fbpx

Женский юмор уместен. В Таджикистане создали первое женское камеди-шоу

Мы узнавали, как представительницы прекрасного пола работают в таджикском юмористическом жанре.


5
5 points
Фото с официальной страницы FEnoMEN в Инстаграмме

В Таджикистане появился собственный аналог юмористического шоу Comedy WomanFEnoMEN. Автор Your.tj Наима Раджабова познакомит вас с первым в Таджикистане женским юмористическим шоу.

Начало «Феномен»

Идея создания женского юмористического шоу появилась давно. В мире есть много таких программ, например, Comedy Woman в России, Funny girl в США. И вот наши соотечественники решили создать подобный аналог.

Конечно, они понимали, что женский юмор, тем более, правильное его восприятие со стороны аудитории — сложная задача. Ведь менталитет у нас восточный и его могут по-своему истолковать.

В августе прошлого года группа энтузиастов из Худжанда под руководством бывшего КВНщика Далера Комилова решилась на такой шаг, прежде всего, анализируя спрос аудитории на женский юмор. Так было сформировано шоу «Феномен», которое преимущественно состоит из представительниц прекрасного пола.

Далер Камилов. Фото из личного архива

«Ба, знакомые все лица»

Это известные в области и стране артистки. Например, Замира Юлдашева – актриса театра и кино, сыгравшая роль Аломатхон в знаменитой юмористической постановке «Зани оханин» (Железная жена). Она является Отличником культуры Республики Таджикистан, лауреатом театральных премий «Парасту» и «Махастии Худжанди», а ее опыт работы на сцене насчитывает свыше 30 лет.

Замира Юлдашева

Заррина Джумабаева окончила музыкальный колледж им. Содирхона Хофиза с красным дипломом. Она является автором и актрисой таких популярных шоу, как «Дугонахо», «Худжандский стендап» и «Территория юмора».

Заррина Джумабаева

А артистку Гулбахор Гафорову, «самую смеющуюся женщину страны», не стоит и представлять. Она актриса Исфаринского народного театра, главная «прима» театра-студии «Хандинкамон» и «Коно Гулбахор Доно», а также участница команды КВН «Исфаринские джентельмены».

Гулбахор Гафорова

К слову, в женском стендап шоу есть единственный мужчина. Это артист Музаффар Заидов, который с отличием закончил факультет актерского мастерства Худжандского госуниверситета и теперь успешно выступает в коллективе «Феномен».

Музаффар Заидов
Парвина Солиева

Создание шуток

Новые идеи для сценок, которые используются в шоу, по словам участниц, черпаются из различных жизненных ситуаций, где имеют место недостатки или пороки общества.

Шоу вумен открыто признаются, что некоторые идеи, а именно концепцию той или иной сценки они заимствовали у своих коллег из России и соседних стран.

«Это ни в коем случае не является плагиатом, сценаристы берут саму суть идеи и переделывают под таджикские реалии, исходя из традиций, обычаев и менталитета нашего региона. Как бы то ни было, все шутки для будущих концертов актеры и сценаристы пишут сообща, где-то дополняя друг друга, так как, прежде всего, «Феномен» — это командное шоу», — отмечает одна из участниц.

Одной из самых «ходовых» тем камеди-шоу для выступлений являются взаимоотношения между свекровью и невесткой.

По наблюдениям самих артистов, это излюбленная тема аудитории, ведь такого рода отношения есть почти в каждой семье.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от FEnoMEN (@fenomen_womanshow)

Зачастую шоу-вумен в своих сценках или миниатюрах демонстрируют отношения свекрови к невестке, перевоплощая ее образ в комический, вследствие чего зритель узнает в них самих себя, жизненные ситуации, которые происходили с ним самим, либо его знакомыми и родными.

Через такого рода скетчи, подобно эзоповским басням, затрагивается болезненная тема и передается важный жизненный урок.

Когда нужна импровизация

Несмотря на то, что развлекать публику шутками, в эмоциональном плане довольно сложная задача, участники шоу успешно справляются со всеми трудностями.

Они действительно влюблены в то, чем занимаются и в плане шуток и приколов заметно отличаются от других своих коллег.

К тому же, надо отдать должное семьям артисток, которые их поддерживают и терпят изнурительные многочасовые репетиции и концерты. Ведь смешить публику — нелегкое занятие.

«Обычно во время концертов у публики положительная реакция: все аплодируют, громко смеются после каждой реплики. Но бывают моменты, когда шутки просто «не заходят». В этом случае, мы начинаем на ходу импровизировать.

После каждого концерта анализируем, как реагировал зритель на ту или иную шутку, сценку, миниатюру. Работаем над ошибками, усиливаем игровую составляющую сценария, чтобы в будущем показать ещё более совершенное и лучшее шоу», — отмечает руководитель проекта, продюсер и сценарист Далер Комилов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от FEnoMEN (@fenomen_womanshow)

Развитие женского юмора в Таджикистане очень актуально. Доказательство этому – огромная женская аудитория, активно посещающая концерты юмористов и статистика популярности скетчкомов в социальных сетях.

Несмотря на такую позитивную тенденцию, женский юмор и юмористические шоу только на стадии становления. Многое еще предстоит пройти на пути к развитию. Моральная поддержка артисток каждым из нас повышает их шансы на успех.

Кстати, на днях «Феномен» разместил в соцсетях объявление о кастинге.

Поэтому если вы — талантливые, яркие, артистичные, энергетически заряженные позитивом девушки и женщины, то вам прямиком в это шоу.

На кастинг приглашаются соискатели женского пола в возрасте от 20 до 40 лет. При отборе можно выступить в любом из жанров: стендап, миниатюра и любые другие Главное, чтобы было смешно.

К слову, участие конкурсантов в школьной или студенческой самодеятельности, командах КВН, юмористических шоу-проектах приветствуется.


Понравилось? Поделись с друзьями!

5
5 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
9
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
3
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend