Reach Out Pamir. Как проект студента помогает таджикским выпускникам с поступлением в зарубежные вузы

Анис Тохиров — 21-летний студент из Горно-Бадахшнской автономной области, изучающий мировую экономику. Он руководит образовательным проектом Reach Out Pamir, который объединяет сотни молодых людей по всему Таджикистану.

В рамках проекта Анис и его единомышленники из Таджикистана и других стран проводят различные вебинары и поддерживают молодых людей в поступлении в зарубежные вузы.

О том, как создавался Reach Out Pamir и каких результатов удалось достигнуть почти за два года существования проекта, Анис рассказал в интервью Your.tj.

От сельской школы до учебы в США

Среднее образование Анис получил в селе Поршинев Шугнанского района ГБАО. По его словам, учась в сельской школе, он даже не знал о возможностях учиться за рубежом.

«Я узнал о программе FLEX только в 11 классе. Мне о ней рассказал друг, который интересовался американской культурой. До этого я понятия не имел, что в США можно поехать учиться по этой программе», — рассказал молодой человек.

В 2021 году Анис отправился в США. Программа FLEX изменила его жизнь. Вернувшись домой, Анис решил, что такие возможности должны быть доступны каждому.

От YouTube-консультаций до полноценного проекта 

Поначалу молодой человек снимал видеоролики, которые выкладывал на YouTube. В своих видео он давал советы и рекомендации о том, как правильно подавать документы и правильно заполнять заявку.

В конце 2023 года Анис открыл аккаунт в инстаграм Reach Out Pamir. Такое название было выбрано неслучайно. Изначально, рассказывает наш собеседник, проект помогал с поступлением за рубеж молодым людям из отдаленных районов ГБАО.

«Тогда я даже не думал, что молодежь из других регионов тоже заинтересуется проектом.

Я просто хотел помогать таким же молодым людям, как я, которые живут в отдаленных районах Бадахшана и считают, что такие возможности им недоступны.

Сначала я просто помогал с подачей заявок на программу FLEX. Затем меня попросили помочь с документами в вузы и на другие программы», — говорит Анис Тохиров.

 

Вскоре целевая аудитория проекта быстро расширилась. Интерес к проекту начали проявлять молодые люди из Согда, Хатлона, Душанбе и даже из других стран.

Вебинары, дебаты и обмен опытом

Сегодня Reach Out Pamir объединяет более 700 школьников и студентов. Первоначально проект оказывал только консультации по поступлению, но затем расширил свой функционал.

В своем аккаунте Анис и его друзья регулярно организуют в Zoom вебинары с участием таджикских студентов, обучающихся за рубежом.

Кроме того, проводятся онлайн-дискуссии на научные темы и дебаты, цель которых – научить молодых людей говорить убедительно и аргументировано.

Очные встречи проходят в American Space в Хороге.

Помимо этого, Reach out Pamir также реализовал международный проект Buddies Without Borders, который объединил молодых людей из 9 стран. Он был создан с целью культурного обмена и профессионального развития молодежи.

Вебинары для будущих студентов

Работать над Reach Out Pamir Анис начал в 2021 году, когда жил и учился в США по программе FLEX. Изначально проект носил название Pen Pal («Друг по переписке» и объединял студентов из Таджикистана и США.

За последующих два года к нему присоединились молодые люди из Греции, Узбекистана, Ирана, Франции, Казахстана, Канады, а также таджикская диаспора в России.

Сегодня Reach out Pamir планирует организовать бесплатный курс обучения языку программирования Python для молодежи при участии специалистов SigmaWomen.

Информация на странице проекта в Instagram в основном публикуется на английском и русском языках. Иногда выходят юмористические ролики на шугнанском языке с английскими субтитрами.

По словам Аниса, любая информация воспринимается гораздо проще, когда она преподносится в шутливой форме.

Неуверенность в себе – главный недостаток таджикской молодежи

По словам Аниса, единственная проблема, с которой он столкнулся за два года реализации проекта, — неуверенность молодых людей в собственных силах.

«В Таджикистане много талантливой молодежи. Но многим из них не хватает уверенности в себе.

Они думают: «Эти программы не для меня». Так считают даже те, у кого достаточно знаний, чтобы претендовать на хорошее образование. Особенно эта проблема заметна в селах.

Но сейчас, по крайней мере, видны позитивные изменения», — добавил наш собеседник.

«Помогают друзья друзей». Как работает Reach Out Pamir

Reach Out Pamir — инициатива, реализуемая группой волонтеров, студентов и выпускников. По словам Аниса, через своих друзей команда находит выпускников зарубежных вузов для вебинаров.

«У моего друга, который учится за границей, есть друг, а у его друга есть еще друзья. По такой системе мы и работаем.

Мы обращаемся к ним за помощью, и в большинстве случаев они соглашаются проводить вебинары и помогают молодым людям даже больше, чем мы от них ожидали.

Мы все делаем абсолютно добровольно. Никто не получает денег, проект никем не финансируется.

Я не могу сказать, что Reach Out Pamir гарантирует поступление в зарубежные вузы абсолютно всем. Но наш проект может предоставить всю необходимую информацию о поступлении.

Если хотя бы один человек поверит в себя и сделает шаг вперед, этого достаточно», — говорит Анис.

За последний год благодаря Reach Out Pamir несколько молодых людей поступили в вузы Южной Кореи, Турции и стран Центральной Азии, а также прошли по конкурсу на программу FLEX.

Как рассказывает Анис Тохиров, обычно он не строит долгосрочных планов. Все свои силы он тратит на реализацию какой-либо задумки.

По его словам, Reach Out Pamir в любой момент может закрыться.

«Пока у меня есть время, я буду посвящать все силы тому, чтобы приносить пользу другим. Меня радует сегодняшняя успешная работы и то, что я сейчас делаю.

Я был бы счастлив, если бы к проекту присоединилось больше молодых людей из Согда и Хатлона.

«Я считаю, что сотрудничество с предприимчивой молодежью из других регионов Таджикистана позволит нам расширить сферу нашей деятельности и возможности для молодых людей», — заключил Анис.

Нозанини Исмадшох, Your.tj

Адаптированный перевод с таджикского, оригинал статьи здесь

Перейти к верхней панели