Олимпийские игры в Токио стали значимым событием в мире спорта в 2021 году. Хотя спортсмены Таджикистана не смогли завоевать в Токио ни одной медали, на Олимпиаде в качестве судьи участвовал наш соотечественник Мансур Мухиддинов.
Каким был его путь к судейской карьере, как оказался в Афганистане и открыл там федерацию женского бокса, в нашем материале.
На столичном стадионе «Локомотив» ежедневно, 15-й год проходят тренировки. Сюда приходят местные подростки обучаться боксу. Тренирует их судья по любительскому боксу, обладатель трех звезд AIBA (International Boxing Association – Международной Ассоциации бокса) Мансур Мухиддинов.
У AIBA три звезды и это является высшей категорией судейства. Обладатель звезд AIBA автоматически попадает в мировой судейский состав и приглашается на международные состязания. На Олимпиаду судей отбирают особенно тщательно.
Тренировка проходит оживленно, тренер очень требовательный и строгий.
«По-другому не умею, — строго говорит он. — Ведь на ринге их никто жалеть не будет. Если хотите хороший результат, должна быть строгая дисциплина».
Тренерством Мансур занимается с 2001 года, когда в 24 года на самом пике карьеры ему пришлось уйти из бокса. Тогда он только окончил исторический факультет Российско-таджикского славянского университета, причем, с красным дипломом.
«В спорте надо выкладываться по полной. А как это делать, если все время думаешь где и как заработать. Я мог остаться в боксе и продолжать, но мне нужно было помогать отцу содержать семью, и я сделал свой выбор», — рассказывает наш герой.
В начале тренерской карьеры у молодого человека не было хорошего дохода, поэтому он работал в разных сферах, даже подрабатывал грузчиком, разгружая вагоны и машины. Первые пять лет тренерства были очень тяжелыми, но это его закалило.
Как попасть на олимпиаду
На Олимпиаду в Токио Мансура Мухиддинова пригласил Международный олимпийский комитет (МОК). Он провел в качестве бокового судьи 39 боев и на 7 боях был на ринге рефери.
«У бокового судьи ответственности больше, ведь он определяет победителя. Вердикт о том, кто выиграл или проиграл, в боксе выносит именно он. Во время поединка бой оценивают 5 боковых судей и один рефери на ринге», — поясняет он.
Мансур рассказывает, как во время боя у зрителей зашкаливают эмоции и в зале становится очень шумно, поэтому рефери обязан сделать так, чтобы спортсмен услышал команды: «стоп, брейк, бокс, тайм».
«В первый день судейства я немного волновался. Ведь судейство на Олимпиаде — это самый высокий уровень, о котором я мечтал всю жизнь. Но потом представил, что обслуживаю самый обычный чемпионат на уровне города или республики. Психологический настрой для судьи очень важен, чтобы не совершать ошибок, которые приводят к дисквалификации и негативно отражаются на карьере», — объясняет Мансур.
«Я совковый человек»
44-летний Мансур Мухиддинов родился и вырос в Душанбе. В спорте он с 8 лет, но в бокс попал не сразу. Однажды отец привел его в детско-юношескую спортивную школу по футболу и до 12 лет Мансур играл в футбол на стадионе «Автомобилист» в команде «Памир-5».
«Советская школа спорта — одна из лучших в мире, и я до сих пор так считаю, потому что сам ее прошел и знаю какой был высокий уровень у спортсменов и тренеров в то время и как государство поддерживало спорт.
Моим тренером по футболу был лучший вратарь команды «Памир» Владимир Тростенюк, о котором вспоминаю всегда с уважением. Вообще-то я — «совковый» человек, потому что очень часто привожу в пример советскую школу спорта, ведь тогда все было по-другому», — говорит он.
Приход Мансура Мухиддинова в бокс был неслучайным: он давно задумывался о преимуществах и минусах коллективной игры.
«Это было такое детское мышление: почему если футбольная команда выиграет, все считаются победителями, хотя там только трое-четверо эту победу по-настоящему заслужили? Это ведь командный вид спорта.
А в единоборствах все зависит от тебя одного: если победил, то будешь один стоять на пьедестале и медаль будет твоей. Поэтому я и решил попробовать бокс. Пришел в зал бокса на Яккачинаре в январе 1991 года и остался в этом спорте навсегда», — вспоминает он.
Бокс как награда
Первую свою награду по боксу Мансур хранит до сих пор. Это была грамота чемпиона города Душанбе тогда еще Таджикской ССР, которую ему вручили на городском соревновании среди юношества всего через четыре месяца тренировок.
«Тогда мне было 14 лет. Я был маленького роста, худощавый. Помню, у меня был еще недовес в 2-3 кг и меня поставили вне соревнований, на товарищеский поединок, где и я выиграл.
Я видел довольного отца, сидящего на трибуне. Поддержка родителей дала мне хорошую мотивацию продолжать бороться», — рассказывает он.
10 лет в боксе прошли как один день. В 2001 году Мансур Мухиддинов выступил в последний раз. Это были соревнования в честь памяти Героя Советского Союза Исмоила Хамзаалиева в Худжанде. После этого он перешел на тренерскую работу, а затем в судейство.
«С 1998 года я выступал как боксер и одновременно тренировал других. Теперь я решил только тренировать. Единственное — мне на тот момент было 24 года, и от других тренеров я слышал много критики в свой адрес, так как был моложе их.
Они скептически относились к моему стилю работы, не буду скрывать, были препятствия в работе, но я решил не бросать любимое занятие и идти дальше», — рассказывает Мансур, вспоминая сложные моменты своей жизни.
Через 2-3 года у тренера Мансура появились воспитанники, которые стали показывать неплохие результаты и получать медали.
«Я подготовил четверых для участия в республиканских соревнованиях среди юношей 15-16 лет, трое из них стали чемпионами. Тогда на меня как тренера стали обращать внимание. Уверен, что успеху тогда сопутствовало то, что у меня была база, ведь я являлся воспитанником советской педагогической школы и видел, как работают тренера», — уверен он.
Звезды рефери
Мансур признается, что никогда не думал, что когда-то станет судьей международного уровня.
Так принято, что иногда в судейство приглашают тренеров. Мансура часто приглашали оценивать республиканские детско-юношеские соревнования по боксу.
«Тогда более опытные и старше по возрасту судьи похвалили, что я даю оценку объективно, не засуживаю. Постепенно мне стали доверять чемпионаты республики для взрослых участников, у меня выработался свой стиль в судействе. И я задумался о том, чтобы идти дальше — сначала на региональный уровень, а потом на международное судейство», — рассказывает наш герой.
Мансур стал участвовать на турнирах в рамках СНГ, но звезды AIBA ему были нужны, чтобы работать на мировых чемпионатах и олимпиадах.
Вскоре он узнал об экзамене на международное судейство. Генеральный секретарь Федерации бокса Таджикистана Аббос Негматуллаев помог сделать первый взнос для сдачи экзамена на первую звезду. Тогда Мансур работал тренером в спортивном обществе «Локомотив» при железнодорожном управлении.
«Экзаменатор смотрел как работаю боковым судьей и как действую на ринге в качестве рефери. Потом меня ждал письменный экзамен – тест, который тоже сдал успешно: проходной балл был на уровне 55% правильных ответов, я же получил 84%», — говорит он.
В 2010 году Мансуру присвоили первую звезду AIBA.
В 2011 году его официально пригласили на два чемпионата мирового масштаба – чемпионат мира по боксу среди юношей в Астане (Казахстан) и чемпионат Азии по боксу среди взрослых в городе Инчхон (Южная Корея).
Судья Мансур с гордостью рассказывает о том, как на обоих чемпионатах Таджикистан получил золотые медали: среди юношей в 2011 году у нас в стране появился первый чемпион мира по боксу Асрор Вахидов, а на чемпионате в Южной Корее Анвар Юнусов стал чемпионом Азии.
«Когда представитель твоей страны боксирует, то судьи внимательней наблюдают, зная, что судья из Таджикистана тоже присутствует на этом турнире. Да, иногда это влияет на результат, например, при равной встрече, когда соперники равносильные.
Бывает так, что победу можно присудить и этой стороне и другой, но если в судейском составе есть представитель страны, то судьи могут склониться в пользу того спортсмена», — объясняет Мансур «кухню» судейства.
Вторую звезду AIBA Мансур Мухиддинов получил в Атырау (Казахстан) в 2017 году, а третью — самый высокий уровень, в 2018 году в Бангкоке.
На получение третьей звезды традиционно приглашает сама Международная ассоциация бокса (AIBA). Тогда были приглашены 26 судей из разных стран, но получили заветную звезду лишь 14, среди которых оказался и наш соотечественник.
Устод Мансур в Афганистане
Мансур Мухиддинов внес также вклад в развитие женского бокса, причем, в такой закрытой стране, как Афганистан. В 2006 году вместе с известными таджикскими тренерами он поехал в Афганистан, чтобы в рамках добрососедства развивать спорт в этой стране.
«Меня там называли устод Мансур. Конечно, родные очень волновались за меня, потому что в Кабуле обстановка была напряженной, происходили теракты. Но я часто приезжал домой, поэтому автодорогу от Кабула до Душанбе хорошенько изучил.
Этот афганский опыт мне очень помог, закалил меня как тренера. В исламской стране мне доверили развитие женского бокса, что было очень почетно для меня», — рассказывает Мансур.
В то время AIBA приняла положение, согласно которому страна, в которой нет женской федерации бокса, не может участвовать на чемпионатах мира и олимпиадах в мужском виде бокса.
«Поэтому в 2007 году в Афганистане открыли женскую федерацию, и так как я там находился, то меня попросили взяться за это дело. Федерация хорошо развивалась, но контракт закончился, и я вернулся домой, поэтому не знаю, функционирует ли она сейчас, с учетом того, что власть теперь досталась талибам», — с сожалением говорит он.
Почему таджикские боксеры проиграли?
Проигрыш таджикских боксеров на Олимпиаде в Токио был объективным, считает Мансур Мухиддинов. Сам он как уроженец Таджикистана, по правилам турнира, не судил бой, но пристально наблюдал за спортсменами.
«Скажу честно, я знал, что наши ребята проиграют еще во время жеребьевки, когда стало понятно с кем они будут соревноваться на ринге. Не потому что у нас спортсмены плохие или я в них не уверен, просто я знал уровень их подготовки, — объясняет Мансур Мухиддинов.
У нас хотят затратить минимум, а получить максимум, но это невозможно. Чтобы получить медаль олимпиады, нужно затрачивать максимум и ждать минимума.
Взять для примера сборную Узбекистана по боксу. Я наблюдал за тем, как они готовят спортсменов. Узбекистан завоевал одно золото по боксу в супертяжелом весе, а на прошлой олимпиаде у них было три золота по боксу. В общекомандном зачете узбеки были лидерами и обошли даже Кубу, это при том, что кубинцы — признанные лидеры в мировом любительском боксе».
Работать в AIBA
Планы у молодого судьи большие. Он продолжает работать в системе спорта в Таджикистане и готовить боксеров. Но есть у него маленькая мечта – стать представителем Таджикистана в AIBA.
«В Международной ассоциации бокса никогда не было представителя Таджикистана. Там уже есть представители из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Я бы хотел там представлять нашу страну. Если есть представитель от страны, то естественно, AIBA помогает развивать и поддерживает бокс в этой стране», — говорит он.
Главный жизненный девиз Мансура: «не сдаваться и идти вперед», поэтому мы надеемся, что у него все получится.