которых запрещается принимать на работу женщин. В статье 216 кодекса говорится о запрещении применения труда женщин на тяжёлых и подземных работах, работах с вредными условиями труда.

В начале 2024 года перечень «запрещённых для женщин работ» сократили с 334 профессий до 194. Это в основном профессии плотника, бурильщика, шахтёра, проходчика, плавильщика, кровельщика и прочее.

Правозащитница Лариса Александрова говорит, что в современном мире женщины сами должны определить своё право — работать и где работать, за исключением того, когда работа затрагивает репродуктивные функции женщин, если она находится в состоянии беременности или состоянии кормления. Эти ограничения связаны с охраной материнства и охраной будущего поколения.

«Запрет профессий накладывает долю экономической зависимости женщин. Так как эти профессии связаны с большой доходностью, в этих профессиях больше заработка. Создавая такие запреты, должна предоставить женщине альтернативу заработной платы», — говорит Александрова.

Правозащитница привела пример фотографию Дидора Садуллаева — «Чёрный хлеб», которая получила первое место в фотоконкурсе, посвящённом вопросам изменения климата в Центральной Азии в 2018 году.

Автор фотографии «Черный хлеб» Дидор Садуллоев

На ней изображена 45-летняя Сайёра, которая последние пять лет работает на местной шахте, вручную копает уголь на глубине 100 метров и вытаскивает в мешке по 30 кг угля. У неё умер муж, и ответственность за семью пала на её плечи.

«Женщины на свой страх и риск, без страховок идут, добывают уголь. Запрещено? Да. Но что делать женщинам брошенных мигрантов, вдовам? Их осуждают местные женщины и мужчины. А чем женщинам больше заниматься в сельской местности?», — говорит Александрова.

Помимо официальных запретов существуют и общественные ограничения, которые препятствуют женщинам работать в определённых сферах.

Профессии, такие как автомеханик, водитель такси, строитель, электрик и грузчик, считаются «нежелательными» для женщин и часто не одобряются обществом. Эти социальные стереотипы ограничивают доступ женщин к ряду профессий и удерживают их в традиционных и менее оплачиваемых ролях.

Мы провели опросы в Худжанде, Душанбе и Бохтаре, чтобы выяснить, какими профессиями, по мнению людей, должны заниматься женщины. Большинство респондентов отметили, что для женщин достаточно работать в таких сферах, как учительство, медицинская сестра, рукоделие и шитьё.

Но есть женщины, которые, несмотря на дискриминацию и осуждение, работают и отстаивают свои права.

Мохби Мирзомуродова — единственная, наверное, на юге Таджикистана женщина-шиномонтажница. У неё своя мастерская в Хуросонском районе Хатлонской области. Когда Мохби начинала, многие её осуждали, говорили, что стыдно делать мужскую работу, работать с мужчинами.

В своей собственной мастерской она работает уже 15 лет, её называют «Мастер Мохби». Мастерскую отдал Мохби её младший брат, когда уезжал на заработки в Россию. Мохби долго сомневалась, стоит ли вообще браться за такую работу. Но поддержал муж, который сказал, что любая работа полезна, если делать её хорошо.

«Когда первый раз снимала баллоны с машины, все мужчины села пришли посмотреть, как я это буду делать», — вспоминает Мохби.

«Позовите мужчину»

Умеда Садриддинова — мать пятерых детей. Совсем недавно она стала бабушкой. Это не помешало ей устроить успешную карьеру. Сейчас она является руководителем общественной организации «Корвони Умед», которая имеет при себе шелтер, куда могут обратиться женщины, сталкивающиеся с домашним насилием, пять учебных центров и социальное кафе «Чатр». В общей сложности Садриддинова руководит 50 сотрудниками.

Она рассказывает, что «Корвони Умед» она основала в 26 лет, и многие сомневались в её способностях только потому, что она молодая женщина.

«Во время встреч и мероприятий меня не воспринимали всерьёз», — рассказывает Садриддинова.

Даже сейчас, по словам Умеды, когда к ней приходят из госорганов на проверку, и видят директора-женщину просят позвать мужчины, с которым они готовы говорить.

«Почему-то они считают, что женщины не совсем компетентны отвечать на их вопросы. В такие моменты мне приходится доказывать, что, простите, но я тоже разбираюсь, к примеру, в налоговом законодательстве и в других законах», — рассказывает Умеда.

Другой стереотип, с которым сталкивается Умеда Садриддинова, — это то, что таджикское сообщество считает, что если женщина добилась успеха, то это только благодаря поддержке мужчины.

«Если кто-то знакомится с тобой, тем более с противоположного пола, они начинают спрашивать: а кто твой папа, кто твой муж? Кто помог тебе открыть бизнес? Кто помог тебе стать руководителем? Мои знакомые руководительницы также рассказывают, что сталкиваются с этими предвзятыми отношениями о том, что женщина не может самостоятельно добиться успеха», — говорит она.

Умеда Садриддинова рассказывает, что женщина может совмещать как домашние обязанности, так и руководство большими компаниями, если правильно делегировать, планировать и ставить приоритеты.

«Например, у нас дома нет разделения обязанностей между мальчиками и девочками. У меня двое сыновей и три дочери, и все выполняют домашние обязанности, и мои сыновья всегда помогают сёстрам в домашних делах», — говорит Умеда.

Она сожалеет, что если женщина работает, то окружающие относятся к её мужу как к «подкаблучнику». Но, по её мнению, время меняется, и молодое поколение готово преодолевать стереотипы.

«В прошлом году мой старший сын женился, они живут отдельно. И вижу, как они распределяют обязанности между собой. Сын хорошо готовит, поэтому они по очереди готовят, по очереди убираются дома. Они оба тоже работают. Я горжусь тем, что они друг другу помогают и в домашних делах, и в продвижении карьеры», — говорит Умеда Садриддинова.

Работа как дополнительная ценность себя

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин дал рекомендации Таджикистану о равном распределении семейных обязанностей между супругами; государство должно предпринять меры по борьбе с гендерными стереотипами, позиционировать семейные обязанности как равные между супругами.

Для реализации этой рекомендации Коалиция общественных объединений Таджикистана «От равенства юридического — к равенству фактическому» разработала Концепцию коммуникационной стратегии.

Стратегия предлагает, чтобы на всех уровнях — от детских садов и школ до семьи и телевидения — были внедрены положительные триггеры, направленные на развенчание мифов и стереотипов. Концепция коммуникационной стратегии направлена правительству.

«Если эти триггеры постоянно будут мелькать перед глазами, люди будут меняться. Нужно показать, какую пользу от этого будет иметь не только государство, но и семья. Гармоничные отношения приведут к тому, что и насилия будет меньше в семье, конфликты будут предотвращаться», — говорит Лариса Александрова.

Лилия Гайсина, Your.tj

Лилия Гайсина, медиа-экспертка, отмечает, что профессиональная деятельность помогает человеку обрести дополнительную ценность в себе. Если в домашней обстановке женщина ценит свою роль как матери, то на работе она осознаёт свою значимость как специалиста.

«Для меня, например, важно, чтобы у меня было какое-то отвлечение от домашней рутины. Я очень люблю домашние хлопоты, люблю своего ребёнка, мне приносят удовольствие и готовка, и уборка своего дома. Но мне надоедает, если это постоянно одно и то же», — говорит Лилия Гайсина.

Однако, по мнению Лилии, всё зависит от выбора самой женщины: если она предпочитает не работать и обладает достаточными ресурсами для этого, то имеет полное право не работать. Многие женщины, по её словам, не ходят ежедневно в офис, но находят себе занятия по душе и несвязанные с домашними хлопотами. Важно, чтобы женщина сама принимала решение — хочет ли она работать или нет.

Лилия нашла в своей работе взаимосвязанный процесс: приходя на работу, она получает мотивацию и возвращается домой, наполненная энергией для своего ребёнка. В то же время, проводя время с ребёнком, она заряжается и возвращается на работу с новым энтузиазмом. Для неё важно поддерживать этот баланс, и это отличный способ гармонично совмещать работу и семью.

«Наверное, я мама маленького ребёнка, и мне нужно очень много энергии, и мне нужно очень много ресурсов, чтобы отвечать на его запросы, чтобы не срываться и дарить ему безусловную любовь. Элементарно, нужно очень много ресурсов для того, чтобы с ним играть, бегать, прыгать. Для ребёнка важно это вовлечение. И я думаю, что эту силу мне даёт работа», — говорит Лилия.

Лилия Гайсина отмечает, что даже если бы ей не нужно было работать и зарабатывать, она всё равно нашла бы для себя профессиональное занятие. По её словам, она бы наняла няню для ребёнка, отошла от домашней рутины и, возможно, занялась написанием книги.

«Мне важно заниматься чем-то ещё, помимо домашних обязанностей, не ограничиваться одной ролью», — подчёркивает Лилия.

История Раъно. «Наша семья живет за счет моей работы в такси»

Раъно Бобомуродова последние три года работает водителем в столичной компании «ЯкТакси». Она с дочерью остались одна, когда несколько лет назад умер сын, а потом скончался муж.

Женщина решила передать свои навыки и дочери.

«Я сказала ей, чтоб она пошла учиться вождению машины, потому что у нас никого не осталось. Если я заболею, если что-то со мной случится, то что она будет делать? Если всё будет хорошо, то меня поддержит. Так и случилось, что сейчас наша семья живёт за счёт моей работы в такси», — говорит Бобомуродова.

Раъно Бобомуродова, Your.tj

Она рассказывает о детской мечте, когда она хотела сесть за руль. Мечта исполнилась в 36 лет, в этом возрасте она впервые села за руль. Когда три года назад осталась без работы, решила заниматься любимым делом — водить машину.

«Я получаю удовольствие от вождения машины, иногда работаю до 11 часов ночи. Могу даже спать в машине, но боюсь прохожих», — говорит Бобомуродова.

По её рассказу, когда она только начала работать водителем такси, женщины боялись садиться в её машину. Те, которые даже садились, постоянно просили водить медленно, боялись аварии, допрашивали, какой опыт работы в качестве водителя.

Она часто сталкивалась с насмешками от мужчин, которые утверждали, что женщине не следует работать в такси, и часто спрашивали, кто вообще дал ей право заниматься этой профессией.

Тяжелее была борьба с собой, когда Раъно сама стеснялась, что как она — женщина, может работать таксистом, это не её место.

«Однажды в такси сел врач. Он спросил, выдерживают ли мои нервы работать в такси? Я ответила, что не знаю, что постоянно чувствую комплексы. Он посоветовал мне внутри себя повторять, что клиент не прав, и заниматься дальше своей работой. Вот так я преодолела комплексы», — говорит Бобомуродова.

Мехрангез Турсунзода, Идибеки Саид, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

5
5 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
8
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend