Таджикская этника в modern. Как таджикский видеограф пытается передать аутентичность таджикской культуры

Наим Раджаби – молодой таджикский видеограф, базирующийся в Душанбе и Праге, очень любит отражать в своем творчестве таджикскую этнику.

В каждом своем видеоролике молодой человек закладывает частичку своей любви к родной таджикской культуре.

Наим занимается видеографией уже восемь лет и в будущем надеется реализоваться себя как режиссер художественных фильмов.

О первых шагах в видеографии, любви к этнике и планах стать режиссером Наим рассказал автору Your.tj.

«Душа всегда требовала эстетики»

Фото- и видеосъемками Наим заинтересовался в 17-летнем возрасте, учась в 11 классе. В то время он начинал делать первые шаги как видеограф, создавая свои работы на iPhone 7 Plus.

Через полтора года молодой человек приобрел полупрофессиональную камеру, но еще до ее покупки развивал навыки видеографа и набирался опыта, сотрудничая на волонтерских началах с креативным агентством Space Art (ныне – Space Art Agency).

«Я хотел приобрести именно ту камеру, которая раскрыла бы мой имеющийся на тот момент потенциал.

Я понимал, что если я выберу суперпрофессиональную камеру, то, возможно, мне было бы сложно с ней работать. Я также переживал, что из-за этих сложностей мое желание заниматься съемками угаснет, потому что, по моему мнению, всегда нужно идти к чему-либо шаг за шагом», — рассказывает Наим.

Одним из своих наставников Наима был видеограф Джурабек Зохидов, который, по словам нашего собеседника, заложил зерно в его развитие.

Первые видеоработы нашего героя были выполнены в художественном стиле, в котором, благодаря эстетике, видеограф пытался передать определенный смысл.

«Каждый раз, когда я снимал подобные видео, мне одновременно нравилось и не нравилось.

С одной стороны, этого просила душа, но с другой – аудитория не всегда была в восторге, людям хотелось чего-то более динамичного, что, возможно, не имело бы такого глубокого смысла.

Поэтому приходилось снимать что-то другое», — говорит наш собеседник.

Инстаграм для Наима – творческое пространство, которое дает ему возможность делиться своими работами.

«У меня не очень большая аудитория. Это, прежде всего, люди, которые ценят искусство, которым нравится находить что-то глубокое в простом», — добавил он.

По словам Наима, первое время между фото и видео ему было непросто выбрать что-то одно. На сегодняшний день, рассказывает наш собеседник, он позиционирует себя больше как видеограф, потому что чаще всего снимает именно видеоролики.

«Хочется передавать нашу этнику в modern-стиле»

Окончив школу, Наим поступил на экономический факультет одного из университетов Праги (Чехия).

Выбор экономической специальности, говорит наш собеседник, был обусловлен тем, что ему, как творческому человеку, хотелось, прежде всего, доказать себе, что он способен реализоваться в совершенно другой, нетворческой сфере.

Учась в Праге и приезжая на каникулы в Душанбе, Наим продолжал развиваться как видеограф. В настоящее время молодой человек живет и работает на две страны – Таджикистан и Чехию.

Сейчас Наим – видеограф-фрилансер. Он работает в паре с Нодирой Исоевой, которая занимается фотосъемками.

Наим и Нодира работают в тандеме как на коммерческих съемках, когда есть определенный заказчик, так и на творческих, концепцию которых они придумывают сами.

Как рассказывает Наим, его творческий стиль и подход претерпели кардинальные изменения с того момента, когда он только начал заниматься съемками.

На изменения, в первую очередь, повлияла техническая составляющая: по мере того, как у Наима появлялась новая техника – камера, линзы, стабилизатор – качество его работ поднималось на уровень выше.

Кроме того, постоянная практика давала новый профессиональный опыт, который позволил Наиму вырасти в творческом плане.

Наиму очень нравится этника: в свои работы, говорит видеограф, он закладывает любовь к таджикской культуре.

«Я очень люблю этнику в целом, вне зависимости от страны и народа, но так как я таджик, наша таджикская культура мне более близка.

Хочется нашу этнику передавать в modern-стиле, чтобы показать трансформацию тех же платьев, узоров, музыки через наши традиционные корни», — рассказывает Наим.

Видеограф надеется, что благодаря своим работам он вносит вклад в популяризацию таджикской культуры.

«Аудитория у меня пока небольшая, но она растет. Поскольку мне интересно этническое направление, меня часто приглашают на съемки люди из сферы моды», — делится молодой человек.

«Моя работа входит в сферу услуг»

По словам Наима, ему также очень интересны съемки в fashion-стиле с профессиональными моделями, а также арт-съемки с элементами арт-хауса.

В съемках, подчеркивает молодой человек, важен как технический аспект, так и эмоциональная глубина, которую закладывает видеограф, так как одно без другого невозможно.

Однако, если бы ему пришлось выбирать что-то одно, то он бы выбрал эмоциональную глубину.

«У человека может быть потрясающее видение и не очень профессиональная камера, но он может создать настоящий шедевр», — считает Наим.

Говоря о трудностях, с которыми сталкивается видеограф в своей профессиональной деятельности, Наим отмечает, что с некоторыми заказчиками работать бывает непросто, поскольку они сами по себе довольно сложные люди.

«Приходится искать какие-либо способы, чтобы максимально расположить к себе человека. Поэтому мне кажется, что моя работа относится к сфере услуг, а в этой сфере работать очень тяжело – она всегда преподносит сюрпризы», — подчеркивает Наим.

В 15 лет Наим мечтал стать режиссером, но на тот момент в Душанбе не было подходящих курсов, благодаря которым молодой человек мог бы развиваться в этом направлении.

Однако он по-прежнему вынашивает идею реализоваться на этом поприще и стремиться к тому, чтобы однажды заявить о себе как о настоящем режиссере, специализирующимся на художественных фильмах.

«Я пока не готов говорить, что я режиссер, потому что есть определенные пробелы, которые я должен заполнить – в плане технической части, в плане личной насмотренности, то есть работать есть над чем», — говорит Наим.

Молодой человек время от времени проводит обучающие тренинги по мобильной съемке. Первый такой опыт он получил в Праге, в 2021 году.

Тогда, говорит Наим, он был одним из менторов проекта по гендерному равенству и обучал девушек видеосъемке.

«На протяжении трех месяцев мы обучали девушек не только мобильной съемке, но и тому, как снимать клипы, фильмы, учили правильно ставить кадр и так далее», — вспоминает Наим.

Пару месяцев назад видеограф провел двухдневный тренинг по мобильной видеосъемке в Душанбе при поддержке общественной организации «Общественное здоровье и права человека».

Кроме того, поскольку Наим интересуется психологией, он надеется в обозримом будущем также проводить арт-терапию, которая активно набирает популярность как в Таджикистане, так и за рубежом.

Сомон Комилов, Your.tj

Перейти к верхней панели