Этот материал должен был выйти еще месяц назад. Но после увиденного и услышанного собраться и написать автору было непросто. В каждом доме в этом селе, когда автор находился там, был траур. Пережить такое тяжело. Жители села до сих пор не оправились после случившегося.
До 2021 года на территории села Овчи-Калъача практически не было зарегистрировано приграничных конфликтов с применением огнестрельного оружия. Свидетелями первых вооруженных перестрелок жители этого района стали в апреле 2021 года. Второй вооруженный конфликт, который пережили жители Овчи-Калъача, был 16 сентября 2022 года. Тогда на севере Таджикистана в Согдийской области по всей линии границы с Кыргызстаном начались перестрелки.
Таджикские власти сообщали, что именно в этом населенном пункте кыргызская стороны применили беспилотники Bayraktar TB2. Хотя Таджикистан и Кыргызстан еще в январе этого года договорились не применять беспилотные летательные аппарата в приграничной зоне.
Так как на этой территории перестрелок бывает мало, люди не знают как себя вести. Если в других районах, граничащих с Кыргызстаном, при первым выстрелах люди прячутся в подвалы и долго не выходят оттуда, то здесь стараются убежать. По этой причине многие получили ранения в первые минуты перестрелки. Тогда же были двое первых погибших, среди которых медсестра Каромат Сатторова (Зухурова).
Взрывы после прекращения огня
Около 15 часов дня, 16 сентября, когда в СМИ появилось сообщение, что таджикская и кыргызская стороны договорились о прекращении огня, местное население успокоилось и начало готовиться к похоронам двух погибших.
В мечети в самом центре села собралась большая часть мужского население Овчи-Калъача, чтобы прочесть джаноза над усопшими. Поминальная молитва завершилась примерно в 18 часов. Часть мужчин остались в мечети и около мечети, другие пошли хоронить.
«У нас напротив мечети пекарня. Мы с сестрой решили испечь хлеб, чтобы раздать людям. И вдруг услышал звук взрыва. Когда я выбежал из пекарни, увидел много людей, лежащих рядом с мечетью», — вспоминает Алиджон Бободжонов.
Оба взрыва здесь прозвучали один за другим. Первый пришелся рядом со входом в мечеть, где оставались люди, не поехавшие на кладбище. Именно здесь предполагается и были использованы Bayraktar TB2.
Алиджона Бободжонова в Овчи-Калъача назвали героем. Он не испугался взрывов, и первым кинулся помогать раненым.
Бободжонов рассказывает, что в прошлом проходил военную службу и имел представление как вести себя в такой ситуации. Он останавливал проезжающие мимо машины, в которые помогал загружать раненых.
«Мы сперва искали раненых, которых можно было еще спасти. В каждую из четырех машин, которые я остановил, мы посадили по пять раненых», — рассказывает мужчина.
Бободжонов говорит, что в грузовой портер загрузили как минимум 11 погибших гражданских лиц. «Я не знаю, сколько военных погибли тогда, у них была своя машина, куда они загрузили погибших», — вспоминает мужчина.
Среди жертв мужчины разных возрастов. В большом кишлаке открыты ворота практически в каждый дом. Именно это свидетельствует о том, что в доме траур по покойному.
Погибшие почти в каждой семье
В семье Хасанбоя Сатторова в тот день погибли трое мужчин: отец, дядя, который работал врачом Солехджон Рахимов, и тетя-медсестра, погибшая самой первой.
«Мы с папой пришли на похороны тети Каромат. После молитвы он увидел знакомых, остановился поговорить с ними. Тогда уже была договоренность о прекращении огня. Папа разговаривал, а я стоял метров на 50 дальше, когда прогрели два взрыва, один за другим. Все было в пыли и крови», — рассказывает Хасанбой.
«У папы на теле целого места не осталось, все тело было изрешечено осколками. В морге его тело пролежало всю ночь, провели судмедэкспертизу. Только на следующий день нам передали его тело для захоронения», — говорит мужчина.
31-летний Абдувохид Абдукаюм в этот день был занят обеспечением военных питанием. Он попросил домашних приготовить еду, а отца попросил из города привезти лепешки, чтобы не оставить военных без еды. Поэтому он опоздал на джаноза, приехал туда с дедушкой чуть позже.
Абдурасул Вохидов, дедушка погибшего Абдувохида, до сих пор со слезами говорит, что если бы они успели вовремя приехать в мечеть, внук был бы жив.
«На похороны меня привез мой внук Абдувохид, мы опоздали. Когда доехали, джаноза уже закончилась, и усопших уже увезли хоронить. Вся наша военная техника уже отступила, так как объявили о прекращении огня. Поэтому мы были спокойны. Я сидел на скамейки внутри мечети, дожидался шома (вечерней молитвы – прим. от автора). С соседями пили чай, разговаривали, и вдруг произошел взрыв. Меня как будто кто-то толкнул, я упал», — говорит Вохидов.
Вохидов поднялся и первым делом подумал, что его внук Абдувохид был в это время на улице.
«Я выбежал и увидел, как десятки мужчин лежат на земле в крови. Люди кричали, что ударили беспилотником. Внук мой тоже был весь в крови. Он погиб на месте. Не задетым было только его лицо», — вспоминает дед.
Не дожил до свадьбы
У 24-летнего Умеджона Султонова 7 октября должна была быть свадьба. Он погиб 16 сентября. Молодой мужчина работал в суде района Гулистон в Согдийской области.
Маъруфджон Султонов, отец погибшего Умеджона, рассказывает, что когда рано утром началась перестрелка, он остался дома, решив, что его помощь понадобится здесь, в селе.
«Потом объявили, что президенты договорились о прекращении огня. Мой сын выехал в город, чтобы заправить машину, на всякий случай. Он уже возвращался домой, когда получил осколочное ранение. В машине в тот момент было трое, но все осколки пришлись на моего сына», — говорит Султонов.
Маруфджон Султонов рассказывает, что он долго уговаривал сына жениться, но Умеджон говорил, что закончит учебу, найдет работу, обустроится и только тогда женится.
«Теперь у меня одна комната полна свадебными вещами моего сына. А моего сына уже нет в этом мире», — говорит Султонов.
Дом Султоновых соседствует с домами кыргызов. У них одна общая стена. За все эти годы между соседями никогда не возникало споров, они выучили таджикский язык, дети вместе играли, вместе выросли.
«Какие у вас отношения с соседом, такие же были у нас. Если что-то нужно, обращались, если какие-то мероприятия, ходили друг к другу в гости. Ведь не они принимали решения об обстреле, не наши соседи, а их руководство», — говорит Султонов напоследок.
За 14-16 сентября в ходе вооруженного конфликта, по подсчетам журналистов Радио Озоди, погибли 84 человека с таджикской стороны, в основном гражданские. По данным кыргызской стороны, там погибли 59 человек.