В Таджикистане в соцсетях таджикские женщины активно продвигают новый тренд «Я таджичка», с помощью которого они фактически бросают вызов стереотипам, закрепившимся в таджикском обществе. Но делают они это через демонстрацию красивых и разных образов в национальной одежде и украшениях.
«Я таджикская женщина, и я обладаю несгибаемой силой духа, которая помогает мне преодолевать все трудности жизни», — говорит Мадина Нигматова, которая присоединилась к тренду на этой неделе.
Специалистка и тренер по SMM Мадина Нигматова объясняет, что цель челленджа — показать: таджикская женщина — это не только про кухню, уборку и заботу о доме. Вопреки устоявшимся стереотипам, она может — и должна — быть видимой, реализованной в карьере, творчестве, бизнесе. Этот тренд — про расширение образа таджички, выход за рамки навязанных ролей.
«Мы знаем наши традиции, мы чтим их, передаем из поколения в поколение, но мы хотим идти в ногу со временем, быть образованными. Современная таджичка научилась совмещать очень много ролей: она участвует в соревнованиях, строит карьеру, в то же время у нее налажен быт и с детьми она тоже успевает», — рассказывает она.
Мадина в своей версии «Я таджичка» заострила внимание на стереотипе про успешную женщину, которую в таджикском обществе часто считают разведенной женщиной.
Однако, как говорит Мадина, современные женщины легко совмещают семейную жизнь и самореализацию: кто-то печет, кто-то имеет онлайн-магазин, кто-то визажист.
«Когда делились видео в разных группах, были комментарии, что если бы вы показали, как подметаете двор, как готовите, как коров доите, то это было бы про таджикскую женщину. Но, я хочу сказать, что мы должны отойти от этих стереотипов. Таджикская женщина, келинка — это не только про обслугу, это про человека. Женщины стараются развиваться и совмещать материнство, быт и карьеру. Я восхищена нашими женщинами», — говорит Мадина Нигматова.
Данный тренд начался с прошлого года, когда ряд таджикских блогерок выпустили совместное видео, где рассказывали о том, что они таджички, и это им не запрещает «строить карьеру», «жить отдельно от родителей», «одеваться так как они хотят», «заниматься блогерством», «не быть замужем в 32», «заниматься бизнесом» и прочее
Данное видео вызвал волну хейта, в том числе из-за того, что девушки, которые говорят на русском, позиционируют себя как таджички.
Но этот тренд вдохновил других девушек. Посмотрев несколько видео, создается впечатление, что женщины устали соответствовать чужим ожиданиям. О том, за что раньше женщин стыдили, сейчас они говорят открыто.
«Я таджичка, мне 26 лет, и я до сих пор оттягиваю с замужеством, потому что боюсь кардинальных перемен в жизни, меня пугает институт брака, а я мало вижу действительно хороших примеров», — пишет в своем блоге Лейла.
«Я — таджичка. Вышла замуж в 37 лет. Моей единственной дочке сейчас 4,5 года. А мне 43. Жила и училась на юге Италии, живу в России 18 лет, до того, как стать бровистом 12 лет работала стилистом, байером, руководителем службы мерчендайзинга в крупных компаниях Москвы», — говорит Зарина.
@zaraakhunova *Меня зовут Заррина. Я — таджичка. *Вышла замуж в 37 лет. Моей единственной дочке сейчас 4,5 года. А мне 43. *Жила и училась на юге Италии *Живу в России 18 лет *До того, как стать бровистом 12 лет назад- работала стилистом, байером, руководителем службы мерчендайзинга в крупных компаниях Москвы #бровисткрасныеворота #reels #доипосле #video #makeupartist #бровимосква #brows #reels ♬ оригинальный звук — Zara Akhunova
«Я таджичка, которая окончила русскую школу в Таджикистане, и не сразу вышла замуж. Я таджичка с традиционной семьи и нет, меня не ругали, мы не ссорились перед моим отъездом, и даже больше скажу, меня поддерживали в этом», — говорит Омина.
@ohhmymiina Я таджичка и да, я при каждом случае говорю: «Точикистон ба пеш!» 🇹🇯👑 #рек #таджикистан #fyp ♬ оригинальный звук — тгк: ohmyminasays
«Я таджичка, и я не устраиваю пышную свадьбу в кредит, чтобы другие не стыдили меня. Я таджичка, и я не раздаю непрошенные советы по типу: одного ребенка мало в семье, нужно еще одну рожать. Не хочешь? А то муж тебя бросит», — говорит Шахзода.
«Я таджичка, и я преднамеренно выбрала себе мужа казаха, так как я этого захотела. Если я чего-то хочу, то я не могу себе в этом отказать», — говорит Баргигуль.
@bargii_0 Я таджичка #рек#таджичка#казашка ♬ оригинальный звук — Баргигуль🪷
Такие посты собирают тысячи просмотров и сотни комментарий. От женщин чаще комментарии позитивные и вдохновляющие, чего не скажешь о комментариях от мужчин. «Твои глаза не похожи на таджичку», «ты позоришь нацию», «выходя замуж за иностранца, вы уничтожаете таджикский генофонд» и все в подобном духе можно встретить почти под каждым таким видео.
Если вы хотите присоединиться к тренду, вот простой план:
Выберите своё «Я таджичка и я…» Это может быть то, за что вас критиковали, чего стеснялись или чем, наоборот, гордитесь.
Примеры:
«…и я зарабатываю больше мужчин»
«…и я не умею готовить плов — и это нормально»
«…и я владею пятью языками»
Снимите видео в спокойной, красивой обстановке. Люди чувствуют искренность, поэтому не нужно играть роль, будьте собой. Использование традиционных элементов одежды или интерьера — это только усилит эффект.
Добавьте хэштеги: #ятаджичкаия, #tajikgirlpower, #яимеюправо
Мы разные, но мы все таджички
Таджикские девушки также популяризируют тренд «духтари точик» (таджикская девушка – перед на русский). На видео девушки создают образы жительниц разных регионов страны, тем самым размывая границы местничества — явления, которое до сих пор остаётся заметной чертой таджикского общества.
Этот флешмоб объединяет девушек разных регионов под трендом «таджикская девушка», акцентируя внимание на колоритность и идентичность регионов, а не на разделении.
Под этот флешмоб хорошо подошла песня таджикского певца Нобовара Чаноров, которая рассказывает о таджикских девушках, разных регионов.
«Не знала, что у нас на родине есть столько видов национальных одежд», — говорит Бахора в одном из своих видео.
«Очень приятно, потому что это укрепляет дружбу всех районах Таджикистана», — отвечают ей пользователи.
Визажистка Фарангис по просьбе своих подписчиков показывает образы разных регионов страны и дает про них короткую информацию на таджикском, русском и английском языках.
К флешмобу подключилась и мобилограф из Узбекистана, которая показывает свадебные наряды таджикских девушек из разных регионов.
Шоира Пулатова, таджикская блогерка, снялась в разных нарядах таджикских регионов, будучи в поездке в Иран.
Молодая таджикская актриса, которая обучается в Китае, присоединилась к тренду и показала его через свою призму, полностью отрицают свою принадлежность к какому-либо региону Таджикистана.