Признаться, о Виталии Хинензоне, первом таджикистанце, покорившим самую высокую точку мира – Эверест, написали почти все СМИ страны. Но мало кто знает, что Виталий Владимирович не просто альпинист, он сделал для страны еще много чего хорошего. И молодых таджикистанцев можно воспитывать на его примере.
О том, почему Хинензон лучше, чем громкоголосые патриоты страны, — в нашей истории.
Родом из СССР
Виталий Владимирович родился и вырос в Душанбе. Родители родом из Астрахани, молодые специалисты приехали в Таджикистан по направлению.
С детства они прививали сыну любовь к искусству, дома по выходным звучала классическая музыка Чайковского, Бетховена, Моцарта, что наряду с ней, не мешало слушать The Beatles, Queen, Led Zeppelin. Любовь к музыке в большей степени передалась Виталию от мамы.
С 5-летнего возраста он старался быть самостоятельным, поэтому ему было предоставлено право выбора.
«В музыкальную школу я пошел добровольно, потому что для меня большим удовольствием было посещать концерты, приезжающих к нам артистов и ансамблей со всего Советского Союза», — делится воспоминаниями Виталий Хинензон.
Его трудовой стаж начался с 10 лет, когда первый месяц каникул он проводил на заводе, получая за это зарплату, а затем вместе с отцом проводил остаток каникул в путешествиях.
Отец, историк по профессии, занимался военно-патриотической работой и исследованиями, объездив весь Союз. Именно он, по мнению Виталия Владимировича, вложил любовь к путешествиям, познанию жизни, истории и географии.
Поэтому, когда после окончания школы встал вопрос, куда поступать, Виталий решил стать инженером и успешно закончил Таджикский политехнический институт.
После распада Союза начал заниматься компьютерными технологиями. Вместе с командой единомышленников они создали портал Gateway Tajikistan, который собирал и систематизировал новости про Таджикистан в области политики, культуры и спорта.
В начале 2000-х, в период развития интернета этот портал оставался популярным в Таджикистане.
В какой-то момент Виталий Хинензон случайно увлекся радиосвязью, которая стала основным направлением его жизни. Этим он занимается последние 25 лет.
«Ответ в моем имени»
— Откуда у вас любовь к горам? — спрашиваю его.
Ответ получаю нестандартный.
— Он в моем имени. Меня назвали Виталий, «vita» — в переводе c латинского, это — жизнь. Я люблю жить, получать удовольствие от нее, и всегда открыт для всего нового и неизведанного, — объясняет он.
Горными походами Виталий Владимирович занимается последние 15 лет. За его плечами такие семитысячники, как пик Ленина, пик Исмоили Сомони (Коммунизма), пик Корженевской и много других вершин.
«Мой наставник Александр Теофилович Ржепаковский (ему, кстати, 77 лет) научил меня не просто ходить в горы, но воспринимать их как часть жизни с философско-психологической составляющей.
Мы с ним были в сложнейших походах в истории Таджикистана, которые мало кто совершал: у нас было 6 совместных первопрохождений. Это означает, что нам удалось побывать там, где еще не ступала нога человека», — говорит он.
Хинензон в роли продюсера
Сейчас, когда в СМИ много пишут о Хинензоне как об альпинисте, мало кто знает, что он еще выступил продюсером фильма.
По его словам, в одном из горных походов он случайно познакомился с молодым режиссером Анисой Сабири, которая рассказала о предстоящих съемках своего нового фильма.
«Аниса — интересный человек с нестандартными взглядами, которая любит снимать фильмы, а я в свою очередь, люблю принимать участие в чем-то новом», — рассказывает Виталий Владимирович.
Неудивительно, что впоследствии этого знакомства завязался творческий тандем и началась работа над фильмом «Плач Танбура», которая рассказывает о трагической судьбе мальчика во время гражданской войны в Таджикистане.
Виталий Владимирович выступил одним из продюсеров фильма, а также помогал на съемках в организационном плане: подбирал аппаратуру и выбирал локации, участвовал в подготовке сюжетных костюмов, привозил обеды, развозил съемочную группу по домам после съемок, в общем, решал массу других организационных вопросов.
«Мне посчастливилось представлять фильм на Festival Tous Courts во Франции в декабре 2018 года и на Busan International kids and youth film festival в июле 2019 года в Южной Корее.
Как итог слаженной командной работы, я получил неимоверное удовлетворение от процесса съемок фильма до готового продукта, так как команда, которую собрала Аниса, были большими профессионалами», — отмечает Хинензон.
Вся жизнь в движении
Виталий Владимирович не представляет свою жизнь без активных видов спорта, таких как теннис, горные лыжи, бег, плавание, езда на велосипеде, танцы, альпинизм, которые помогают держать себя в хорошей физической форме.
Культурная жизнь столицы также включена в список его увлечений. Его нередко можно увидеть на премьерах новых театральных постановок, балете, в кино, на музыкальных фестивалях и концертах: все эти места Виталий Хинензон посещает с заядлым энтузиазмом и благодарит своих родителей за привитую любовь к искусству.
На карте трудно найти страну, в которой бы не побывал наш герой. Приезд в новое место никогда не обходится без культпоходов.
Восхождение по цене квартиры
Экспедиция на Эверест – высочайшую точку мира, планировалась еще в 2020 году, но из-за пандемии была перенесена на 2021 год, в котором, несмотря на продолжающуюся эпидемию в мире, удалось найти лазейки и послабления на границах.
Дорога в Непал по маршруту Душанбе-Дубай-Катманду была несложной, но возвращаться домой было куда тяжелее из-за начавшегося локдауна.
Подготовиться к поездке нужно было по всем фронтам: в техническом, физическом, моральном и безусловно, финансовом плане. По словам Хинензона, чтобы снарядить себя в такую сложную экспедицию, люди продавали даже свои квартиры.
Перед подготовкой к покорению Эвереста, в январе этого года в Мексику для восхождения на крупнейший вулкан Орисаба собиралась группа, которая готовилась пойти на Эверест.
Виталий Владимирович решил присоединиться к ней, чтобы поближе познакомиться с ее членами. Там же, в Мексике, он встретил известного покорителя вершин Федора Конюхова, который, кстати, был в Таджикистане на пике Коммунизма (ныне Исмоили Сомони).
«Он оказался экстравагантным и интересным собеседником. Я предложил ему снарядиться на пик Корженевской, на что Конюхов ответил утвердительно, но с условием, что я его буду сопровождать», — рассказывает Виталий Владимирович.
Увидеть Пикассо на Эвересте
Экспедиция на Эверест состояла из 3 этапов и заняла более 50 дней. В группе было 8 человек, при этом, не все вернулись благополучно домой: горы ошибок не прощают.
По рассказам нашего героя, непосредственно перед восхождением на Эверест они провели местный обряд священнодействия «пуджан», который длился 1,5 часа.
«Там, на высоте открываются такие виды и картинки, от которых захватывает дух. У нас были миражи, которые на самом деле оказались реалистичными. Разряженный воздух дает о себе знать, особенно ночью, когда ты видишь сюрреалистические сны по сюжетам картин Пикассо, Гогена и Ван Гога.
А там на вершине, когда находишься выше облаков и ближе к небу, появляется удовлетворение, что цель достигнута. «Я сделал это!» — воскликнул я, когда цель, к которой я стремился три последних года, из которых два ушло на подготовку к восхождению, была наконец, достигнута. По праву, человек способен на все», — говорит Хинензон.
Большим достижением является тот факт, что национальный флаг Таджикистана (водруженный в свое время на Казбеке, Эльбрусе, пике Ленина и даже побывавший в космосе) впервые попал на высочайшую точку мира – Эверест!
Виталий Хинензон признается, что для него стало приятным сюрпризом после возвращения на родину, когда в его честь клуб по бегу Tjk Run Club, в котором он тренировался перед восхождением, устроил забег на 8848 метров (высоту Эвереста), тем самым, поздравив его с успешным завершением заветной экспедиции.
Хотя Виталий Владимирович уверяет, что он вовсе не суеверный, все же провел один обряд, который называется «обряд сжигания» — по возвращении с гор обратно, нужно найти ненужную вещь в доме и сжечь в знак того, что горные боги отпустили его целым и невредимым.
И еще: забегать далеко с планами и анонсировать свою жизнь Хинензон не любит: считает, что сначала нужно сделать, а потом представить это публике.
Он признается, что «в какой-то момент жизни понял, что должен принадлежать не самому себе, а обществу, которое нужно как-то всколыхнуть, начать что-то делать, чтобы произошло что-то хорошее, доброе, вечное».
«Я — человек, который хочет что-то сделать, но оставаться при этом в тени. Я не работаю на публику. Но люблю совершать поступки», — говорит он напоследок.
Автор Карина Олимова