Камилла Рахимова – танцовщица из Таджикистана, выступающая в стилях контемпорари и неоклассики. Вопреки диагностированному в детстве рематоидному артриту, Камилла твердо решила, что будет танцевать и успешно поступила в Киевский хореографический колледж.
Уже два года Камилла живет и работает в Париже, имея дипломы артиста и преподавателя танца. Девушка проходила кастинги в разных странах Европы, а недавно представила собственную постановку, посвященную творчеству ее дедушки – знаменитого таджикского художника Валимада Одинаева.
О своем танцевальном пути, жизни и учебе в Украине, переезде во Францию, а также о предстоящей работе в Италии Камилла Рахимова рассказала автору Your.tj.
Когда мечта танцевать сильнее диагноза
Камилла родилась в Душанбе в творческой семье и в ее жизни всегда присутствовало искусство. Ее дедушка – известный таджикский художник Валимад Одинаев, Заслуженный деятель искусств Республики Таджикистан. Его выставки девочка посещала с самого раннего детства.
Вместе с бабушкой, Любовью Одинаевой, Камилла читала книги о таких художниках, как Моне, Модильяни и других. Бабушка водила ее в театр, они часто смотрели балет по телевизору.
Мама Камиллы, Зарина Одинаева, брала дочь с собой в командировки и показывала мир за пределами Таджикистана. А отец нашей героини, Акрам Рахимов, – музыкант, и с детства Камилла ходила на его концерты.
Как рассказывает наша собеседница, мечта стать танцовщицей появилась у нее после того, как она впервые увидела «Кармен-сюиту» на сцене Таджикского театра оперы и балета.
Но, к сожалению, профессиональный путь в балет для Камиллы был закрыт: в раннем возрасте девочке диагностировали ревматоидный артрит.
Однако к 15 годам она поняла, что не может жить без танца, который был для нее единственной настоящей радостью.
«Сторона отца восприняла мое решение не очень позитивно. На самом деле меня поддержали только мама и бабушка, тогда как остальные считали, что я не смогу реализоваться в мире танца», – вспоминает наша героиня.
«В Киеве для меня открылся мир балета»
В 2018 году Камилла поступила в Киевский хореографический колледж в Украине. Поступление в это учебное заведение, рассказывает наша собеседница, она держала в секрете, о котором знала только ее мама. Остальные же узнали об этом только после того, как Камиллу туда приняли.
«Я была очень рада поступить в этот колледж. Но я знала, что, несмотря на подготовку и частные уроки с Зухрой Кадыровной Беляевой, которой я безмерно благодарна, мне придется работать в три-четыре раза больше, чем остальным.
Так как я поздно начала заниматься танцами, мне нужно было догонять программу и держать уровень», – рассказывает Камилла.
Хореографический колледж дал нашей героине хорошее образование и открыл мир балета во всех его проявлениях – и в прекрасных, и в сложных, говорит она.
Камилла благодарна за этот опыт и считает, что ей очень повезло.
После окончания колледжа Камилла смогла выступить на сцене Киевского муниципального театра в «Щелкунчике» в роли Китайской куклы.
Камилла прожила в Украине пять лет и считает Киев своим домом. Девушка очень любит эту страну: Украина дала ей сильный толчок не только в профессиональном плане, но и научила мыслить «out of the box» и быть открытой ко всему новому.
«В КХК я встретила своего педагога, Анну Аркадьевну Дорош, которую считаю своей «мамой в танце» и очень по ней скучаю.
Также я безумно скучаю по друзьям, которых встретила в Киеве. Надеюсь скоро вернуться туда, чтобы навестить родных и близких», – говорит наша героиня.
Из балета в неоклассику и контемпорари
После начала полномасштабного вторжения России в Украину Камилла вернулась в Таджикистан, где около шести месяцев танцевала в Театре оперы и балета.
Вскоре девушка решила переехать, так как ей захотелось сменить направление в танце.
«Классический балет перестал приносить мне ощущение свободы, которое я всегда искала в танце и ради которого я выбрала эту профессию, и я влюбилась в неоклассику и контемпорари», – рассказывает наша собеседница.
Контемпорари — современный сценический танец, который включает в себя различные направления и техники.
В итоге Камилле удалось поступить на профессиональную программу по контемпорари недалеко от города Бордо (Франция).
Через полгода ее пригласили в неоклассический проект в этом городе, где состоялся ее дебют в роли солистки.
Позже Камилла прошла просмотр в Париже и поступила в «Молодой балет» при Академии танца, чтобы получить государственный диплом педагога.
С того момента наша героиня живет и выступает в Париже уже два года.
Девушка много выступала в «Молодом балете» в репертуаре неоклассики, контемпорари и джаза.
Париж, по словам нашей собеседницы, дал ей огромный профессиональный рост и бесценный опыт. За это время она получила два диплома – артиста и педагога по танцу.
Камилла также проходила кастинги в разных странах: в Великобритании, Испании, Италии, Греции, Бельгии.
В этом году девушка прошла отбор в несколько театров и решила продолжить свой путь в Риме (Италия).
«Хочу, чтобы публика проживала каждый момент со мной»
Сегодня Камилла продолжает развиваться в направлениях неоклассики и контемпорари. Она чувствует, что через них может многое рассказать зрителям.
«Я хочу не только дарить радость, но и вызывать сильные эмоции – смущение, страх, грусть, гордость, жалость.
Когда я хожу на спектакли, я надеюсь испытать целый спектр эмоций, так что своим искусством я хочу заставлять публику проживать каждый момент со мной», – подчеркивает танцовщица.
Сейчас Камила больше танцует, нежели ставит хореографию, и хочет продолжать танцевать, пока ее тело и жизнь дают ей возможность и привилегию быть на сцене.
Но хореография всегда ее привлекала, говорит наша героиня. В этом году Камилла представила свой первый проект «V.O», посвященный ее дедушке, Валимаду Одинаеву. Постановка была вдохновлена одной из его работ.
Это первая часть задуманного триптиха – следующие две Камилла так же планирует ставить по его скульптурам.
Вдохновение, импровизация в танце и заветные цели
Как рассказывает танцовщица, уже сам факт быть в этой профессии для нее – огромное вдохновение. Но девушку вдохновляет абсолютно все вокруг: чувство свободы, люди, сцена, музыка, свет прожекторов, солнце, музеи, книги, облака из иллюминатора самолета, прогулки с друзьями, новые знакомства, города и страны.
«Особое место занимает импровизация. Когда ты импровизируешь, в какой-то момент ты настолько уходишь в танец, что начинаешь чувствовать приятное жжение мышц, а после приходит опустошение, когда ты практически не чувствуешь своего тела.
Иногда я записываю импровизации и использую их фрагменты в своей хореографии», – говорит Камилла.
В октябре начинается новый контракт Камиллы в Риме, и она очень рада начать новую главу жизни в этом городе.
Девушка предпочитает ставит себе цели, а не просто о чем-либо мечтать. Камилла хочет танцевать в разных странах, работать с разными хореографами и труппами, а позже – ставить собственные спектакли на мировых сценах.
Одна из ее целей – однажды показать свою постановку на сцене Театра оперы и балета в Таджикистане.
Сомон Комилов, Your.tj