«Мое искусство должно задавать вопросы». Как Хусноро совмещает живопись, фотографию и педагогику

21-летняя Хусноро Джураеватаджикская художница, арт-активистка, фотограф и преподавательница изобразительного искусства. Девушка также является резиденткой SANO IMPACT HUB, членом молодежной сети Youth for Water and Climate (Y4WC) и время от времени пишет лонгриды для проекта TajikBorn.

Хусноро удалось умело совместить живопись и фотографию: фотоснимки позволяют девушке запечатлеть момент, а картина – всецело передать красоту.

Для художницы наиболее важной и трепетной является тема ее семьи и родного дома, которую она и дальше планирует развивать в своем творчестве.

О фотографии, живописи, педагогике и детском творчестве Хусноро рассказала в интервью автору Your.tj.

«Творческие способности – наша семейная черта»

Искусство и, в частности, рисование привлекали Хусноро с самого детства. Девочка очень любила срисовывать все, что ей нравилось, а с возрастом начала больше интересоваться живописью и углубляться в нее.

По словам нашей героини, поддержка родителей сыграла особую роль в выборе ее жизненного пути.

«Они поддерживали мой интерес и всегда поощряли. В итоге это привело меня туда, где я сейчас нахожусь.

Я абсолютно уверена в том, что сама судьба и сам Бог были благосклонны ко мне и направили меня по этому пути», – рассказывает художница.

Работа Хусноро

Творческие способности, подчеркивает Хусноро, – это черта ее семьи. Каждый второй родственник нашей собеседницы умеет рисовать, либо когда-то увлекался другим видом творчества, однако единицы посвятили этому свою жизнь.

В институте девушка обучалась живописи у художника Акмала Миршакарова, пробовала себя в различных проектах, участвовала в выставках и ярмарках.

«Если пару лет назад, когда я училась в старших классах, я не была уверена в своем выборе, то сейчас могу твердо сказать – это часть моей жизни и всегда была ею, мне просто нужно было время для того, чтобы осознать это», – признается она.

«Новые знания и навыки – это выход из зоны комфорта»

Раньше Хусноро совмещала свою основную деятельность – живопись – с фотографией, которая была для нее всего лишь хобби.

Вскоре девушка завела отдельный аккаунт в Instagram, посвященный ее фотоработам, и неоднократно выставляла свою снимки на различных мероприятиях, чаще всего затрагивающих тему экологии и изменения климата.

Одну из работ Хусноро даже приобрела международная организация.

Работа Хусноро

Сейчас наша героиня осваивает некоторые техники печати, например, цианотипию и печать на гелевой пластине, а также коллажи.

«Это позволяет выходить из зоны комфорта и расширять свои навыки и знания. Я бы сказала, что это отличный способ вырваться из цепей академизма и ощутить свободу творчества, а также совместить оба направления – фотографию и живопись», – говорит наша собеседница.

«Я люблю творческий беспорядок и часами сидеть за холстом»

Фотография и живопись могут прекрасно сосуществовать вместе и их совершенно спокойно можно совмещать, уверена Хусноро.

Современное искусство позволяет не быть заложником одной деятельности, подчеркивает она.

«Добавлю также, что для живописи и фотографии важны некоторые навыки – хороший глазомер, насмотренность, чувство света и цвета.

Именно из-за этого я ощущаю связь и испытываю схожие чувства. Если благодаря фотографии я могу запечатлеть момент, то живопись дает мне возможность передать всю ее красоту», – рассказывает художница.

Как бы Хусноро не любила пощелкать камерой, она пока что владеет ей лишь интуитивно, поэтому кисть художника ей гораздо ближе.

Кистью девушка пишет смело, довольно живо и не боясь.

«И в целом атмосфера мастерской мне ближе: я люблю творческий беспорядок, запах масляных красок и разбавителя, сидеть часами за холстом, ища и смешивая цвета на палитре», – добавила она.

«Я намерена продолжать работать над темой моей семьи»

Любимая тема Хусноро, над которой она сейчас работает, – ее семья, а точнее – семейные архивы и в целом память, ее переосмысление.

Этой творческой работе предшествовало несколько событий: дом, в котором выросла Хусноро и выросло несколько поколений ее семьи, снесли, а оба ее дедушек ушли из жизни с разницей в год.

«Это сильно повлияло на меня: я посвятила свою дипломную картину родному дому и родственникам, а на недавней выставке также тема моих работ была связана с семьей.

В дальнейшем я продолжу развивать этот сюжет, так как у меня много архивного материала», – поделилась художница.

Хусноро стремится к тому, чтобы ее искусство задавало вопросы, а не давало ответы.

Поэтому она старается не думать о том, какие эмоции передать, а хочет, чтобы при виде ее работ реакции и мнения у людей были разные.

Работа Хусноро

«Да, я могу передать в своей работе определенное настроение, но оно не должно быть слишком явным. Хочу отметить, что потихоньку у меня это получается», – говорит наша героиня.

Хусноро особо гордится неформальной выставкой «Home Sweet Home», которую она провела в сентябре вместе с коллективом SANO.

Суть выставки заключалась в том, чтобы передать тот самый домашний уют, ностальгию, воспоминания и свое собственное понимание «дома».

«Каждый художник нашего креативного хаба выразился по-своему. Хоть и всех объединяла одна тема, работы были абсолютно разными.

Именно тогда, наверное, я почувствовала реальный интерес у гостей выставки, и сама ощущала какую-то неподдельную радость от того, что поделилась в своих работах чем-то личным и сокровенным», – поделилась наша собеседница.

«Я не сильно критикую своих учеников, так как детское творчество должно поощряться»

Сейчас Хусноро преподает изобразительное искусство и труд в частной школе «Навовар».

Поначалу, признается наша героиня, ей было сложно и непривычно, ведь с детьми работать непросто.

Но за два месяца работы девушка многому научилась и ее отношение к детям поменялось.

«Раньше я не находила общий язык с детьми, мне всегда было сложно с ними разговаривать, как бы странно это ни звучало.

В работе с детьми я стараюсь несильно критиковать их работы и занижать оценки, так как считаю, что детское творчество должно особенно поощряться.

Я часто поддерживаю их самые безумные идеи и разрешаю им пользоваться теми художественными материалами, которыми им нравится больше всего рисовать.

Самое главное – научить их аккуратности, и умению наводить порядок после творческого хаоса», – подчеркивает художница.

«Наша культура и история меня особо интересуют»

Хусноро также работает с коллективом над проектами креативного хаба SANO.

У команды грандиозные планы на следующий год, и они двигаются в направлении современного искусства.

«Я также надеюсь организовать персональную выставку. Вообще, наша культура и история особенно интересуют меня.

В дальнейшем я постараюсь больше включать в свои работы элементы орнаментального искусства нашего народа.

Сейчас я на этапе подробного изучения исторических и этнографических книг и статей», – добавила наша героиня.

Сомон Комилов, Your.tj

Перейти к верхней панели