fbpx

Из авиации в агропромышленность. Как бортпроводник занялся выращиванием сладкой кукурузы и яблок

Сегодня Джахонгир Бобоев возглавляет большой агропромышленный комплекс, куда входит выращивание, переработка, хранение и транспортировка сельхозпродукции.


2
2 points

«Этот бизнес очень выгодный, если подойти к нему с умом», — говорит директор агропромышленной компании «Ситабр Агро», Джахонгир Бобоев.

В прошлом он работал бортпроводником, инструктором, менеджером терминала. Последние десять лет занимается выращиванием фруктов и сладкой кукурузы. Причем такой сорт кукурузы в Таджикистане раньше не выращивали.

Заводом по переработке сладкой кукурузы компания «Ситабр Агро» обзавелась в 2018 году. До этого, уверяет Джахонгир, в Таджикистане выращивали и употребляли в пищу кормовую кукурузу. Однако семена для сладкой кукурузы в Таджикистане не производят, их экспортируют из Америки. Кукурузу компания выращивает четвертый год.

«Первый год у нас были проблемы с её выращиванием, климат также влияет. Но сейчас мы научились сами выращивать ее, перерабатывать, упаковывать и хранить. Данный продукт может хранится до 18 месяцев при температуре до плюс 10 градусов», — рассказывает Джахонгир.

По словам Джахонгира, все, чему учились у иностранных специалистов, в любом случае пришлось адаптировать под условия Таджикистана, даже температуру хранения фруктов.

Нехватка кадров и нестабильная подача электроэнергии – это две основные проблемы, которые выделяет специалист. Третья проблема, которая сказывается на стоимости продукции, это рост цен на минеральные удобрения и топливо. Вместе с тем, Джахонгир Бобоев считает, что это бизнес в любом случае выгодный.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?