fbpx

Зов родного дома. Художник из Таджикистана представил анимационный фильм о трудовой миграции

Анимационный фильм «Даф» Алексея Румянцева посвящен женщинам, ждущим своих родных из трудовой миграции.


2
2 points
Алексей Румянцев за работой над фильмом. Здесь и далее фотографии из личного архива Румянцева

Арт-художник Алексей Румянцев – автор анимационного полнометражного фильма «Сказки Айры» и проекта «Сандукчаи Зулбиё», накануне Дня таджикского кино представил новый анимационный фильм «Даф», который посвятил проблемам трудовой миграции. Он поделился с Your.tj об идее и деталях своего проекта.

«Моя работа посвящена женщинам, которые днем и ночью ждут и зовут своих мужей, сыновей и братьев из трудовой миграции и верят, что они вернутся домой», — рассказал художник.

По его словам, на производство фильма ушло около четырех месяцев. Кроме него над проектом «Даф» работали художники Рамзан Валиев и Юсуф Негматов, а также композитор и режиссер Негмат Абдуллоев.

«Отдельную благодарность хочу выразить офису Internews в Таджикистане за то, что обратили внимание на мою идею и поддержали производство анимационного фильма», — отметил Румянцев.

Как появилась идея проекта?

Более 10 лет назад Алексей принимал участие в съемках документального фильма о музыкальном наследии Таджикистана и открыл для себя богатый мир фольклорной музыки.

«Когда мы со съемочной группой приехали на Памир, я впервые увидел и услышал звуки дафа – одной из разновидностей бубна. Этот ударный инструмент используется для зазывания, сбора соседей на какое-либо важное событие.

Мы снимали группу женщин, которые в лучах закатного солнца били в даф, останавливаясь, прислушиваясь к его завораживающему ритмичному звуку в полном молчании. И это зрелище меня поразило. Даф стал для меня символом родного края, голосом дома, который зовет своих детей вернуться в родные стены.

И сейчас, когда наступили сложные, странные и даже страшные времена, мне захотелось оживить эту идею и создать анимационный фильм, посвященный женщинам, которые днем и ночью ждут своих родных из трудовой миграции и верят, что они обязательно вернутся домой», — рассказал Алексей.

Он признался, что когда обдумывал концепцию фильма, не ожидал, что у его идеи появится гораздо больше смыслов и значений, ведь тема миграции, скитаний и тоски по дому, отчаяния и острого желания вернуться в родные стены, сегодня стала настолько масштабной и актуальной, что хочется (и надо) об этом говорить как можно больше, чтобы на проблему обратили внимание.

Почему фильм в мрачном цвете

Художник также поделился своими размышлениями насчет цветовой гаммы анимационного фильма. Ведь большая часть фильма нарисована в мрачных темно-серых тонах и когда дети возвращаются в отчий дом, фильм становится красочным.

«Конечно, я долго размышлял над выбором цветовой гаммы. Мне хотелось создать контраст между общим настроением отчаяния и тоски и появляющимся цветом, олицетворяющим надежду в конце фильма.

Кроме этого важно было показать, что тюбетейки (символ детей, мужей, братьев из различных регионов страны) на мрачном фоне остаются цветными, потому что, несмотря ни на что, в этих людях живет вера, любовь и мечта вернуться домой. Хотя они и вынуждены быть вдалеке от дома, они хранят в себе его частичку», — объясняет художник.

Художник Юсуф Негматов за работой

Территория свободы

Алексея Румянцева можно назвать свободным художником-экспериментатором. Он закончил факультет дизайна Художественного колледжа им. Олимова в Душанбе. Много лет занимается современным искусством — фото и видеоартом, экспериментальной анимацией, активно участвует в международных выставках и образовательных проектах.

«Это моя территория свободы. Здесь я могу говорить о том, что интересно мне и быть свободным в выборе формы и содержания», — объясняет он.

Детская мечта

Алексей Румянцев признается, что мечтал создавать мультфильмы с детства и долго шел к этому. Довольно продолжительное время он работал в сфере коммерческой рекламы, снимал клипы, создавал социальные видеоролики. Но желание создавать анимационные фильмы никуда не делась, особенно его увлекла 3d-анимация.

В 2013 году художник решил попробовать себя в этом и создал первый в Таджикистане анимационный полнометражный фильм в формате 3d «Сказки Айры».

«Было довольно сложно, но благодаря работе над фильмом, я познакомился с талантливыми аниматорами, с которыми до сих пор работаем вместе. Затем я работал над другим своим проектом – это был детский анимационный образовательный сериал «Сандукчаи Зулбиё», над которым наша команда трудилась целых два года.

Наш труд не пропал зря: этот мультсериал сейчас популярен в Таджикистане, его с удовольствием смотрят дети», — отмечает Румянцев.

Алексей Румянцев

Наряду с этим, Алексей признается, что все равно не смог выразить себя как художник в этих проектах, потому что они были коммерческими и надо было ориентироваться на желания заказчика. Поэтому анимационный фильм «Даф» можно считать выражением мысли художника, посланием, которое он хочет передать своим зрителям.

Нам всем тоже стоит призадуматься: что же оно такое это чувство любви к родине и с какого звука оно начинается?


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
7
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend