Рабица вместо крышек от лимонада. Как незрячие Таджикистана работают в пандемию

В Таджикистане насчитывается около 10 тыс. людей, живущих с теми или иными формами нарушения зрения. Из 12 предприятий, находящихся на балансе Общества слепых Таджикистана, в настоящее время работает восемь.

Один из них это учебно-производственный комбинат слепых в Вахдате, который производит металлическую сетку.

34-летний Махмадризо Саидкулов является инвалидом по зрению 1 группы. Он умело справляется с плетением так называемой сетки рабицы: скручивает пальцами металлическую проволоку меж собой, но для этого по его словам, нужны не только умение и сноровка, но и хорошая физическая сила.

Саидкулов уже 10 лет работает в цехе по изготовлению металлической сетки. У него врожденное нарушение зрения.

Махмадризо Саидкулов в процессе работы

«Раньше я немного видел. После окончания средней школы, поступил в статистический техникум Вахдата, успешно завершил первый семестр. Но во время второго семестра резко упало зрение, в итоге я ослеп», — рассказывает он.

Махмадризо показывает, как скреплять проволоку. Семь скрученных между собой замков образуют один метр сетки. 10 метров сетки – это стандарт для одного рулона.

В день Махмадризо и его коллеги по цеху могут изготавливать 7-8 рулонов рабицы. За этот труд они получают в месяц от 800 до 1000 сомони. Как получится.

В пандемию коронавируса так же, как и на других предприятиях страны, работа цеха остановилась, так как его деятельность напрямую зависит от количества заказов.

«Нам пришлось очень туго в пандемию, — рассказывает Махмадризо, — мы остались без средств к существованию, а у меня трое детей. Пришлось занимать в долг, родственники помогали».

Махмадризо Саидкулов

Во время пандемии из всего состава комбината перенес коронавирус только руководитель. К счастью, никто из рабочих не заразился.

«Когда сидишь без работы, это страшнее всего»

Махмадризо изготавливает сетки в паре с Шамсиддином Камоловым, так как процесс работы таков, что требует одновременно налаженной работы двоих людей за станком.

Шамсиддин живет в Нуреке и приезжает на работу, преодолев 50 километров. Домой ездит один раз в неделю. Живет в общежитии, которое построено еще в советское время для тех, кто из отдаленной местности. Мужчина трудится на комбинате уже 30 лет и вспоминает, что как раньше они здесь хорошо работали, получая за свой труд 200 советских рублей. Это было больше, чем зарабатывали инженеры и педагоги.

Шамсиддин Камолов во время работы

«Сейчас остался только цех по изготовлению металлической сетки и не всегда у нас есть работа, — признается Шамсиддин. — Когда есть заказы, я приезжаю из Нурека, а когда их нет, приходится сидеть дома. У меня пятеро детей, они еще не в состоянии самостоятельно зарабатывать. Не знаю, как выживать таким людям с инвалидностью как я, если не будет возможности зарабатывать?».

По его словам, все чаще им приходится сидеть без работы месяц или полмесяца.

«Слава Богу и на этом. Когда все время сидишь дома, ожидая позовут тебя на работу или нет, это страшнее всего. Потому что тебя ждет неопределенность — не знаешь, сможешь ли завтра принести домой кусок хлеба или нет», — говорит мужчина.

Несмотря на свои страхи, Шамсиддин считает себя в числе счастливчиков: не всем рабочим везет с работой как ему. Руководству комбината пришлось сократить половину из них. Теперь «оставшиеся за бортом» вынуждены самостоятельно искать источник для выживания.

Махмадризо Саидкулов и Шамсиддин Камолов работают в паре

50% — в зоне риска

По словам директора УПК слепых в Вахдате Каххора Зарипова, в цеху по изготовлению металлической сетки работало 32 человека, 23 из которых – слепые. В настоящее время работой обеспечены всего 14 человек. Примерно 50% остальных рабочих вынуждены сидеть дома без работы.

Директор УПК слепых в Вахдате Каххор Зарипов

По словам Зарипова, основная проблема незрячих Вахдата отсутствие рабочих мест. А у них есть семьи, которых надо кормить, потому что пенсии по инвалидности ни на что не хватает.

От ковров до крышек из-под лимонада

Учебно-производственный комбинат слепых г. Вахдат основан в 1959 году и был известен в советское время как изготовитель веревок, ковров и дорожек, поставлявших свою продукцию по всему Союзу.

Когда в 1962 году началось строительство Нурекской ГЭС, здесь открылся цех по изготовлению металлической сетки, которая поставлялась на электростанцию. До 1991 года комбинат обеспечивал сеткой и Рогунскую ГЭС.

В 2009 году, когда работы в Рогуне возобновились, вахдатский комбинат снова начал поставлять сетку на строительство.

Но по словам руководителя предприятия Каххора Зарипова, по неизвестным причинам руководство ГЭС прекратило с ними сотрудничество и стало закупать сетку за пределами страны.

Одно время комбинат сотрудничал с Комитетом по чрезвычайным ситуациям и в целях предотвращения стихийных бедствий занимался поставками сеток для берегоукрепительных работ.

Но Комитет на два года задержал с оплатой и только через правительство комбинат смог добиться финансирования.

Директор комбината рассказывает, что взял кредит в банке, заложив собственный дом, чтобы расплатиться с рабочими, пока добивался справедливости. После двухлетних разбирательств, связанных с выбиванием долгов с КЧС, они перестали с ними работать.

Еще до развала Союза комбинат изготавливал крышки для бутылок лимонада и одновременно открывашки для него. Но все это осталось только в прошлом.

Сегодня комбинат не может работать в полную мощь, так как объем производства зависит от заказов. В цехе по изготовлению металлической сетки производят семь видов продукции. В настоящее время сетку, в основном, берут для берегоукрепительных работ.

Были бы заказы…

По словам председателя Общества слепых Вахдата Таваккала Табарова, в организации зарегистрировано 250 человек, которые имеют инвалидность по зрению 1 и 2 группы. Основная часть числится в учебно-производственном комбинате и если есть нормальный объем работы, то могут обеспечить работой всех членов Общества.

Таваккал Табаров , председатель Общества слепых города Вахдата

Хотя комбинат не имеет прежних условий работы, по словам директора, пожалуй, это одно из тех редких предприятий в стране, которое не имеет задолженности по электричеству и налогам.

Цех по производству сеток нуждается в ремонте. Крыша протекает, окна без стекол. Ремонт крыши, а это 300 квадратных метров, требует огромных вложений, с которым самому предприятию не справиться. Раньше оно было на дотации государства. Силами самого комбината отремонтировали кровлю школы и столовой, построили баню. Если будет работа в полном объеме, то можно починить и крышу.

Так выглядит протекающая крыша цеха

Таваккал Табаров сетует, что хукумат Вахдата не в полной мере помогает предприятию.

Раньше по словам Зарипова, им помогали такие госведомства, как Агентство материальных ресурсов и Агентство по мелиорации и ирригации, но после пандемии коронавируса, ситуация изменилась.

Комбинат закупает сырье проволоку для сеток самостоятельно, тогда как раньше им поставляли его с Агентства материальных ресурсов, и оно же заказывало им готовую продукцию. По словам руководства комбината, их продукция намного лучше той, что продается на рынках.

«В год в цехе по изготовлению металлических сеток перерабатывается до 200 тонн проволоки, а это 80 тысяч квадратных метров металлической сетки. У нас хватает станков, которые мы соорудили сами, и рабочих рук. Просто нет заказов», — говорит Зарипов.

Окна цеха без стекол

Он объясняет, что от реализации 10-15 рулонов, которые у них приобретают частные лица, им не обеспечить своих рабочих постоянной зарплатой.

Надо предпринимать срочные меры, чтобы социальное предпринимательство действительно помогало государству решать социальные нужды людей с инвалидностью, и в свою очередь, государство находило для таких вот предприятий рынок сбыта продукции.

«Сегодня проблемой №1 для незрячих является тотальная безработица. Из почти 10 тысяч членов нашего сообщества, мы смогли обеспечить работой лишь 500 человек, остальные числятся безработными», – отмечает Жантемир Нормуродов, председатель Общества слепых Таджикистана.

Перейти к верхней панели