Психолог: пока мы живем в обществе, где важно чужое мнение, жертва всегда будет виновата

Поднять из архива это интервью мы решили, увидев комментарии под постом в соцсетях. В нем говорилось, что молодая женщина, пропавшая месяц назад, нашлась в Душанбе. Она уехала туда после скандала с родственниками мужа. Пересказывать комментарии нет смысла, обвинения были только в адрес женщины. В интервью с психологом Фирузой Мирзоевой мы пытались разобраться — что не так с нашим обществом.

«Сама виновата» — именно так обычно говорят женщинам или девушкам, ставшим жертвами насилия, обмана, клеветы или травли. Мол, не так ответила, не ту одежду надела, не в то время оказалась не в том месте, ну или просто потому, что кому-то она не нравится.

Виктимблейминг сейчас активно «процветает» не только в кругу родных и знакомых, но и в соцсетях. В интернете он доходит до чудовищных обвинений и масштабов. Как противостоять таким обвинениям, что происходит в этот момент с жертвой, когда вместо поддержки она слышит только обвинения, как связан буллинг и виктимблейминг. Об этом мы поговорили с психологом Фирузой Мирзоевой.

— Фируза, почему сегодня так часто приходится оправдываться самой жертве?

— Мы, люди, всегда ищем причинно-следственную связь, когда что-то где-то пошло не так. Например, если бизнес не удался. Но если в случае с бизнесом мы хотим понять причины неудачи, чтобы избежать этого в будущем, то в случаях с жертвами насилия это делается не для того, чтобы разобраться.

Можно сказать, что теория справедливости мира в действии: ты получил по заслугам за свои нехорошие поступки. Так пытаются рассуждать люди, когда не могут понять или принять причину. И таким образом невольно пытаются оправдать насильника, типа он по-другому просто не мог.

Ведь что обычно спрашивают у жертвы, к примеру, изнасилования: «Во что ты была одета? Во сколько это произошло? Как ты там оказалась? Зачем ты села в его машину? Что ты ему сказала или сделала?».

В психологии есть такое понятие «культура изнасилования». Тянется оно от истоков патриархального мира, по законам которого мужчина уверен, что не должен спрашивать женщину хочет она секса или нет. Болит ли у тебя голова, устала ли ты – это всё неважно, когда мужчина захотел секса с тобой. Женщина в этом понимании становится объектом, собственностью, как скот или машина. И собственник имеет право распоряжаться ею на свое усмотрение.

Автор идеи и художник постера Искандар Мирзоганиев

— Если говорить простым языком, что такое виктимблейминг и в каком контексте он чаще используется?

— Понятие виктиблейминга используется в контексте домашнего насилия, жестокого обращения, преступления, например, ограбления. Говоря просто: перекладывание вины насильника на жертву преступления и насилия. Девушки и женщины, ставшие жертвами сексуального, домашнего или уличного насилия, практически всегда подвергаются виктимблеймингу. И на это есть несколько причин.

Одна из них – классовая дискриминация. Это стереотипное клише, когда бедный класс заведомо воспринимается как наиболее подверженный насилию слой. То есть, если ты бедняк, то виноват в своих бедах по умолчанию. И девушку этого класса, ставшую жертвой насилия, обвинят в первую очередь. К низшим слоям относят работниц секс-услуг, они тоже по умолчанию виноваты, разве с ними может быть по-другому?

А если насилию подверглась женщина из более высокого класса, то в обвинение вступает сексизм, предубеждения по признаку пола: находилась не там, где полагалось, время было слишком позднее, была одна на улице и т.д. (Идеология сексизма противопоставляет друг другу мужчин и женщин, в некоторых формах она оправдывает господство мужчин и подчинённое положение женщинприм. авт.)

Изначально сексизм носил одностороннюю направленность – в сторону женщины. Сейчас мы можем наблюдать обратный сексизм, когда с сексистскими высказываниями обращаются в адрес мужчин.

Понятие виктимблейминга зародилось в 60-х годах прошлого столетия, в период второй волны феминизма. Феминизм начал вытаскивать эти стереотипы: почему жертва насилия всегда виновата? Если на мне надета короткая юбка, почему кто-то имеет право меня изнасиловать?

Хочу особо подчеркнуть — насилие нельзя оправдать абсолютно ничем. Ничего в поведении жертвы не может быть оправданием насилия.

— Жертв чаще всего обвиняют в опрометчивом, неприемлемом и/или аморальном поведении. Почему именно такие обвинения выдвигают в сторону жертвы?

— Давай немного углубимся в психологию. Так устроен наш мозг, где имеются определенные скрипты или шаблоны на разные случаи жизни. Они были выработаны когда-то давно, но мир то постоянно меняется.

Определенные стереотипы нам даются с раннего детства. Когда ты маленький, ты по ним социализируешься. Это помогает сохранить энергию. Мозг энергозатратный орган, он много тратит энергии на то, чтобы подумать, посмотреть, принять решение и выработать схему действий. И помогает общая коллективная память. Ребенку не нужно каждый день учиться пользоваться ложкой, вилкой или завязывать шнурки. С одной стороны, это хорошо, но с другой плохо, потому что человек перестает думать и размышлять в более сложных ситуациях.

Автор идеи и художник постера Искандар Мирзоганиев

Вот парень увидел девушку в короткой юбке, она по умолчанию воспринимается как девушка легкого поведения. Посмотри на фильмы, сериалы: как там одеты секс-работницы? С ярким мейкапом, открытой одеждой ты минимум какая-то соблазнительница, интриганка, а как максимум секс-работница. Стереотипы поведения нам преподносят культурально. Вспомни фильм «Красотка», как она там одета. Ботфорты, комбинезончик, а потом он одевает ее в другую одежду, по стереотипу одежду порядочной женщины.

Вспомни сериал «Клон»: многие наши девушки стали одеваться как Жади не потому, что они стали религиозными, им просто понравилась эта модель поведения, картинка красивой и счастливой женщины. Для нашей культуры символизм всегда очень нужен.

Для этих людей у нас одни рамки, для тех – другие.

— Почему жертва соглашается с такими обвинениями?

— Давай будем рассматривать в контексте таджикского общества. Хотя в большинстве культур есть определенные преференции мужскому полу и определенные обязательства женскому полу.

Рождается девочка, и она по умолчанию уже виновата, потому что не родилась мальчиком. Ещё в роддоме за мальчика дают больше севанчи чем за девочку. Мальчику радуются больше. Уже тогда начинается дискриминация по полу.

Какие потом идут установки у девочек у нас: ты должна быть доброй, послушной, не должна перечить, с плохим характером тебя замуж не возьмут, или муж выгонит. Мы постоянно твердим девочке, что она должна быть «удобной» для окружающих людей.

Сначала хозяин папа, который твердит, что ты должна быть приличной, хорошей, терпеливой, чтобы выйти замуж. Дальше хозяином становится муж, то есть происходит передача собственности из рук отца в руки мужа. Теперь она начинает жить по правилам мужа. А не дай бог муж умрёт, свои правила начинают устанавливать родственники мужа или родные братья, или дети.

У нас часто называют женщину, покончившую жизнь самоубийством, дурой. Но она не знает как можно жить по-другому. Если ты с детства воспитываешься в роли жертвы, у тебя нет другой модели жизни.

Прекрасно, что сейчас происходят изменения: девочки могут поездить по миру, увидеть другие модели поведения и сценарии жизни. Они начинают наполнять свое сознание другими моделями. Что я не жертва, только потому, что девочка.

Ни один родитель не хочет для своего ребенка роли жертвы. Это установленные традициями нормы, которые передаются из поколения в поколения.

Здесь мы все в силах изменить ситуацию. Если хватит внутренних и внешних ресурсов, ума. Но для этого нужна осознанность. В нашей стране людям зачастую не хватает осознанности.

Попробуйте почистить зубы не ведущей рукой. Посмотрите, как много усилий затрачивает мозг, и как он этому сопротивляется. Ты уже не можешь думать в это время о чем-то еще. Ты начинаешь разрушать скрипт, то есть мозг включает осознанность.

— Что жертва чувствует под давлением виктимблеймеров?

— Она начинает испытывать дикий стыд, принимать эту модель за свою собственную: я сама виновата. И начинает верить в то, что заслужила это. Это зачастую касается жертв домашнего насилия.

Эти внешние стереотипы начинаются проецироваться внутрь. Но не у всех. Если человек достаточно адекватный, разумный, то осознает, что такое может случиться с любым. Не может быть ни одной причины оправдания насилию.

Мужчины тоже подвергаются насилию со стороны женщин. У нас в Таджикистане в разрезе домашнего насилия оно тоже появляется.

Люди, подвергшиеся насилию, часто начинают рассматривать ситуацию с позиции «если бы я не…», то есть человек начинает анализировать собственное поведение и винить себя. Переживать насилие очень тяжело, своими собственными ресурсами это сделать сложно. Особенно жертвам сексуального насилия. Такими мыслями очень легко довести себя до суицида, особенно если жертвы подвергаются вторичной виктимизации со стороны сотрудников милиции, врачей, общества. На выход из переживаний уходят годы, а кто-то так с этим и остается.

Пока мы живём в обществе, где люди считают, что имеют право навешивать ярлыки и раздавать всем свои оценочные суждения, любая жертва становится мишенью виктимблейминга.

Мы сами себя частенько дискриминируем. У нас самый классический пример: 25-летняя девушка сама себя считает старухой, она думает, что в таком возрасте имеет право выйти замуж только за вдовца или разведенного, ну или стать второй женой.

К женщинам в нашем обществе главное требование – выполнение своей биологической функции: выйти замуж и родить ребенка. При этом, основные мизогинисты (люди, проявляющие неприязнь к женщинамприм. авт.) – это женщины. Виктимблейминг и мизогиния идут рука об руку.

Работа по искоренению виктимблейминга должна вестись в двух направлениях. Общество должно менять стереотипы, а человек менять собственные установки.

— Виктимблейминг часто случается и при буллинге. Почему в случаях буллинга в детской среде учителя и родители часто считают, что пострадавший ребенок сам виноват?

— Когда родители обвиняют ребенка и говорят, что он сам виноват, это исходит из позиции нежелания разбираться в проблемах ребенка. Либо это методы воспитания. Во многом это происходит по причинам недостатка любви и понимания, отсутствия разговоров с ребенком о том, что его волнует. К тому же сейчас родители замотаны, завалены бытом, им не до каких-то дополнительных усилий.

В случае буллинга взрослый смотрит на ситуацию как взрослый: рано или поздно всё это закончится. Ребёнок же пока не умеет размышлять категориями взрослых: лобные доли, отвечающие за критическое мышление, заглядывание в будущее, созревают только к 25 годам. Нет осознания, что это временные трудности.

Я думаю, что это ещё и какие-то установки: не выделяйся, не отставай, не бунтуй. Учителя не хотят разбираться отчасти из-за собственной внутренней стигматизации: как так? Я хороший учитель, а в моем классе такое произошло. Вот и выходит, что легче всего обвинить ребенка, иначе придётся во всём этом разбираться. А это потребует определенных усилий, опыта и знаний.

Автор идеи и художник постера Искандар Мирзоганиев

— Как думаешь, с чем связана внутренняя стигматизация при болезни, например, коронавирусом или ВИЧ?

— Если рассматривать ситуацию с коронавирусом, то вспомни, как все стали обвинять китайцев, исходя из контекста справедливого мира, типа сами виноваты, ели всё подряд. Включился виктимблейминг, пошла страшная травля и ксенофобия в отношении целой нации. Вплоть до обвинений и финансовых претензий на уровне президента одной очень развитой страны. В такие моменты в человеке просыпается животный страх. Это говорит о том, что не такие мы и разумные.

У людей с ВИЧ внутренняя стигматизация происходит чаще всего в уязвимых группах. Они начинают сами себя винить за свое поведение.

У меня как-то был тренинг для женщин, которых заразили их мужья. Среди них 9 из 10 пытались покончить жизнь самоубийством, когда узнали о своём статусе.

В плане коронавируса, как и любой другой инфекционной болезни, у нас есть определенные культуральные установки. Общество, если ты болеешь, считает тебя опасным. А людям не хочется становиться опасным в глазах общества, быть теми, на кого косо смотрят. Люди навешивают ярлыки от собственного невежества. Опять-таки, в этих случаях мы не включаем осознанность, а вытаскиваем скрипты из прошлого.

— Как понять, что ты сам являешься виктимблеймером?

— Любое негативное оценочное поведение и суждение ведет к определенным механизмам виктимблейминга. Как только в нашей структуре речи появляется конструкт «ты сам или сама виновата» (это может быть абсолютно любая фраза, подразумевающая ты сам виноват), это и есть виктимблейминг.

Нет человека, который не имеет оценочных суждений, и мы выдаем это за нашу точку зрения. Другой вопрос, если эта позиция имеет обесценивающую структуру: обесцениваем чужое горе, ситуацию, пытаемся обвинить человека самого.

Возьмем историю с Парвин Джахонгири, дизайнера. Это чистой воды виктимблейминг. Её бывший работодатель и другие люди стали ее саму обвинять в плохом отношении к ней.

Конструкт виктимблейминга – это обвинение человека, попавшего в неприятную ситуацию, в том, что он несет определенную ответственность за происходящее.

— Как не стать виктимблеймером?

— Здесь нужно включать осознанность. Или проявить эмпатию, поставить себя на его место. Как бы я себя повел в этой ситуации. Как мы можем судить этого человека, если мы не жили его жизнью? Кто нам дал право судить человека?

— Как противостоять виктимблеймингу?

— Чем меньше ты зависишь от оценок окружающих, тем больше зависишь от собственного мнения. Чем больше ты себя уважаешь, тем меньше на тебя будут влиять внешние оценки. Необходимо формирование адекватной самооценки, не завышенной и не заниженной. Восприятие себя как личности, независимой единицы.

Чем меньше мы смотрим на то, что скажут люди, тем более успешнее мы будем в жизни, потому что мы будем исходить из собственных интересов и своих желаний.

Подготовила Зульфия Голубева

Перейти к верхней панели