Назарбек-пчеловод. Кто на Памире занимается разведением пчел

Житель кишлака Тусён Рошткалинского района 50-летний Назарбек Мубораккадамов, 32 года своей жизни посвятил пчеловодству.  О том, каким прибыльным делом является пчеловодство и что именно является залогом получения качественного меда, он рассказал автору Your.tj Оламбегим Неккадам.

После окончания средней школы Назарбек Мубораккадамов освоил профессии электрика и сварщика, но так как его отец был потомственным пчеловодом, то решил продолжить родовое занятие.

В суровых условиях гор из четырех пчелиных ульев в девяностых годах прошлого века, он сумел увеличить колонию пчел до двадцати семи ульев, производя качественный, целебный мед. На этом он зарабатывает всю жизнь.

Пчеловодство в горных условиях нелегкое занятие. Назарбек много лет занимается этой работой и освоил правильный способ содержания пчел.

«Если вернуться назад в прошлое, когда еще мой отец занимался этим промыслом, пчеловодство является основным доходом и занятием нашей семьи вот уже на протяжении полувека.

Мой отец научил меня простым способам работы с этими насекомыми. Думаю, это несложно, если конечно, знать все тонкости. Мед производят в основном в теплые месяцы года, а в наших краях его можно производить только с июля по август», — отмечает наш герой.

Что касается нюансов в пчеловодстве, по словам Назарбека, самый простой из них, это соблюдение некоторых правил. Например, он считает, что одежда красного цвета и дурной запах отпугивают пчел, поэтому нужно приходить к ульям в неброской одежде, чистым и опрятным.

«В пчеловодстве важно не допускать чужого запаха, например, парфюма и соблюдать нужную температуру в ульях. Как следствие, от несоблюдения этих правил, пчелы могут заболеть, а еще хуже погибнуть.

Медоносные пчелы отличаются от других видов тем, что если хоть одна из них попадет в грязное место, то другие пчелы больше никогда не подпустят ее к своему улью, и она станет изгоем.

А если пчела покусает человека, то погибнет сама. В целом, если пчела жалит человека, это хорошо для здоровья человека, но не для самой пчелы», — отмечает он.

В среднем, тусенский пчеловод 70 процентов прибыли получает от разведения пчел и производства целебного горного меда. Пчеловодство давно стало для нашего героя смыслом жизни. Другого занятия в условиях горной местности он и представить себе не может.

К слову, свой мед Назарбек реализует по 50-60 сомони за килограмм, и на доход от него кормит свою семью.

«В горных условиях пчелы медоносят от горных цветов, эспарцета, других диких трав, которые появляются в нашей долине поздней весной. В более прохладное время года, это преимущественно, в апреле или октябре приходится подкармливать пчел сиропом, приготовленным из пропорций сахара и теплой воды, и пчелы его перерабатывают», — объясняет пчеловод.

Большинство покупателей тусёнского меда — из близлежащих деревень, но к Назарбеку приезжают и жители из других районов и Хорога.

«Главной в пчелином улье является королева-матка, которую можно отличить невооруженным взглядом среди других обычных пчел, потому что она по размеру больше.

В пчелином улье есть еще несколько пчел-самцов, а также пчелы-охранники и рабочие, которые облетают территорию в радиусе до 3 километров и приносят корм в общую семью», — показывает он свою колонию.

По практике Назарбека, ульи следует размещать в солнечном месте, так как пчелам необходимы тепло и свет.

«Наши пчелы не только производят мед, но и другие целебные продукты, такие как маточное молочко, прополис, воск и другое», — объясняет он.

У Назарбека пятеро детей. Сыновья помогают в работе отца.

Производство свежего меда, обладающего многими целебными свойствами, всегда пользуется спросом среди населения.

«На хороший и качественный мед всегда есть покупатель», — говорит дядя Назарбек.

Он гордится тем, что своим медом обеспечивает жителей села и общины в целом.

«Пчеловодство за эти годы стало для меня не только способом честно трудиться, а также любимым занятием. У меня нет желания ездить куда-то на заработки. Все, что нужно для хорошей и достойной жизни есть здесь, на родной земле», — отмечает пчеловод.

Перейти к верхней панели