«Я теперь не могу отправлять деньги семье». Истории таджикских мигрантов о том, как на них сказались военные действия России в Украине

Курс российского рубля в Таджикистане стремительно падает. Многие мигранты теперь не могут отправлять деньги домой, боятся потерять в разнице.


Иллюстрационное фото из интернета

Хотя Центробанк России принимает все усилия, чтобы удержать обвал национальной валюты, рубль продолжает снижаться с большей скоростью. Как снижение рублевого курса сказалось на таджикских трудовых мигрантах, которые трудятся в Российской Федерации, мы узнали от них самих.

Больше 1 млн граждан Таджикистана живут и трудятся на территории России. Заработанные средства они отправляют в российских рублях своим семьям в Таджикистан.

Снижение курса российской валюты, прежде всего, сказалось на трудовых мигрантах, которые работают в России.

Один из них Исфандиёр Хамрозода, выпускник факультета журналистики одного из вузов Таджикистана, который был вынужден по семейным обстоятельствам уехать в трудовую миграцию. В настоящее время молодой человек работает в Новосибирске.

По его словам, он ежемесячно зарабатывает 50 тысяч рублей, и из этой суммы каждые две недели он отправлял от 10 до 20 тысяч рублей матери, которая проживает в Исфаре.

Теперь он вынужден до стабилизации обстановки отправлять домой всего по 5 тысяч рублей.

«В Новосибирске у нас с отцом есть небольшой ларек, в котором мы продаем цитрусовые.

Экономика России действительно сейчас находится не в лучшем положении. Стоимость многих товаров, в том числе, продуктов питания дорожает. Так как я занимаюсь бизнесом, наблюдаю, как упали наши продажи.

Многие предприятия работают не в прежних объемах, поэтому большинство моих заказов приходят с опозданием.

Мы покупаем оптом фрукты по дорогой цене и вынуждены продавать тоже дорого.

Покупателей становится все меньше, но у нас больше нет выхода. Если ситуация с обвалом рубля не изменится, то я буду вынужден уехать в миграцию в другую страну», — признается он.

24-летний Исфандиёр пока не обзавелся своей семьей, он планировал заработать деньги на свадьбу в России, поэтому был вынужден не работать по специальности, а стать трудовым мигрантом.

«Эта война не только навредит России и Украине, но и скажется на других странах, что очень печально», — с грустью говорит Исфандиёр.

Еще один из трудовых таджикских мигрантов Нусратулло Равшанов в настоящее время работает на стройке в Москве.

В интервью Your.tj он рассказал, что ухудшение отношений между Россией и Украиной никак не отразились на объемах строительных работ, которыми он занимается, но обвал российского рубля негативно сказался на бюджете его семьи и качество их жизни намного ухудшилось.

«Ежемесячно я получаю зарплату в среднем по 40-45 тысяч рублей. Из них на мои нужды уходит примерно 15 тысяч, остальное я регулярно отсылал своей семье.

Сейчас вынужден отправлять своей семье всего в пределах 10 тысяч. А на мне еще двое детей-учащихся: один студент, второй заканчивает в этом году школу. На свою зарплату я должен обеспечить им хорошие условия для учебы, но не знаю теперь, как это сделать», — грустно признается он.

Нусратулло житель Турсунзаде, ему 47 лет. 15 лет он работает в России. В его семье работает только он, поэтому от его зарплаты зависит жизнь каждого члена семьи.

«Мои дети и супруга проживают на съемном жилье. На этой неделе нужно было внести квартплату за аренду квартиры, но я раздумываю, как в дальнейшем буду находить эту сумму?

Если ситуация в России с рублем не изменится, то я буду вынужден в мае вернуться домой», — отмечает Равшанов.

Житель Исфары Бахтовар Усмонов, один из известных местных поэтов. Он признается, что жить трудовым мигрантам становится сложнее с каждым днем.

В настоящее время он вместе с семьей проживает в Новосибирске. По его словам, здесь тоже свои проблемы: обучение детей, съем квартиры, одежда и продукты питания – все это стоит немалых расходов.

«После событий последних дней мы как будто запутались в клубке проблем. Вся наша жизнь зависит от торговли, мы с братьями работаем вместе. Занимаемся продажей сухофруктов.

Мне 42 года, из них 20 лет нахожусь в трудовой миграции. В моем возрасте трудно начинать все заново и найти другую работу.

Вынужден оставаться в России, но если ситуация ухудшится, даже не представляю, что буду делать. Пока я окончательно не решил, поэтому остаюсь сторонним наблюдателем событий», — признается таджикский поэт-мигрант.

Среди студентов также немало тех, кто бросил учебу и вынужден был уехать в трудовую миграцию.

22-летний Рахматулло Мирзохаётзода – один из тех, кто после первой сессии второго курса приехал в Российскую Федерацию. В настоящее время молодой человек работает в Москве.

«Родом я из района Рудаки и уже три года нахожусь в России. Последние политические события, в первую очередь, бьют по карманам трудовых мигрантов – так сильно мы зависим от снижения курса рубля и в этой связи, подорожанием товаров и услуг.

Например, взять меня, я работаю маляром в автомастерской, занимаюсь покраской автомобилей. Несколько дней назад стоимость товаров, которые необходимы для нашей работы, подорожала на 60-70%, потому что они импортного производства.

Мы были вынуждены повысить стоимость наших услуг, что скажется и на наших клиентах», — объясняет он.

По признанию Рахматулло, он пока не решил оставаться в России или перебираться в другую страну. В конечном счете, выбора у него нет и он, как и тысячи наших соотечественников, будет ждать изменения ситуации в России.

«Раньше я отправлял матери по 10 тысяч российских каждый месяц, — говорит он. — Но теперь ситуация изменилась, и я решил не отправлять больше деньги, пока рубль не поднимется снова.

В настоящее время проживаю в Москве вместе с отцом, он приехал 4 месяца назад, чтобы получить гражданство РФ и оставаться здесь».

Между тем, 28 февраля в банках Таджикистана наблюдалось рекордное снижение курса российского рубля. Теперь за 1000 российских рублей можно получить меньше 100 сомони.

Только Национальный банк Таджикистана старается удержать курс – официальный курс установлен чуть больше 100 сомони за 1000 рублей. Но в коммерческих банках курс продолжает снижаться.

Нодира Собирзод, журналист