fbpx

Живи, Шураб! Как молодой таджикистанец меняет свой город и жизнь его жителей

Фаридун начал инвестировать в развитие инфраструктуры городка, установил на главной улице беседки, урны, скамейки и прочие вещи, которых не хватало в городе.


8
8 points
Здесь и далее фото из личного архива Фаридуна Рахмонова

Шураб – маленький шахтерский городок на севере Таджикистана. Молодой шурабец Фаридун Рахмонов не смог смириться с тем, что его любимый город называют мертвым и решил начать с досуга молодежи. Что ему удалось сделать – в материале автора Your.tj Джоми Тоирзода.

Шураб — маленький город, который находится в Согдийской области на севере Таджикистана и территориально подчинен городу Исфара.

Население Шураба по официальным данным составляет около четырех тысяч человек, однако местные жители утверждают, что половина из тех, кто купил здесь дома, только зарегистрированы, но не проживают.

В основном, местные жители работают на угольных шахтах или едут в трудовую миграцию в Россию.

В Шурабе раньше было три школы, одна из которых была кыргызской, потом ее закрыли и сейчас в городке две школы и один лицей.

Для молодежи места нет

Жителю Шураба Фаридуну Рахмонову 24 года. Он родился и вырос в Шурабе, закончил школу.

После поступил на факультет лингвистики РТСУ, но немного проучившись, решил, что не хочет быть обузой для родителей, которые еле сводили концы с концами, отправляя ему на учебу деньги.

Как и большинство молодых ребят, Фаридун уехал на заработки в Российскую Федерацию.

В 2019 году Фаридун вернулся домой, в Шураб. Однажды, гуляя по городку, он заметил возле заброшенной стройки двоих играющих мальчишек. Он спонтанно включил камеру на телефоне и стал снимать, как они играются.

Потом расспросил мальчиков, есть ли в городке места для игр и развлечений, потому что стройка – не место для детских игр, можно упасть и покалечиться.

Но мальчики рассказали, что развлекательных центров в городке нет, потому что Шураб считается неблагополучным и «мертвым» городом.

Услышав эти слова, Фаридун понял, что места для социализации детей и подростков кроме средних школ практически, отсутствуют.

И свое первое видео, которое вскоре выложил на ютуб-канале, Фаридун назвал «Проблема не только в воде», указывая на то, почему люди не хотят жить в некогда благополучном шахтерском городке.

И дело было не только в отсутствие воды, как считали многие, но и в том, что молодому поколению нечем тут заниматься. Далее молодой человек начал вести свой видеоканал о жизни в Шурабе.

Рождение идеи

Задумавшись о том, какой вклад может внести в сообщество, где жил Фаридун, у него появилась одна идея, для реализации которой нужны были вложения.

Но так как жители городка сами жили в бедноте, спонсора на осуществление идеи он не нашел и снова уехал обратно в Россию, чтобы немного поработать и накопить средства для открытия кафе с необычным названием «Дехкон».

«Я работал, копил деньги, одновременно читая и собирая книги, а также другие предметы для интерьера будущего кафе. Я хотел создать в Шурабе отдельное место для молодежи, куда бы она могла приходить в любое время, и не только, чтобы покушать, но и читать, играть, взаимодействовать друг с другом и развиваться», — объясняет Фаридун.

Кафе заработало

В итоге, через года два Фаридун вернулся в свой родной городок и открыл на заработанные тяжелым трудом средства то самое кафе, о котором мечтал на чужбине все это время. Создавая условия для местной молодежи, он установил в заведении игровые приставки, разместил на полках много современных книг, которых ему удалось собрать в России, и предоставил разновидности фастфуда. Чтобы дать молодежи мотивацию для развития, за каждую прочитанную книгу, он решил за счет заведения награждать такого человека.

Увидев, что количество посетителей выросло в разы, и кафе стало приносить прибыль, Фаридун начал потихоньку инвестировать в развитие инфраструктуры городка.

Он установил на главной улице беседки, урны для мусора, скамейки и прочие вещи, которых не хватало в городе.

Большие проекты

По словам Фаридуна, он не берется за большие благотворительные проекты вроде капитального ремонта школ, клиники или сбора средств на благотворительность и т.д.

Он делает маленькие дела, но которые радуют глаза горожан. Например, в настоящее время вместе со своими друзьями Фаридун работает над тем, чтобы установить качели для детей в разных местах городка. Также ребята серьезно занимаются над реализацией нового заведения для досуга молодежи вроде коворкинга, где можно будет организовывать различные ивенты, открывать обучающие курсы и прочие условия для самосовершенствования.

Пока этот проект в процессе планирования, но ребята серьезно настроены на его реализацию.

Главная поддержка

Самую большую поддержку Фаридуну в реализации идей оказала его мама, которая дает ему советы и благословляет в начинаниях.

А как местная община отреагировала на усердия нашего героя?

В самом начале родители детей, которые приходили в кафе и читали книги, были против этого. Некоторые запретили детям туда ходить, были случаи, когда родители возвращали непрочитанные книги своих детей, не обосновывая, почему они так поступают. Это было самым грустным моментом в жизни нового кафе и для самого Фаридуна, однако он поступил по-другому: решил поговорить с этими родителями. Ему удалось переубедить их.

Со временем читающих ребят стало больше и количество понимающих родителей, тоже. Дело дошло до того, что те же самые родители, стали приходить в кафе, чтобы взять книги для чтения. Их реакция изменилась в лучшую сторону.

«Однажды моя бывшая учительница по немецкому языку, случайно встретив меня на улице, подошла и обняла меня со слезами на глазах. Она поблагодарила меня за мой труд и вклад в воспитание детей.

«Твои книги действительно, восхитительные», — сказала она. Вот такие люди, как она, дают мне мотивацию и заряжают энергией, чтобы двигаться дальше», — с нотками гордости в голосе отмечает Фаридун.

Начиная с малого…

Молодой предприниматель считает, что его главное достижение – изменение сознания людей, особенно молодежи и подростков.

«Эти маленькие, но заметные изменения, которые я со своими единомышленниками делаем для благоустройства города, это лишь только начинание. Качели, скамейки, книги, кафе, коворкинг – это все для удобства людей, чтобы им было комфортно жить в нашем маленьком городке», — говорит Фаридун.

Но о других своих планах он пока молчит.

Знаем лишь, что в будущем он нацелен на то, чтобы содействовать в повышении уровня образования в Шурабе, создавая побольше атмосферных мест для местных жителей, где они могли бы совершенствовать свои навыки и научить этому других.

«Хочу изменить жизнь сообщества, в котором живу. Молодежь – будущее Шураба и ей не нужно уезжать в большие города, чтобы совершенствоваться. Мы должны сделать так, чтобы каждый шурабец горячо любил свой город и хотел остаться там навсегда. Это моя и мечта, и цель, и приоритет на ближайшее время», — так просто формулирует свою идею наш герой.

Кстати, Фаридун говорит, что будет рад, если кто-то захочет инвестировать в социальное развитие городка. Он надеется, что вместе с теми, кто неравнодушен в деле развития Шураба, им удастся достигнуть главной цели – вернуть шахтерскому городку былую славу и привлекательность.


Понравилось? Поделись с друзьями!

8
8 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
22
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend