«Создаю контент, чтобы вдохновлять». Как Виктория Петрова создала центральноазиатский блог о еде и путешествиях

Душанбинка Виктория Петрова – одна из узнаваемых блогерок, причем не только в Таджикистане, но и в других странах Центральной Азии.

Свою карьеру Вика начинала как журналистка, SMM-специалистка и медиаэкспертка. Она работает в сфере медиа и по сей день, однако о том, чтобы вести собственный блог девушка изначально вовсе не помышляла.

Начав рассказывать о заведениях и необычных местах, Виктория привлекла внимание сначала таджикской, а затем и более крупной, центральноазиатской аудитории.

В интервью автору Your.tj Вика рассказала о том, с чего начиналась ее блогерская деятельность, в какой момент ей удалось монетизировать блог, какой контент ей наиболее интересен, а также о том, почему для нее важно вдохновлять юных парней и девушек в Центральной Азии.

«Мой блог начался с лепешек с мясом»

Как рассказывает Виктория, ее блог не всегда был об интересных местах и заведениях в Душанбе.

Будучи большой поклонницей поп-культуры, девушка поначалу писала обзоры на различные сериалы.

Свои первые рецензии на сериалы Вика выкладывала в сторис, и вскоре начала получать обратную связь от подписчиков.

«Кто-то сказал: «Классные обзоры, но не хватает тебя самой». И я начала добавлять себя.

Экспериментировала с форматами, прислушивалась к аудитории. Темой сериалов живу до сих пор: в аккаунте есть актуальные с этими отзывами, а за годы я насчитала, что потратила на них 14 000 часов – это 565 дней непрерывного просмотра!», – говорит наша героиня.

Виктория никогда не планировала становиться полноценным блогером, признается она. Девушка всегда была занята в различных проектах, работала в офисе, а блог вела исключительно для души.

Все изменилось в 2022 году. Во время обеденного перерыва Вика открыла для себя лепешечную при заведении «Сарез», где делают лепешки с мясом.

Ей захотелось снять сторис, а вскоре она сделала Reels, и охваты, по ее словам, были невероятными.

«Вроде такая простая локация, но, как я уже дальше поняла, именно в таком «трушном» контенте и заинтересована аудитория.

Так я постепенно начала делать обзоры на места, которые находила сама», – вспоминает блогерка.

«Фуд-контент меня не привлекал, но помог набрать аудиторию»

Заведения для обзоров Виктория выбирала исходя из личных предпочтений: реклама в блоге появилась не сразу.

Однако даже на тот момент девушку не интересовала перспектива быть «фуд-блогеркой Душанбе».

При этом наша героиня признается, что эта ниша действительно стала ее отправной точкой, благодаря которой блог заметило много людей.

«Для меня всегда были важнее путешествия, рассказы о странах, возможностях. Фуд-контент просто помог набрать аудиторию, а дальше я развивала темы, которые важны лично мне: тревел, возможности для молодежи, социальные темы», – рассказывает Вика.

С 2022 по 2024 год Виктория сознательно взяла курс на расширение аудитории через контент про всю Центральную Азию.

На тот момент у нее уже был опыт жизни в Кыргызстане и путешествий по региону.

«Я понимала сходства внутри Центральной Азии и решила не ограничиваться рамками одной страны», – говорит наша героиня.

«Я знала, куда иду, поэтому негатив меня не пугает»

По словам Виктории, она и по сей день получает огромное количество положительных отзывов от друзей, знакомых и незнакомых людей даже на свои ранние видеоролики, и это дает ей мощный стимул и мотивацию.

Бывает также и негатив, но девушку он не беспокоит.

«Я знала, в какую сферу иду: девочки в Центральной Азии сталкиваются с хейтом просто за то, что они медийные.

Я уже тогда преподавала создание контента и вела аккаунты для других, была готова.

Свой блог часто использовала как площадку для экспериментов – тестировала тренды, прежде чем применять их на рабочих проектах», – рассказывает блогерка.

Запросы на рекламу к Виктории начали приходить, когда у нее в блоге было всего две тысячи подписчиков. Тогда к ней обращались скорее как к инфлюенсеру, а не как к блогеру.

Как рассказала наша героиня, на тот момент у нее был большой опыт участия в мероприятиях: Виктория организовывала дебатные турниры в Таджикистане, работала тренером и консультантом по вопросам участия молодежи в жизни общества при Программном офисе ОБСЕ в Душанбе.

Благодаря этой деятельности она знала много молодежи в стране, и они подписывались на нее как на личность, а не как на контент-мейкера.

«Первые интеграции появились в 2019 году – как раз в то время, когда рынок только начинал замечать микроблогеров. Для меня это было приятно и стало дополнительной мотивацией развивать блог», – говорит Вика.

«Особенность моего блога – открытие новых локаций»

Виктория считает, что сравнивать сервис в разных странах, в частности в Центральной Азии, не совсем корректно, так как каждая страна особенна и уникальна по-своему.

Она не делит страны по принципу «где лучше, где хуже» и убеждена, что везде есть места с отличным сервисом, равно как и слабые точки.

«Меня забавляет, когда люди обсуждают уровень сервиса, сидя в небольших местах на рынке и ожидая «пятизвездочного подхода».

Надо понимать, где ты находишься, и быть адекватным в запросах.

Лично я в каждой стране нахожу свои «идеальные места» – от рыночных точек до ресторанов высокого уровня. У меня нет одного любимого заведения, я постоянно открываю новое.

Это и есть особенность моего блога – поиск и открытие новых мест. Исключение – кофейни. В кофе я разбираюсь, и если нахожу место с отличным кофе, могу буквально «жить» там», – поделилась наша героиня.

По признанию Виктории, раньше она активно удаляла негативные комментарии, чтобы не распространять токсичность.

Сейчас на это у нее не так много времени, видеоролики попадают в глобальные рекомендации, и девушка порой даже не успевает заметить хейтеров.

«Но я вижу, как моя аудитория или незнакомые люди сами встают на мою защиту. Это приятно», – добавила она.

«Хочу чтобы обо мне говорили: “она из Таджикистана и смогла”»

За все время, что девушка ведет блог, она научилась стабильности и постоянству. Ведь блогер не может пропасть на месяц и вернуться, будто ничего не было.

«Здесь нет отпусков. Блог – это не просто «снять видео и выложить». Это сценарий, подготовленные референсы, обсуждения, съемки, монтаж, общение с аудиторией.

Там, где со стороны кажется, что блогер потратил час – на деле уходит в 3-4 раза больше времени. Стоит дать слабину – падает охват, теряется контакт с аудиторией, а алгоритмы платформ тоже подобное не прощают», – подчеркивает наша собеседница.

Не так давно Вика решила отойти от фуд-тематики и создавать больше контента о путешествиях, и ей это вполне удалось, рассказала блогерка.

Виктория даже стала сотрудничать с Aviasales.tj, и теперь совместно с ними создает полезный контент о путешествиях.

За последний год наша героиня самостоятельно посетила 14 стран: США, страны Европы, Юго-Восточную и Центральную Азию, причем абсолютно за свой счет, благодаря работе и накоплениям.

«Я делала это не только ради себя, но и чтобы молодежь из Центральной Азии, такие же девочки как я, увидев мой контент, подумали: «Она из Таджикистана, и смогла. И я смогу».

Когда я была юной у меня были такие блогеры, которых я смотрела и думала – вырасту, стану как она. Теперь я хочу быть таким блогером.

Глобально – хочу вдохновлять, давать полезный и мотивирующий контент в самых разных направлениях. Это и есть моя главная цель на будущее», – поделилась наша героиня.

Сомон Комилов, Your.tj

Перейти к верхней панели