«В детстве я сам подвергался буллингу». Советы от педагогов, которые борются с этим явлением в школах

В Таджикистане, по наблюдениям самих педагогов, буллинг присутствует во всех школах независимо от формации. Где-то с ним борются успешно, а где-то менее. Наш автор Абдурахмон Рахмонов собрал советы учителей душанбинских школ из личного опыта и личных историй.

Проблема – новая, явление – старое

«Раньше мы не знали, как называется такое явление. Скорее всего, эти действия можно назвать издевательством. В детстве я был невысокого роста и мелкого телосложения, поэтому стеснялся, на уроках был тихим, чтобы не привлекать к себе внимания. Это и стало причиной издевательств надо мной. Конечно же я страдал от этого, стал очень раздражительным дома. Были те, кто советовал моему отцу отвезти меня к мулло, чтобы тот почитал молитву. Но когда родители узнали причину моего поведения, отец, первым делом, записал меня на гуштин (вид национального единоборства – прим. автора).

Первые соревнования, в которых я смог побороть несколько человек, принесли мне уверенность в себе. Начиная с седьмого класса, я никому больше не разрешал издеваться над собой. Тогда и успеваемость стала лучше, после — успешно поступил в университет» …

Эту историю рассказал о себе Насибджон Шукуров, директор одной из общеобразовательных школ, который в детстве сам подвергался буллингу.

Сейчас у него за плечами почти 40 лет педагогического стажа. И за такой огромный период он встречал учеников, которые становились объектом насмешек и издевательств.

Совет №1: Изучить семью

По словам Шукурова, во время учебного процесса необходимо обратить внимание на психологическое состояние ученика.

«В первую очередь, советую педагогам изучить семью ребенка, который, по их наблюдениям, повергается буллингу. Опыт показывает, что в большинстве случаев такие дети растут в неблагополучных семьях, там, где постоянно происходят ссоры и драки. Обычно такие дети замыкаются в себе, у них появляется масса комплексов», — говорит Насибджон Шукуров.

По его мнению, родственные браки могут стать одной из причин буллинга. У педагога на это свои доводы.

«Несколько лет назад я работал в столичной школе №43. У меня была ученица, очень замкнутая. Они никогда на обидное не отвечала, все молчком сидела.

Позже узнал, что ее родители близкие родственники, поэтому мать девочки – зажатая, бесправная женщина, которая никогда никому в семье родной тети не перечила, потому что всю жизнь боялась испортить родственные отношения. И девочка выросла такой же.

Ее показывали психологу, когда стала понятна причина, мы начали работать с девочкой. С пятого класса стали привлекать ее к различным школьным мероприятиям. К ней приставили учителя биологии, женщину, которой она могла довериться и рассказать о своих переживаниях в учебе и семье», — рассказал педагог.

Девочка, по его словам, ожила после упорного труда. В старших классах стала одной из лучших учениц, на районной олимпиаде по биологии заняла второе место, а потом стала врачом.

«Насколько я знаю, теперь моя ученица — одна из самых активных в своем коллективе», — с гордостью говорит Шукуров.

Совет №2: Говорить, говорить, говорить с детьми

Еще одним из факторов, который приводит к буллингу, педагог считает улицу. И свои доводы он формулирует таким образом:

«Улица полна невоспитанных и необразованных ребят, которые подвергают буллингу других. Когда я работал в 86-й школе, то там училась одна активная ученица. В старших классах она неожиданно стала носить сатр (религиозный платок), а на занятия приходила неподготовленной. Я встретился с родителями девочки, они были вполне современными людьми, одевали европейскую одежду. И оказалось, что они совсем не в курсе, что их дочь ходит на занятия с покрытой головой.

Только после долгих разговоров с девочкой удалось выяснить, что какой-то парень с их улицы, который считает себя “авторитетом”, однажды назвал ее своей будущей невестой, и пригрозил убить, если она не будет носить сатр. От страха она не слушала никого, кроме него, и делала все, как он хотел. Мы нашли этого парня… Не буду рассказывать как, но он получил по заслугам. А девочке вновь стала прежней, активной, подтянула учебу. Главное, она поверила, что есть люди, которые за нее заступятся, ее родители, друзья, учителя в школе».

Совет №3: Не растить детей агрессивными

Третий совет от педагога Шукурова — не развивать в ребенке жестокость. По словам учителя, сегодня большинство молодых родителей, чтобы предотвратить насилие окружающих в отношении их ребенка, прививают в нем жестокость и агрессию.

Многие с детских лет отдают своих детей в спортивные секции, именно на те виды спорта, которые сами по себе агрессивны, хотя изначально призваны защищать от угрозы, тот же бокс или каратэ. В итоге ребенок вырастает жестоким, потому что воспитывается в такой среде.

«Сегодня на улицах города можно встретить агрессивно настроенных подростков, они не приемлют доброго отношения и всегда наготове, чтобы дать отпор. По моим наблюдениям, детей, подвергшихся буллингу стало меньше, в то время как агрессивных — наоборот, больше», — считает Насибджон Шукуров.

Педагог отмечает, что для искоренения агрессии и буллинга среди детей необходимо правовое воспитание учащихся. По его словам, ребенку надо рассказывать об их правах и главное об ответственности их обидчиков.

Совет № 4. Индивидуальный подход к ученикам

Другой педагог – Савлатшо Икболов, учитель школы №32 района Сино столицы рассказал, как он занимается профилактикой буллинга в классе, которым руководит.

«У меня учится проблемный мальчик. Он живет с дедушкой, родители — в трудовой миграции. Любит хорошо и стильно одеваться, очень чистоплотен, но у него совсем нет желания учиться. Мальчик высокого роста и крупного телосложения, но несмотря на это, сверстники часто обижают его, он всего боится. Поговорить с мальчиком не получалось, поэтому я пошел к его деду», — рассказывает Икболов.

Выяснилось, что у ребенка проблемы с усвояемостью учебного материала, с ним надо много заниматься. К таким детям обязательно нужен индивидуальный подход в обучении, начнет лучше учиться, уверенность вернется, и насмешки сверстников прекратятся.

Совет №5. Контролировать учебу

Икболов считает, что постоянная связь родителей со школой играет важную роль в воспитании ребенка.

«Однажды я решил выделить день и обойти дома всех моих 27 учеников, — рассказывает Савлатшо Икболов. — Так я узнал, что некоторые дети обманывают своих родителей, будто в школе сейчас не задают домашние задания. А те наивно верят, не перепроверяют. Нельзя быть настолько безразличными к своему ребенку!

Если ты не следишь за успеваемостью ребенка, то откуда тебе знать, как обращаются к нему в школе или на улице? Поэтому мой совет родителям: контролируйте учебный процесс своих детей!»

Совет №6. Не переставать наблюдать

За одним своим воспитанником Икболов наблюдал пять месяцев, чтобы понять, что с ним происходит. Это было во время его работы в одном из турецких лицеев (ныне – лицей для одаренных детей). Подросток постоянно подвергался травле со стороны своих одноклассников.

Потом были долгие разговоры с самим подростком, его родителями и его так называемыми насильниками. «Они дали результат, но потребовалось время – сначала, чтобы понять, что происходит, а потом переубедить вести себя так. Мальчик стал другим, успешно окончил лицей, поступил в университет, сейчас работает финансистом в престижной компании», — рассказывает Савлатшо Икболов.

Педагог считает, что очень важно, чтобы в каждой школе работал детский психолог, а учителя и родители не переставали наблюдать за своими детьми.

Перейти к верхней панели