fbpx

«Мечты и амбиции – ключ к успеху». Как Олия Рахматова стала представительницей проектов Google в Таджикистане

Школьный веб-сайт проложил девушке дорогу к миру IT.


2
2 points
Здесь и далее фото из личного архива Олии

Олия Рахматова в девятом классе выбрала профессию синхронного переводчика, однако жизнь распорядилась совсем иначе. Интерес к программированию сделал её не только высококвалифицированной разработчицей веб-сайтов, но и востребованным IT-специалистом и амбассадоркой проектов Google в Таджикистане.

О своих достижениях в IT Олия рассказала автору Your.tj Сомону Комилову.

От школьного сайта до зарубежных фриланс-заказов

Свой путь в IT-сфере Олия начала в 2013 году: на тот момент будущей разработчице было всего 12 лет.

Она тогда решила самостоятельно изучить HTML (язык гипертекстовой разметки текста для просмотра веб-страниц в браузере – прим. ред.), поскольку курсов по frontend-разработке в то время практически не было.

«На усвоение одной темы у меня уходило от трёх дней до одной недели. Я периодически оставляла свои занятия, а однажды вообще на целый год забросила изучение веб-разработки», — вспоминает Олия.

В 16 лет девушка вернулась к веб-программированию, но уже начала заниматься им гораздо серьёзней. Она поставила себе цель создать сайт для душанбинской школы №20, в которой училась, и успешно её реализовала.

Вскоре Олие выпала возможность представлять разработанный ею сайт на межшкольных IT-соревнованиях.

«Я не занимала никаких мест, для меня в приоритете было другое – набраться опыта и совершенствовать свои знания по frontend-разработке дальше самостоятельно», — делится Олия.

Спустя время девушка начала искать заказы на вёрстку сайтов в качестве фрилансера, так как ей очень хотелось монетизировать своё любимое дело.

Однако на тот момент Олия периодически сталкивалась с рядом трудностей: многих заказчиков не устраивало, что над их сайтом будет работать девушка.

«Когда они узнавали мой возраст (Олие на тот момент было 16 – прим. ред.), то и вовсе переставали отвечать на сообщения в мессенджере. И так продолжалось 2 года», — рассказывает Олия.

В 18 лет Олия получила свой первый долгожданный заказ: ей доверили вёрстку и оформление сайта для интернет-магазина. В этот проект Олия также пригласила backend-разработчика и графического дизайнера.

Над сайтом команда упорно трудилась четыре месяца. Но в последний момент заказчик неожиданно поменял условия и отказался платить участникам проекта за выполненную работу.

«Это было для меня отличным опытом, который позволил мне за короткие сроки подтянуть свои знания и умения. Это очень сильно помогло мне в дальнейшем профессиональном развитии.

Я научилась составлять договора и контракты, изучила трудовое законодательство Республики Таджикистан и продолжила работать, но теперь уже со знаниями в юриспруденции», — говорит Олия.

Постепенно девушка налаживала контакты с зарубежными разработчиками и развивалась в иностранном IT-комьюнити. В 19 лет она получила свой первый заказ из-за рубежа, реализовав веб-сайт для консалтинговой компании в Дубае.

«С иностранными разработчиками я поддерживаю связь и по сей день, и продолжаю заниматься саморазвитием именно с людьми из-за рубежа», — делиться Олия.

Студентка, руководящая преподавателями

Несмотря на жгучий интерес к сфере IT, в девятом классе Олия вместе с семьёй решила, что пойдёт учиться на синхронного переводчика.

Для того чтобы поступить на факультет иностранных языков, девушка почти три года усиленно изучала английский язык и год учила немецкий.

Однако страсть к программированию всё же взяла вверх: в день регистрации в Национальном центре тестирования Олия вместо гуманитарного направления выбрала техническое.

«Родители, естественно, были в шоке. Они очень сильно переживали и считали, что я не смогу поступить в университет на программиста, так как для этого необходимы углублённые знания в математике, а учитывая, что я 2 года и 7 месяцев изучала только гуманитарные дисциплины, волнение родителей было обосновано», — рассказывает Олия.

Тем не менее девушке удалось успешно сдать вступительные экзамены и поступить в РТСУ на инженера программного обеспечения.

На втором курсе университета Олия устроилась преподавателем frontend-разработки, а через месяц её повысили до координатора курсов по программированию.

В тот период Олия уже руководила своим первым преподавательским составом по программированию и занималась повышением квалификации своего же педсостава.

На третьем курсе девушка опубликовала свою первую научную статью на тему «Нейросети Python», которая принесла ей награду «Лучший Студент СНГ 2022 года». Олия получила диплом 2 степени и медаль, подтверждающую её статус лучшей студентки СНГ.

«Моей научной руководительнице Шохине Абулхаевой прислали благодарственное письмо, но о моей награде она ничего не знала.

Это самый хороший, интеллигентный преподаватель! Она дала мне нечто большее, чем просто знания. Я очень благодарна ей за мотивацию, амбиции и за то, что она научила меня никогда не сдаваться и не опускать руки», — говорит Олия.

Тема выпускной работы Олии называлась «Искусственный интеллект в медицинской диагностике». В качестве дипломного проекта девушка разработала чат-бота в Telegram на таджикском, русском и английском языках.

Его суть заключается в следующем: на основе симптомов, который человек пишет чат-боту, программа выдает те или иные рекомендации.

«Но есть проблема – мне необходимы полные дата-сеты, то есть данные на 500 000 строк с заболеваниями и диагнозом. В этом случае чат-бот сможет полноценно функционировать. А пока что он напоминает медицинский справочник», — рассказывает Олия о своём дипломном проекте.

Сам проект пока доступен только его автору, а не широкой общественности.

В этом году Олия с успехом завершила обучение в университете. По её словам, самообразование, работа над собой и постоянная практика позволили ей накопить гораздо больший багаж знаний, нежели учёба в вузе.

«Ни один университет не сделает тебя специалистом, так же как спортзал не сделает тебя атлетом. Всё зависит только от тебя самого. От твоих амбиций, целеустремлённости, а также от желания работать тем, кем ты всегда желал стать.

По большей части, университет дал мне уверенность в своём выборе: я поняла, что программирование – это то, чем я действительно хочу заниматься.

Но у меня точно нет никакого желания продолжать дальнейшее обучение в вузах. Всё самое необходимое я изучила сама и пришла к этому на практике, работая в сфере IT», — подчёркивает Олия.

Амбассадорка социальных IT-проектов в Таджикистане

Олия специализируется на frontend-разработке. Она разрабатывает клиентское программное обеспечение и создаёт интерфейс веб-сайтов.

«Я создаю веб-сайты и в мои обязанности входит: оформление интерфейса, создание визуального контента в соответствии с макетом, отправка и принятие запросов с сервера, работа с хостингом, вёрстка веб-страницы таким образом, чтобы она открывалась на всех информационных устройствах и браузерах. То есть моя задача – сделать сайт адаптивным и кроссбраузерным», — говорит Олия о своей работе.

В настоящее время Олия работает на компанию Google и руководит социальным проектом Google Developer Group in Dushanbe, который направлен на повышение грамотности разработчиков и создание среди них сильного и дружелюбного комьюнити.

В течение двух последних месяцев Олия с командой провела ряд мероприятий на различные темы, связанные с программированием и веб-разработкой.

От лица руководителя GDG in Dushanbe она выдавала сертификаты с благодарностью спикерам, которые согласились выступить.

Кроме того, девушка занимает должность амбассадорки программы Women Techmakers, которая тоже является проектом Google. В обязанности Олии входит помощь девушкам в их продвижении в сфере IT.

«Мне часто пишут в Instagram или Telegram с просьбой проконсультировать по тем или иным вопросам. Я всегда и всем помогаю бесплатно, но только онлайн.

Я отправляю людям статьи или видео по программированию, подсказываю, что необходимо изучить, и делаю я это абсолютно безвозмездно. Но если у человека есть потенциал и большие амбиции, я обучаю в живую, хоть это и бывает нечасто», — рассказывает Олия.

Педагог-разработчица и методолог

Ещё будучи студенткой, Олия вела занятия по веб-разработке на различных курсах.

Сегодня она преподаёт в «Алиф Академии», где обучает студентов frontend и backend-разработке, а также базе данных.

«Ко мне также обращаются с просьбой обучать индивидуально, но частные уроки я даю не всем. Я не беру к себе в ученики тех, кто изучает веб-разработку «по фану», как развлечение или хобби, или тех, кто ещё не определился, чем хочет заниматься по жизни. У меня только самые амбициозные и целеустремленные ученики», — говорит Олия.

Некоторые студенты Олии либо уже работают в банках или IT-компаниях, либо обучаются на IT-специалистов в зарубежных вузах.

Являясь также методологом по программированию, Олия сама разрабатывает программы, по которым обучает.

«Раньше я придерживалась американского и европейского стилей преподавания, но моим самым любимым оказался южнокорейский.

Его суть состоит в том, что работы и проекты студентов оценивает не преподаватель, а сами учащиеся.

«Это всё на что я способен? Вот это я создал? Слишком просто, хочу ещё добавить что-то своё! Я переделаю работу и сделаю еще лучше!» — так студенты должны давать оценку своим проектам.

Смысл в том, чтобы учащиеся понимали, что работа, которую они выполняют, прежде всего отражает их самих», — отмечает Олия.

Со временем Олия объединила несколько программ обучения разных стран и придумала свою собственную методику, став таким образом не просто преподавателем, но и специалистом по веб-разработке, который ещё и сам создаёт методологию и разрабатывает веб-сайты.

«Многие IT-специалисты покидают страну из-за HR»

Олия имеет немалый опыт сотрудничества с иностранными компаниями. Ей очень нравится работать за рубежом и иметь дело со специалистами высокого уровня.

«Хочу отметить, что за всё время работы с иностранными заказчиками я ни разу не общалась с HR из-за рубежа. Со мной сразу выходило на связь техническое руководство по моей специализации, и мне от этого было очень приятно», — говорит Олия.

По её словам, она собирается покинуть IT-рынок Таджикистана и сотрудничать с зарубежными компаниями и заказчиками.

«К сожалению, вынуждена признать, что IT-рынок Таджикистана регрессирует, приходит в упадок. В компаниях работает от пяти HR-сотрудников, а то и больше десяти.

Многие мировые компании, такие как Apple, Microsoft, EPAM, Flo, Wargaming, отказываются от HR.

За рубежом делают акцент на твоё портфолио, кейсы и скорость обучения. Всё это обосновывается тем, что открывается большое количество стартапов, больше заинтересованности в венчурных инвестициях.

Поэтому HR, IT-рекрутеры и соискатели за границей ныне не востребованы. Я очень надеюсь, что компании в Таджикистане задумаются об этом и сократят свои HR-отделы, так как необходимости в этом больше нет. Так будет лучше, как для самих HR-специалистов, так и для компаний», — считает Олия.

По её мнению, HR-сотрудники часто становятся причиной, по которой IT-специалистов не принимают на работу, несмотря на их высокую квалификацию.

«Приведу пример из жизни: IT-специалист приходит устраиваться на работу, ему отказывает HR. Сам HR, не будучи программистом, не может проводить отбор, так как не является компетентным в этой сфере.

В итоге IT-специалист, которому отказали, сейчас работает в «Яндексе».

Такие ситуации происходят очень часто, и большинство квалифицированных IT-специалистов покидают страну. Найдя работу за рубежом, они добиваются там невероятных высот», — рассказывает Олия.

«В IT найдётся место всем»

Олия считает, что работа в IT прекрасно подойдёт людям, которым интересно решать различные задачи и которые любят постоянно учиться чему-то новому.

«Иногда поиск решения какой-либо задачи занимает от двух дней до одной недели. Для каждого разработчика это абсолютно нормальная практика.

Помимо того, что разработчик должен справляться со своими обязанностями, ему важно уметь абстрагироваться от задачи.

Если постоянно думать над решением, то производительность в работе ухудшается и это очень сильно сказывается на методах решения задач. Порой они могут быть не столь эффективными», — подчёркивает Олия.

Девушка убеждена, что для того, чтобы стать IT-специалистом, не нужно быть гением. Достаточно иметь желание работать и развиваться именно в этой сфере.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Oliya Rakhmatova (@oliya_rax)

«В некоторых сферах IT необходимо хорошо понимать теорию вероятности, линейную алгебру, статистику и математический анализ. Такие сферы связаны, к примеру, с Data Science.

Но есть и такие направления, как Frontend-разработка. В этой области необходимо немного понимать азы геометрии и элементарную математику. Это связано с адаптивностью для веб-приложений, а также для композиций элементов.

Сфера IT многообразна. Для всех желающих найдется место в этой области», — говорит Олия.

В настоящее время Олия вместе со своим коллегой-единомышленником работает над мобильным приложением, аналогов которому, по словам самой Олии, пока не существует. Свой IT-продукт разработчики планируют запустить до Нового года.

«Благодаря этому приложению, я уверена, мы оставим след в информационной истории. И этим проектом я буду очень гордиться», — делится Олия.

Начинающим специалистам в сфере IT Олия советует всецело сосредоточиться на любимом деле и не зависеть от мнения окружающих.

«Это ваша жизнь и ваш путь. Совершайте маленькие, но уверенные шаги, если поскользнётесь или упадёте, это совсем не страшно.

Главное – встать и дальше двигаться к своим мечтам. Ваши мечты — это суть вашей жизни. Работайте, учитесь, живите!», — говорит Олия.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
12
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?