fbpx

Знай свое место! Как на государственных сайтах комментируют инциденты с участием женщин

В последние годы действия чиновников в Таджикистане приобретают демонстративно сексистский характер.


2
2 points

Таджикистан ввиду своей традиционности и восточной ментальности можно назвать «мужским» государством.  Хотя страна приняла соответствующие законы и присоединилась к международным конвенциям о равноправии полов, в последнее время действия чиновников приобретают демонстративно сексистский характер.

Это можно понаблюдать в публикациях государственных и правоохранительных органов.

Патриархальное общество составляет основу сексизма, где половые признаки имеют решающее влияние на способности, нравственность, поведенческие особенности и прочее.

Так, например, правоохранительные органы страны навязывают нам мысль, что преступление могут совершать исключительно мужчины, в то время как женщины должны знать свое место.

«Женская битва»

«Занакчанг» – под таким заголовком все чаще можно прочитать криминальные новости на сайте Управления министерства внутренних дел (УМВД) по городу Душанбе, что в буквальном переводе означает «женская битва».

Обязательно, в каждой публикации, если это касается женщин, четко указывается пол предполагаемого преступника.

А вот к темам с мужским участием на сайте УМВД относятся хладнокровно, начиная и заканчивая материал исключительно сухими фактами о случившемся инциденте.

УМВД также практикует публикацию фотографий женщин с конкретными именами и адресами, вопреки презумпции невиновности.

Тем самым, правоохранители показывают всем, где живут «безнравственные» женщины, злоупотребляя таджикской ментальностью, когда потом на плохую девочку указывают пальцем знакомые и соседи.

Они намерено выкладывают фотографии, чтобы пристыдить их за неправомерные действия. Типа проводят таким образом, воспитательные меры, когда их можно наоборот, расценивать как карательные. Ведь не дай Бог, если психика у девушки очень слабая и ее осудит общество, а отец, брат или сват еще набьют ей морду за позор, то она может наложить на себя руки.

Об этих опасных последствиях блюстители морали редко задумываются.

Женщина-мать никогда не хулиганит

В тексте каждой новости об инцидентах с участием женщин, пресс-служба УМВД четко обрисовывает, какой должна быть таджикская женщина – мечта. Вот например, такой случай.

«Женщина, прежде всего, должна быть примером благодетели и чистоты, скромности и стыдливости, воспитателем детей и продолжателем человеческого рода. И вызывает огромное сожаление, когда с ее стороны происходят какие-либо действия, противоречащие законности и устоям», – говорится в заявлении столичного УМВД по поводу недавнего случая, когда три девушки подрались между собой в одном из многолюдных мест города.

В другом сообщении пресс-служба отмечает:

«Несмотря на то, что мы не раз сообщали об отвратительном и преступном поведении некоторых девушек и женщин, они продолжают повторять такие действия, тем самым, очерняя святое имя женщины-матери», – отмечается в заявлении УМВД Душанбе.

«Экзамен», устроенный сотрудниками правоохранительных органов на то, чтобы доказать, насколько эти девушки могут быть хорошими матерями в будущем, они, к сожалению, не смогли пройти.

Описывая роль женщины в обществе, авторы информации указывают на то, что она должна воспитывать новое поколение, но когда речь заходит о задержанных девушках, словосочетание «воспитательница поколения» берется в кавычки, тем самым, демонстрируя, что герои материала не справились со своей искомой миссией на земле.

Женщина должна воспитывать

Если в органах МВД упрекают женщин, когда те совершают преступления, то другие ведомства вспоминают о представительницах прекрасного пола, когда появляется какая-нибудь женская обязанность.

Так, например, министерство финансов организовало целое мероприятие, где рассказывает о роли женщины в упорядочении традиций, торжеств и обрядов в обществе.

Министерство образования и науки, Комитет по делам женщин и семьи вспоминают о женщинах, когда речь идет о воспитании детей.

В других случаях, все сообщения о женщинах приходятся в основном, на День матери – 8 марта или других государственных событий, таких, например, как ежегодное послание президента, в той части, которая сводится к роли женщин в развитии общества или государства в целом.

Но на сайтах государственных структур не рассказывают о достижениях женщин. Например, о том, как правозащитница Ойнихол Бобоназарова получила международную премию за отвагу или о женщинах – врачах, учителях, изобретателях.

Женщина во всех случаях оценивается как человек, которая ответственна за продолжение рода и воспитание нового поколения Таджикистана.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend