Настоящий ножедел. Кто и как в Таджикистане занимается кордсози – изготовлением ножей

Истаравшан известен ремесленниками, занимающихся изготовлением ножей по всей Центральной Азии. Одним из таких мастеров является Ибрагим Мирзоев, который является потомственным кузнецом-ножеделом, кующим интересные и необычные ножи.

Автор Your.tj Абдугаффор Шодиев поговорил с ним, чтобы узнать, как занимаются этим видом ремесленничества.

Молитва отца

Каждый вид ремесленничества сохранился в Таджикистане, благодаря тому, что передавался самими мастерами из поколения в поколение.

Отец Ибрагима Мирзоева также обучил своих детей искусству изготовления ножей. С самого детства наш герой обучался тонкостям ремесла в мастерской у отца, который научил его выдувать горн, закалять железо, точить ножи и создавать различные рукоятки для них.

«Так как я был самым старшим среди детей, отец часто брал меня с собой в мастерскую и учил кузнечному делу. Наряду с тем, что изготовление ножей является сложной и кропотливой работой, заниматься этим делом одному человеку порой не под силу. Потому что для выдувания горна и ковки железа необходим труд двух и больше людей. Хотя мне было в то время 14-15 лет, я помогал отцу выдувать горн. А это работа, требующая больших сил и усердия», — вспоминает мастер Ибрагим.

Он также рассказывает, как после окончания школы хотел поступить в университет на юриста, но увидев, как его отец расстроился, передумал.

«Нет, отец был не против, чтобы я получил высшее образование. Но его огорчало, что теперь я не смогу заниматься кузнечным делом, ведь мне предстояло ехать в столицу. Не знаю, благодаря молитвам отца или волею судьбы, я не прошел мандатную комиссию в университете. Планировал поступать на следующий год и стать юристом.

Родные стали отговаривать, зачем учиться другой профессии, когда есть ремесло отца. Хорошо подумав, я решил, что для меня важнее быть с отцом и продолжать династию ножеделов. Когда отец увидел, что я выбрал кузнечное дело, он был очень рад и дал свое благословение. Прошло 45 лет с тех пор, как я стал зарабатывать на жизнь ремеслом»,- рассказывает мастер.

По стопам усто Ибрагима пошли и его сыновья. Он так же обучил нескольких молодых людей, желающих освоить эту нелегкую профессию.

«В тот момент, когда сыновья сказали, что сделали свой выбор в пользу нашего семейного дела, я оказался в той же ситуации и испытал те же чувства, которые когда-то охватили моего отца: был безумно счастлив и понял, что все это, те блага ремесла, унаследованные от него», — отмечает мастер Ибрагим.

Ковать по-современному

В кузнечных мастерских обычно есть печи с установленным горном. Один человек перемещает его вверх и вниз, пока железо нагревается. В топке установлена ​​горелка, которая используется для «разрумянивания» угля. Поэтому в кузнечных мастерских работают два человека. Ибрагим Мирзоев придумал современное решение, чтобы два человека не зацикливались на одной работе. Он установил в горне электрический вентилятор.

«Поскольку один человек занят продувкой печи, я подумал и пришел к выводу, что в кузнечной печи вместо горна следует использовать поддувающее приспособление. Кузнечная печь большая. Я приспособил это устройство для изготовления ножей, чтобы она сама могла «дуть» и таким образом, поднимать температуру огня в печи. Этот процесс помог мне изготавливать ножи самостоятельно», — рассказывает мастер.

Монетка в подарок

Большинство покупателей приобретают ножи в качестве подарка для друзей и близких. Ножи с необычной рукояткой и формой действительно, являются украшением дома, но среди некоторых людей бытует мнение, что дарить нож – не очень хорошая идея.

Однако наш ножедел не разделяет такого мнения.

«Не могу согласиться с тем, что дарить нож — дурная примета. Потому что нож дарят как символ изобилия, богатства и открытия дороги. Если кто-то получает в подарок нож, то должен по обычаям, что-то дать взамен. Например, у нас дают монетку. Любую. Подобная традиция существует в других местах», — говорит Ибрагим Мирзоев.

Спрос высок

Конечно, изготовлением ножей никого не удивишь: этим занимаются и в большинстве стран мира, где налажено производство. Однако спрос на ножи ручной работы по-прежнему высок. Потому что такие ножи прочнее по качеству, чем ножи заводского изготовления.

В Истаравшане ножевики изготавливали (и продолжают это делать) несколько видов ножей, среди которых изделия с рукоятью из бронзы, коровьей кости, раскладной нож, купольный нож, нож для прокалывания костей, нож с деревянной ручкой, клинок и еще много других видов и форм.

Усто Ибрагим продолжает традицию своих предков и поныне, придумывая и их дизайн.

«Так как мы посещаем много художественных выставок и других мероприятий, притом, за пределами страны, то стараемся изготавливать такие виды, чтобы наша продукция понравилась и была по-своему уникальной. К слову, для изготовления ножей мы используем отечественное сырье», — отмечает наш герой.

По его словам, для изготовления истаравшанских ножей обычно используется белая нержавеющая сталь. Потому что блеск этого типа стали больше, чем у черной.

Мастер Ибрагим изготавливает рукоятку ножей из оленьих и козьих рогов, коровьей и слоновой костей, орехового дерева. «Рога горного козла – архара, мы получаем от жителей Бадахшана. У этого животного есть особенность: он меняет рога в определенное время. Мы используем их и для изготовления рукояти меча», — говорит Ибрагим Мирзоев.

Изготовление ножей требует знаний в области резьбы, росписи и ювелирного дела. Ибрагим Мирзоев научился этим навыкам, чтобы добиться успеха в своей работе.

По просьбе клиента, он гравирует на ноже строчки из стихов классиков, например, Хафиза или обычные пожелания дарителя. При этом, обычно записывается место, откуда подарок. Это все служит косвенной рекламой для истаравшанских мастеров.

Наш герой — Отличник культуры Республики Таджикистан, член Союза художников Таджикистана, член Союза ремесленников Таджикистана. За развитие и сохранение национальных ремесел и вклад в культуру страны, он награжден Почетной грамотой Республики Таджикистан. Одновременно мастер Ибрагим получил немало дипломов и других поощрений за участие на различных выставках и мероприятиях в странах Европы и Азии.

Перейти к верхней панели