fbpx

ВОЗ определит какими штаммами COVID-19 болели в Таджикистане

Таджикский Минздрав начал составлять поименный список тех, кому первыми сделают вакцину.


2
2 points
Фото с сайта www.ferra.ru

Министерство здравоохранения и соцзащиты Таджикистана передаст Всемирной организации здравоохранения анализы, полученные от переболевших COVID-19, чтобы изучить характер штаммов. Одновременно в медучреждениях составляют списки лиц, входящих в группу риска – это, прежде всего, люди пожилого возраста, больные диабетом и сердечной недостаточностью, которые будут вакцинированы в первую очередь.

Как сообщил Your.tj источник в министерстве, исследование анализов необходимы для научных целей.

До сих пор таджикские медики не знают, какой штамм коронавируса циркулировал по стране, кто был нулевым пациентом и из какой страны вирус попал в Таджикистан.

Специалисты ВОЗ определят откуда именно вирус попал в Таджикистан

Согласно личным наблюдениям специалистов, в марте-апреле прошлого года, параллельно возникло несколько очагов коронавируса в Согдийской области, Душанбе и Бохтаре. При этом, кто-то приехал из России, кто-то – из Кыргызстана или с ОАЭ, и до сих пор непонятно, откуда завезли вирус.

«Был ли у нас именно тот, уханьский штамм или он был европейским, а может быть и российским, мы можем узнать только после того, как получим результаты исследования», – отметил источник.

По словам собеседника, ВОЗ будет проводить генетический анализ в своих лабораториях, поскольку в Таджикистане нет необходимого оборудования.

«Специально для научных целей мы хранили анализы в специально оборудованных холодильниках. Генетическое исследование анализов даст нам картину о штаммах COVID-19 в Таджикистане», – отметил собеседник.

В поликлиниках составляются списки для вакцинации

Также, по словам источника, на данный момент всем поликлиникам страны поручено составить поименный список лиц, входящих в группу риска, которым необходима срочная вакцинация. Это, прежде всего, люди пожилого возраста, больные диабетом и сердечной недостаточностью.

На данный момент программа COVAX, в чьи обязанности входит равномерное распределение вакцин среди стран мира, одобрила для Таджикистана 732 тысяч доз вакцины AstraZeneca/Oxford.

15 февраля ВОЗ одобрил использование этого препарата. В настоящее время таджикская сторона ждет официального уведомления и дальнейшую транспортировку вакцины в страну. Предположительно, вакцинация начнется летом текущего года.

Вакцины против COVID-19 будут обеспечены в рамках инновационного механизма финансирования «Gavi-COVAX Advanced Market Commitment Global Financing Mechanism» – для примерно 16% населения. И примерно 4% населения будут обеспечены на средства Всемирного банка. ВБ выделил на это безвозмездные средства в размере $8,63 млн.

Таким образом, одна доза вакцины AstraZeneca/Oxford с учетом доставки в Таджикистан обойдется в среднем $11-12. Эта вакцина считается самой дешевой, ее стоимость составляет $4 за одну дозу, без учета транспортировки.

По информации Bloomberg, цена вакцины Pfizer за одну дозу составляет $19,5, у американской Johnson&Johnson $10. Стоимость американской вакцины Moderna составляет $25, стоимость российской «Спутник V» – чуть меньше $10.

Курс вакцинации AstraZeneca состоит из двух отдельных доз по 0,5 мл каждая. Вторую дозу следует ввести через 4–12 недель после первой дозы.

Выработался ли у таджикистанцев коллективный иммунитет?

Также министерство здравоохранения проводит исследование на предмет приобретения коллективного иммунитета среди граждан страны.

В частности, анализ крови на антитела берут у медицинских сотрудников и учителей. Научное исследование охватывает также отдаленные города и районы страны.

«Это исследование поможет понять, в каких районах и городах люди приобрели коллективный иммунитет, и кому, прежде всего, необходима вакцина», – отметил источник.

В Таджикистане с конца прошлого года (уже полтора месяца) официально не зарегистрировано ни одного случая инфицирования COVID-19. При этом, все кто въезжает в страну, обязаны сдать тест на коронавирус.

В Таджикистане официально было зарегистрировано 13308 случаев заражения COVID-19, 90 человек скончались.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend