Начиная с 1995 года каждый год, 18 августа, в Таджикистане отмечается День медицинского работника. В этот день родился великий врачеватель Абу Али ибн Сино, более известный миру как Авиценна, поэтому эту знаменательную дату решили таким вот образом, ознаменовать. Накануне праздника мы решили узнать, сколько медиков насчитывается у нас в стране, почему их постоянно не хватает и куда уезжают потомки Авиценны.
В системе здравоохранения Таджикистана по-прежнему ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Об этом на очередной пресс-конференции 27 июля сообщил министр здравоохранения республики Джамолиддин Абдуллозода.
На встрече с журналистами в Душанбе глава Минздрава уточнил, что дефицит составляет 3 024 врача.
При этом министр надеется, что в текущем году нехватку кадров министерство заполнит за счет 2 188 выпускников Таджикского медицинского университета и 1 543 специалистов-ординаторов.
«Мы можем решить проблему за счет этих кадров. Что касается дефицита медсестер, то нехватка составляет 1 340, а дипломы медсестер в этом году получат 3 466 человек», — отметил министр.
Между тем, смогут ли молодые неопытные кадры заменить специалистов, уже ставших профи в своей работе, чиновник не объяснил.
На примере одного города
Главный врач города Истиклол (бывший Табошар) Согдийской области Валиназар Гоибов недавно в интервью Sputnik Таджикистан заявил, что для оказания помощи 18 тысячам жителям города требуется 12 семейных врачей, однако сейчас в медицинских учреждениях работает только 2 таких специалиста.
По его словам, сейчас в больнице и поликлинике в Истиклоле работают 22 врача и более 80 медсестер. Медучреждения нуждаются в более чем в 70 медработниках – это в том числе, 32 врача и 40 медсестер. Городу необходимы семейные специалисты и терапевты. В приемных отделениях не хватает невропатолога, психиатра, нарколога, эпидемиолога, ЛОР-врача, офтальмолога и дерматолога.
По данным управления здравоохранения Согдийской области, на 10 тыс. жителей и вовсе требуется 17 семейных врачей.
О том, сколько человек уехало из других районов, мы писали здесь.
Сколько именно не хватает?
Между тем, в начале текущего года министр здравоохранения и соцзащиты населения страны, подведя итоги 2021 года сообщил, что в стране не хватает 674 врача, в основном семейных врачей, терапевтов и педиатров.
Больше всего медработников не хватает в Согдийской области – 183 человека, в Хатлонских медучреждений — 120 врачей, в районах республиканского подчинения — 128. За минувший 2021 год скончались 54 врачей и 78 фельдшеров, 108 вышли на пенсию.
А полгода спустя, министр сообщил, что в Таджикистане острый дефицит врачей и стране не хватает уже 3 тысячи специалистов.
По данным Минздрава, сегодня в медучреждениях страны насчитывается 20 тыс. 797 врачей и 60 тыс. 329 среднего медицинского персонала.
Это мировая практика
Министр здравоохранения и соцзащиты населения страны считает, что проблема нехватки врачей актуальна не только для Таджикистана, но и для всего мира.
«Именно во время пандемии нехватку врачей почувствовали во всем мире. Основная причина отъезда наших медицинских работников заключается в том, что некоторые страны создали хорошие программы для иностранных врачей, поэтому врачи уезжают», — так объяснил уход медиков министр.
Между тем, утечку медицинских кадров заметили и в Кыргызстане. Хотя официальных данных мы не нашли, случаи отъезда врачей из страны имеют место. Об этом, например, на свой странице в социальной сети написал врач Эльзар Токтоназаров, который работает врачом в России.
«Медики утекают из Кыргызстана. Не спорю, раньше тоже было такое. Но не такими же темпами. У меня участились просьбы от коллег врачей проконсультировать и помочь советами как эмигрировать», пишет доктор.
Он выложил переписки с врачами из Кыргызстана, где они просят его помочь найти работу в России.
Из-за выезда специалистов на заработки за рубеж в сфере образования и в медицинской сфере Туркменистана тоже наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. Большинство туркменистанцев, ранее работавших в этих сферах, выезжают в Турцию, где трудятся в качестве сиделок или нянь, пишет REGNUM со ссылкой на «Хроника Туркменистана».
О массовом выезде узбекских врачей ничего не известно.
Между тем, таджикский министр опровергает информацию о том, что врачи уезжают из страны из-за низких зарплат и отсутствия жилищных условий. Хотя врачи, покинувшие Таджикистан, называют именно эти причины, а также и постоянные проверки со стороны контролирующих органов.
«Мне здесь рады». «А мне – нет»
Как известно, основная часть врачей выезжает в Российскую Федерацию со своими семьями по Государственной программе переселения соотечественников.
И везде программа работает по-разному. Зафар (имя изменено) – зав. отделением лучевой диагностики одного из медцентров Таджикистана, который совсем недавно уехал в одну из отдаленных российских областей. Он сразу устроился на работу, лишь получив РВП (а не само гражданство).
Его месячная зарплата составляет 110 тыс российских рублей. Ему сразу выделили муниципальную двухкомнатную обустроенную всем необходимым квартиру, трудоустроили и супругу-медсестру, а ребенка определили в школу. К тому же, семья будет получать субсидии от государства как переселенцы, в том числе, северный коэффициент, который позволит раньше уйти на пенсию и получать в будущем неплохую пенсию.
В другом случае, Мехриддин (имя изменено), человек с большим опытом работы, тоже заведовавший отделением, но в другой специализации, попал по программе переселения на Урал, но пока ждал гражданства, чтобы найти работу в медучреждении, работал грузчиком в магазине. После прохождения трехмесячных курсов по переквалификации в Москве, теперь он рядовой специалист в районной поликлинике на небольшую ставку.
«Такие деньги я мог бы заработать и в своей стране, — говорит врач. — Сожалею, что уехал, но выхода у меня не было – надо думать о будущем детей».