fbpx

«Жалею, что так поступила». Как живет женщина из Деваштича после попытки суицида

Молодая женщина не могла больше переносить тяготы, которые легли на ее плечи, не имея поддержки от родных, не могла переносить упреки односельчан, которым не по нраву, что женщина незамужняя.


1
1 point

Полгода назад Дилфуза Юсупова решила свести счеты с жизнью, но ее чудом спасли. Она перенесла три сложные операции, впереди — еще две. О своем поступке она теперь очень сожалеет, поэтому рассказала свою историю, чтобы другим отчаявшимся женщинам все это стало поучительным уроком.

Самое страшное в этой истории – это отсутствие поддержки со стороны родственников, и устои, которые по-прежнему царят в отдаленных селах – женщина не может быть разведенной. Все это привело к тому, что Дилфуза решилась на этот отчаянный шаг.

Нелегкая судьба

29-летняя жительница кишлака Басманда района Деваштич Согдийской области Дилфуза Юсупова – мать двоих детей, 5 и 6 лет. Так уж получилось, что в личной жизни женщине не повезло: несмотря на молодой возраст, она уже трижды была замужем.

Судьба у Дилфузы нелегкая: после развода родителей, осталась с отцом и выросла с мачехой. Ее мать и родная сестра уехали жить в Узбекистан, и больше она о них ничего не знает.

Как только девушка подросла, как это бывает в сельской местности, ее сразу выдали замуж. Но семейная жизнь не сложилась и через некоторое время Дилфуза вернулась в отчий дом.

«Так как мачеха меня никогда не любила, мое возвращение усугубило и без того тяжелое положение. Разведенных женщин в сельской местности не уважают, поэтому отец поспешил побыстрей выдать меня замуж во второй раз», — плачущим голосом рассказывает Дилфуза.

Второй муж был на 20 лет старше, и как позже узнала Дилфуза, уже не раз был женат.

«До меня он уже женился 7 или 8 раз. К тому же любил выпить и покутить. Часто он выпивал и на ровном месте закатывал скандал, избивал меня, но я терпела. Мне некуда было идти – дома меня никто не ждал.

В этом шестилетнем браке родились мои дети: сначала дочь, через год — сын. Но и это не остановило мужа-тирана. Меня спасло то, что он уехал на заработки в миграцию и остался там.

У него не было собственного жилья, пришлось снова вернуться домой, но уже с двумя детьми на руках», — рассказывает женщина.

Этот отрезок своей жизни Дилфузе вспоминать еще трудней: обиды и раны сердца очень глубокие.

Из-за невыносимых притеснений домашних через 3-4 месяца жизни в отчем доме, неожиданно для всех женщина вышла замуж за 70-летнего старика.

«Я просто была в отчаянии. Дома меня постоянно упрекали, кусок лепешки не могла даже съесть, а об отношении к моим детям нечего и говорить… Поэтому я приняла предложение старика-вдовца и согласилась. Главное для меня было прокормить детей», — объясняет свой выбор женщина.

Но и в доме старика ей не повезло: хотя муж хорошо относился к молодой жене и ее детям, давая кусок хлеба и крышу над головой, ее там ждала другая беда. Взрослые внуки увидели в молодой жене деда опасную претендентку на жилплощадь и сильно избили ее, из-за чего Дилфуза была вынуждена уйти и из этого дома.

В отчий дом женщину не пустили. Отец сказал, что она его опозорила, выйдя замуж за старика. Дилфузе ничего не оставалось, как скитаться по углам.

По совету знакомых, она обивала порог местного хукумата, пока они не поселили ее в сторожку бывшего колхоза. Женщина устроилась уборщицей в школу и подрабатывала на полях односельчан мардикором.

«Нехорошая женщина»

На отчаянный шаг Дилфуза пошла спонтанно.

Она рассказывает, что ей трудно было устоять перед капризами детей.

«Денег постоянно не хватало, дети играли на улице и оттуда приходили без настроения. «Хочу велосипед как у него», «Хочу то», «Хочу это». Я не могла им все это купить, еле сводила концы с концами.

Однажды сын пожаловался, что соседский мальчик обозвал его: «Твоя мама — гар (гулящая, женщина легкого поведения)». В общем, все тяготы навалились.

Я вспомнила свое прошлое, неудачные замужества, проблемы с жильем и добычей куска хлеба. Не знаю, почему я вдруг решилась на это, не подумав о детях», — плачет в конце рассказа женщина.

3+2

Это случилось 6 февраля. Дилфузу со сложнейшими ожогами срочно госпитализировали. Вначале она пролежала в райбольнице, затем в республиканском ожоговом центре. Перенесла три сложнейшие операции по пересадке кожи в области груди и шеи, а еще две предстоит сделать.

«Только одних препаратов и уколов в первые дни я приобрела на 4 тысячи сомони, пришлось занимать у односельчан деньги. А операции полностью оплатили моя землячка, раньше работавшая в хукумате, Замира Ахмаджонова, а в Душанбе некая Раъно. Они не смогли быть безучастными к моей беде. Они сделали для меня больше, чем мои родные. Я до конца жизни им благодарна», — отмечает Дилфуза.

Женщина очень сожалеет о содеянном, потому что нетрудоспособна, а детей надо кормить и одевать.

«Эти ожоги приносят страшные боли. Мне нельзя выходить и работать на солнце, вдыхать пыль, поэтому все полевые работы и те, что связаны с водой, делать запрещено. Я не боюсь работы, как только реабилитируюсь, встану на ноги, пойду работать. Но сейчас я очень нуждаюсь в поддержке и помощи», — говорит женщина.

Телефон Дилфузы +992929098211

Данный материал стал возможен благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Your.tj несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
8
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend