fbpx

Жизнь за три минуты. Как таджикский клипмейкер снимает клипы на основе живых историй

Акрам Муминов - режиссер, который снял недавно клип для Нигины Амункуловой и Аброра Назарова. Но оказалось о нем самом ничего неизвестно. Мы решили это исправить.


2
2 points
Акрам Муминов на съемках. Фото из личного архива

В карьере каждого исполнителя большую роль играет удачно снятый клип, который приносит его фанатам чувство настоящей эйфории. Человек, о котором мы хотим рассказать, поистине фанат своего дела. Он снимает музыкальные клипы, которые уже многим полюбились.

Автор Your.tj Малика Сафарзода встретилась с  клипмейкером  Акрамом Муминовым, который рассказал почему предпочитает работать с молодыми артистами и не смог уйти из профессии.

Молодым надо помогать

Интересной и эмоциональной получилась наша беседа с молодым режиссером-клипмейкером. Особенно удивил его принцип работы. Оказалось, что молодым исполнителям  Акрам дал «зеленый свет».

Акрам Муминов. Фото Your.tj

«Хочу помочь молодым певцам развиваться, а для этого необходимы не только хорошие вокальные данные, но и хорошая песня и хороший клип. Почему молодежь? Потому что у них нет возможности потратить 15-20 тысяч сомони на один клип. Это могут позволить себе уже “раскрученные” артисты.

Молодые просят меня поддержать их, и я не могу им отказать. Снимаю клипы с удовольствием, чтобы показать свое мастерство, и одновременно, чтобы начинаюшие певцы тоже смогли развиваться.

Меня часто спрашивают,  например, почему не снимаю клип для Шабнами Сурайё или для других знаменитых звезд. Отвечаю, что мне нет разницы, звезда это или начинающий артист, главное, чтобы мне понравилась песня. Тогда и берусь за работу», – говорит Акрам.

Бывший футболист

33-летний Акрам Муминов родился и вырос в Душанбе. В детстве он мечтал стать футболистом, поэтому играл в юниорских футбольных командах. Однажды его даже хотели отправить в Италию, чтобы взрастить из него профессионального футболиста.

Сегодня он признается, что когда в детстве усердно бегал за мячом по футбольному полю, то не предполагал, что в будущем будет заниматься творческой работой.

Акрам Муминов на съемках. Фото из личного архива

«Я обожал футбол и неплохо играл. Отец работал инженером и у него были друзья-итальянцы. Однажды папа похвалил меня перед друзьями, сказав, что я отлично играю. Тогда друзья захотели посмотреть мою игру.

Мы вместе поиграли в футбол, в итоге один из них сказал, что у меня есть талант и  предложил отцу забрать меня с собой в Италию. Он обещал, что обучит меня у профессионалов и в будущем я стану отличным футболистом. Папа согласился, но мама выступила против, сказав, что не выдержит разлуки», – рассказывает Акрам.

Оказалось, что клипмейкером его сделал дядя, который был видеосъемщиком на свадьбах.

«Где-то с 9 класса я начал интересоваться монтажом. Часто смотрел, как дядя Олим со своими учениками монтировал видео со свадеб,  меня это заинтересовало. Постепенно я научился делать монтаж, и когда дядя увидел, что уже кое-что понимаю в этом деле,  стал брать меня с собой на свадьбы, а после, и на съемки клипов.

Вместе с его съемочной командой мы работали почти со всеми таджикскими звездами. Со временем у меня накопился опыт и я решил работать самостоятельно», – говорит собеседник.

Акрам Муминов на съемках. Фото из личного архива

Первый клип

Свой первый  клип Акрам снял в 2013 году, после того, как дядя дал «добро» на его работу.

«Он сказал, что я уже готов и со всем могу справиться, поэтому мне самому теперь надо искать себе клиентов. Стал потихоньку брать заказы и снимать», – вспоминает он.

По признанию режиссера, его первые клипы были неплохими, но так как дядю он считает своим наставником и учителем, то его оценка была самой важной в работе. А тот поначалу был не так доволен его работой.

«Дядя смотрел и холодно говорил: “Хорошо, но надо еще больше трудиться, работать над собой, можно еще получше сделать”. Каждый раз мне было обидно от этих слов, но я молчал и упорно работал, чтобы заслужить хорошую оценку.

Акрам Муминов на съемках. Фото из личного архива

Только спустя несколько лет я понял, почему дядя всегда оставался неудовлетворенным моими работами. Оказывается, он притворялся, чтобы я не расслаблялся. Только благодаря строгости моего дяди-наставника,  я теперь могу называть себя клипмейкером», – признается Акрам.

Как утонул дрон

В настоящее время  Акрам работает дома, где построил себе небольшую студию. У него теперь своя съемочная команда.  Хотя у него есть базовая аппаратура, камеры он берет в аренду, потому что, по его словам, каждый раз появляется новая аппаратура, и они не могут себе позволить каждый раз менять их. Вместе с тем, клипмейкер признается, что  работа с чужой аппаратурой требует большей ответственности.

«Мы арендуем только камеры и дроны, остальная аппаратура у нас своя. Пока работаем в домашней студии, но в ближайшее время планирую открыть свою рабочую студию.

Когда берем на прокат чужую технику, стараемся работать максимально осторожно, чтобы не поломать ее. Но иногда случаются и неприятные истории.

Однажды мы хотели снять клип на Искандаркуле для молодой певицы Амины Юсуфи. На середине озера есть островок и некоторые кадры мы планировали снять там. До того места мы должны были ехать на катере, который за день до съемок забронировали.

Но на следующий день хозяин катера уехал по срочным делам в город, и наши планы провалились.  Но мы не опустили руки и решили добраться до места через небольшой лес. Было страшновато, так как на глаза то и дело бросались следы зверинных лап. Но мы добрались до места и все хорошо отсняли.

Остался последний кадр, который нужно было снимать с высоты, но вдруг наш дрон упал в воду. Это был пожалуй, один из страшных моментов в моей жизни. Все  бросились в воду за техникой, а я просто растерялся. К сожалению, спасти камеру не удалось. Обидней всего было то, что все наши двухдневные съемки тоже “утонули” вместе с дроном. За деньги, которые мне заплатили за клип, пришлось купить новый дрон и заново отснять весь клип», – рассказывает Акрам.

Акрам Муминов. Фото из личного архива

Обучит всех желающих

Несмотря на то, что Акрам не так долго в профессии, он обучил работе более десяти человек. По его словам, больше всего он желает научить снимать и монтировать клипы людей с инвалидностью, чтобы те тоже смогли зарабатывать на жизнь.

«Обращаюсь к тем, кому нравятся мои работы: если есть желание учиться, я готов вас научить. Мой наставник говорил, что научит меня, а я должен научить других.

Был у меня один ученик с инвалидностью, он не мог ходить. Я научил его делать монтаж, за короткое время он всему научился и работал с нами в команде. Он был счастлив, что может зарабатывать и кормить семью.

К сожалению, несколько лет назад мы потеряли его. Это был самый любимый среди моих учеников. До сих пор не могу прийти в себя после его смерти. Мне кажется, что он есть где-то, просто не звонит мне», – рассказывает с грустью наш собеседник.

Основано на реальных событиях

По словам Акрама, сценарии для своих клипов он  пишет на основе реальных жизненных историй. Как выяснилось, это все, благодаря его любопытству и желанию слушать истории разных людей.

Сценарии к клипам пишу сам, но я их не придумываю, они из реальной жизни. Например, год назад я снял клип “Модар” для певца Джахонгира Зарипова. Идея клипа давно крутилась в голове. История про парня, у которого больная мать и врачи не смогли ее вылечить. Парень несколько лет ухаживает за ней, а в конце ее теряет. В общем, надо посмотреть этот клип, не буду озвучивать детали.

Знаю троих людей, у которых в жизни произошло то же самое.  Пожалуй, это самый грустный клип, который я когда-либо снимал. Даже во время съемок операторы прослезились. Сам исполнитель так “вошел в образ”, что еле сдерживал себя  в это время», – рассказывает Акрам.

На своих деньги экономят

Клипмейкер признается, что хотя и снимает много клипов, часто остается без средств, потому что приходится всем платить за услуги, а когда доходит очередь до него самого, карманы оказываются пусты.

«Основная проблема таджикского клипмейкерства в том, что заказчики мало платят за работу, а для того, чтобы снять профессиональный клип, нужны приличные деньги.

Конечно, многое я делаю сам: могу быть оператором, монтажером, режиссером, но в итоге клип выйдет не таким, который хочет заказчик. Не хочу обидеть наших исполнителей, но в реальности часто сталкиваюсь с тем, что у них есть деньги для того, чтобы сниматься зарубежом, а для клипа здесь, в стране, их “финансы поют романсы”.

Если бы они платили  нам как платят зарубежным клипмейкерам, мы смогли бы снять клипы не хуже них. На 15 тысяч сомони и выше можно снять отличный сюжет. Потом говорят, что “наши не умеют снимать  и копируют у соседей”. Скажу так: нет денег, нет и классных клипов», – делится наболевшим Акрам Муминов и советует смотреть каждый клип, даже если он низкого качества.

По его словам,  не каждый сможет представить, какого труда стоило подготовить клип, сколько кадров было отснято, чтобы сделать трехминутный ролик.

Фото со съемок клипа Нигины Амонкуловой и Аброра Назарова

Несмотря на такой «крик души», Акрам признается, что уйти с этой сферы он уже не сможет. По его словам, несколько раз он пытался заняться чем-нибудь другим, поменять сферу деятельности, чтобы побольше зарабатывать и содержать семью, но у него не получилось.

«Грубо говоря, стал “наркоманом” своей профессии. Несколько раз  уходил из сферы, пробовал заняться бизнесом, но не получилось. Не смог утихомирить это желание, эту бурю внутри себя. Я должен реализовать свои идеи, чтобы потом спокойно спать по ночам до прихода в голову, новой. Эта буря внутри и бессоные ночи заставляют меня иногда соглашаться снимать клипы бесплатно», – признается клипмейкер.

История за три минуты

Акрам пробовал себя и в кинематографе. Но только один раз. Он снял фильм «Риё» режиссера Музаффара Шодиева. По его признанию, снимать клипы ему нравится больше. Не потому, что фильм снимать труднее, а совсем наоборот.

«Снимать фильмы оказалось легче, чем клипы,- признается клипмейкер. – Потому что в киноленте можно показать целую историю. А в клипе целую историю надо вместить в три минуты, да так, чтобы за это время ты смог показать зрителю всю ее суть. Это очень трудно удается».

Последняя работа, снятая Акрамом Муминовым,  это клип на дуэт Нигины Амункуловой и Аброра Назарова «Ту дар огуши мани». Зрители назвали его слишком жестоким.

«Сценарии почти всех своих клипов я написал сам, кроме этой недавней своей работы.  История получилась жестокая, но при этом клип классный.  Целый месяц снимали этот клип, и оно того стоило. Главное, чтобы зрителям понравилось. В планах – продолжение истории клипа, а пока занимаемся его раскруткой», – отмечает Акрам.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
6
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend