Наследие предков. Узоры Гулрухсор, в которых оживают герои «Шахнаме» и «1001 ночи»

Орнаменты и узоры в миниатюрах восточных художников всегда манили своей красотой. Наша героиня вкладывает в свои работы особый смысл, используя микс миниатюры и вышивки. Мало кто знает, что за ее трудолюбием скрывается личная трагедия. О своем пути к творчеству, Your.tj рассказала художник-орнаменталист Гулрухсор Умарова.

Любовь к рисованию Гулрухсор привил отец, который с ее детства, несмотря на свою занятость, всегда находил время порисовать с дочерью. Знакомство, а в последующем, и любовь к национальным узорам проявилась, благодаря матери и бабушке, научившим ее вышивать и работать с цветовыми гаммами.

«Воспитывая ребенка, важно вкладывать в него что-то творческое. С детства рисовала, лепила, вязала, шила и вышивала. Именно так я сформировала то, чем хотела заниматься в жизни. Родители относятся положительно к моему творчеству, до сих пор всесторонне поддерживают, за что я им очень благодарна. Для меня они – пример трудолюбия и упорства», — говорит Гулрухсор.

Фото из личного архива Гулрухсор

«В детстве я получала в подарок много книг с иллюстрациями, с подругами мы коллекционировали открытки, особенно те, где была изображена Снегурочка. Я долго разглядывала эти рисунки, потом срисовывала их», — вспоминает она.

И все-таки, творчество у Гулрухсор в генах. Её прабабушка была известной накшкаш – так называют тех художников, которые выводили узоры для сюзане — национальном таджикском полотне.

«Я не использую в работах сюзане, но вышиваю другим видом узоров. По специальности я – модельер, поэтому по роду занятий занимаюсь шитьем и над созданием образов. В основном, это одежда этнического стиля», — рассказывает она.

Свои рисунки художница называет миксом классической миниатюры и личной фантазии. Она работает с акрилом, маслом, темперой, золотом, тем самым, локализуя на них солнечный свет.

Гулрухсор рисует на дереве и коже, на керамике она работает по желанию клиента, хотя считает, что керамика — не долговечная и хрупкая и поэтому не очень приветствуется.

В картинах Гулрухсор можно увидеть сказочную Шахерезаду из «1001 ночи» или героинь из «Шахнаме» Фирдавси.

Картина в смешанной технике — рисование, аппликация, вышивание. Фото из личного архива Гулрухсор

Выдержанный орнамент

«Я синтезирую орнаменты в совершенно разных направлениях и видах. В основном, придумываю свою стилизацию и мотивы, объединяю эти рисунки в единую композицию и создаю микс с восточными орнаментами.

Сюжеты в основном, беру из восточных поэм. Первая моя работа называлась «Фархад и Ширин». А вообще, никогда нельзя предугадать, что или кто станет музой для очередного творения. Это может быть, теплое солнечное утро, хорошее настроение, любимая песня или даже работы иранских миниатюристов, вдохновивших меня», — признается Гулрухсор.

Изучать роспись по дереву она начала еще будучи студенткой. В 2002 году расписала свою первую работу — деревянное блюдо, которым очень дорожит.

Первая работа, которую Гулрухсор написала в 2002 году. Она ее сохранила на память

«Восточная миниатюра — самое глубокое и сокровенное святилище моей души. Я прошла среднеазиатскую или так называемую «персидскую школу», которая также связана с искусством миниатюры, и большинство моих работ выполнены именно в этой технике.

В целом, роспись по дереву или коже, как и любой вид искусства – это художественный процесс, в котором каждый мастер стремится найти свою изюминку и индивидуальность.

Прежде чем пытаться сформировать индивидуальный стиль, стоит ознакомиться с существующими традиционными видами росписи и найти свое направление. Я работаю в смешанной технике», — объясняет художница.

Кроме росписей Гулрухсор изготавливает текстильные панно в технике 3D, где использует роспись по бархату, машинную и ручную вышивки, а также аппликации.

Гулрухсор признается, что этому виду искусства она нигде специально не обучалась.

«Так как я занималась многими видами декоративно-прикладного искусства, то сама постепенно научилась миниатюре, то есть я – самоучка», — признается она и рассказывает, как в Екатеринбурге, где она продолжила свое образование Институте моды в сфере моды и дизайна, часто по вечерам рисовала и однажды показала свои работы преподавателю.

«Она сказала, что у меня есть талант, я чувствую цвет и у меня богатая фантазия. «Рисуй, много рисуй, а все остальное придет само», — сказала преподавательница. Это вдохновило меня на участие во многих конкурсах», — вспоминает Гулрухсор.

Фото из личного архива Гулрухсор

В своих работах, в том числе, сувенирной продукции, она старается создавать такие образы, которые отличаются своей уникальностью и неповторимостью.

Объединяет их эстетическая привлекательность, а также экологические и натуральные материалы, из которых они изготовлены.

Мастер признается, что со временем, у нее появились свои маленькие секреты в смешивании красок, расположении образов и других тонкостях работы. Ведь с каждой картиной она учится чему-то новому.

Трагедия, изменившая жизнь

Картины Гулрухсор, выполненные на дереве и кожаных полотнах, цепляют сразу. Может потому, что они очень похожи на восточные миниатюры, достаточно яркие и родные орнаменты кажутся такими теплыми? А героини ее картин похожи на нее саму, правда, они никогда не улыбаются и глаза у них грустные. Этот вопрос возникает, когда наблюдаешь за творчеством художницы. И выяснилось, за ее работами скрывается личная боль.

«Видимо, я себя рисую, не знаю. Это мой мир, мое душевное состояние, мои ощущения. Иногда закончу рисовать орнамент, и как будто выхожу из лабиринта, так легко на душе становится», — признается она.

В 2002 году у Гулрухсор родился первенец, Фарход. Мальчик с кудрявыми волосами и такой светлой улыбкой. В шестилетнем возрасте у мальчика внезапно обнаружили опухоль ствола мозга, тогда он впал в кому, а через 3 месяца его не стало…

«То, что я рисую много, все время работаю, наверное, так я пытаюсь заглушить эту пустоту. Смерть сына сломала меня. Вроде живу и работаю, но больше себя не ощущаю той, прежней. Нет той прежней Гули. Я замкнулась в себе, в своих работах, долго не могла прийти в себя, хотя и сейчас не могу сказать, что смирилась с этой утратой».

Гулрухсор с дочерью. Фото из личного архива

У Гулрухсор есть отдушина: ее 15-летняя дочь, которая пошла в маму, и уже делает успехи в рисовании аниме.

«Век живи, век учись»

Получить одно образование — история не про нашу героиню. Главный девиз Гулрухсор: «Век живи, век учись».

Вначале она успешно окончила Худжандский филиал Таджикского технического университета по специальности «инженер-технолог швейного производства», затем институт моды Уральской государственной архитектурно-художественной академии, но решила усовершенствовать знания в своей сфере и поступила в аспирантуру на специальность «Изобразительное декоративно-прикладное искусство и архитектура».

Картины в смешанной технике — рисование, аппликация, вышивание. Фото из личного архива

В 2015 году в Москве она успешно защитилась и стала кандидатом искусствоведения. В настоящее время по той же специальности она поступила в докторантуру.

Научной работой она стала заниматься, так как преподает и является доцентом кафедры «Дизайн костюма и искусство моды» Таджикского технологического университета.

Кроме этого, Гулрухсор в рамках своей специальности и в целях повышения квалификации побывала в разных странах и участвовала во многих фестивалях и конкурсах.

Фото из личного архива

«Как говорится в пословице: «под лежачий камень вода не течет». Я постоянно в движении, многому учусь. Хотя, по сути, я не ходила в художественную школу и окончила технический вуз, стараюсь развивать все свои навыки», — говорит наша героиня.

Рабочий процесс. Фото из личного архива

…Можно долго любоваться и наблюдать, как нарисованные Гулрухсор орнаменты оживают на вышивках, на платьях и полотнах, которые она изготавливает. Именно это, по мнению художницы, лучше всего демонстрирует ее отношение к миру.

Перейти к верхней панели