fbpx

Вся военная мощь. Сколько в Таджикистане военной техники и какова его боеготовность?

У нас самая молодая по возрасту армия в Центральной Азии. Ей всего 29 лет.


3
3 points
Архивное фото Спутник

23 февраля Таджикистан отмечет День защитников Отечества и 29-летие со дня создания своих Вооруженных сил. К этому дню, на основе открытых данных мы проанализировали военную мощь страны.

После развала СССР во всех независимых республиках стали создаваться свои национальные вооруженные силы.

Мы решили проанализировать военную мощь стран Центральной Азии, ссылаясь на данные всемирного рейтинга военной мощи Global Firepower Index, который учитывает свыше 50 различных факторов, в том числе, географическую расположенность страны и даже борьбу с коррупцией.

По результатам подсчетов, армия получает оценку (Power index), примерно отражающую ее возможности.

По возрасту

Вооруженные силы Узбекистана считаются самыми мощными во всем центральноазиатском регионе. Армия создавалась 14 января 1992 года. Вслед за ними были созданы вооруженные силы Туркменистана (28 января 1992 года).

Вооруженные силы Казахстана были созданы указом первого президента страны Нурсултана Назарбаева от 7 мая 1992 года.

Вооруженные силы Кыргызстана были образованы 29 мая 1992 года. Указом первого президента Кыргызстана Аскара Акаева под его юрисдикцию были взяты соединения и части Советской Армии, дислоцировавшиеся на территории республики.

В отличие от остальных  бывших советских республик Центральной Азии Таджикистан не получил в наследство никакого вооружения бывшей советской армии. Вооруженные силы были созданы позднее всех, 22 февраля 1993 года.

Они состоят из сухопутных войск, мобильных войск, военно-воздушных сил, сил специальных назначений, воздушно-десантных войск, сил противовоздушной обороны, президентской национальной гвардии и сил безопасности (внутренних и пограничных войск).

Таджикистан получает импорт вооружений из весьма ограниченного количества стран: России, Китая и Болгарии.

По индексу силы

Рейтинг армий мира формируется по принципу «чем меньше PwrIndx (индекс силы), тем страна сильнее».

Идеальный коэффициент равен абсолютному нулю, что практически недостижимо. Чем он меньше, тем мощнее теоретическая боеспособность страны.

Первые три строчки Military Strength Ranking, согласно последней версии рейтинга Global Firepower, занимают США, Россия и Китай.

Рейтинг армий Центральной Азии-2022 по версии Global Firepower

В 2021 году, как и годом ранее, по данным рейтинга Global Firepower войска Таджикистана оставались в сотне сильнейших армий мира, занимая 99 место.

Но согласно новым данным, картинка изменилась.

В рейтинге Global Firepower Index (GFP)- 2022 вооруженные силы Таджикистана занимают пятое место среди стран Центральной Азии и 111-е место в мире среди 140 стран.

По количеству военных

По количеству военных Таджикистан находится на 130 месте, имея в своем составе 16300 военнослужащих, 8800 – в действующей армии и 7500 – в военизированных формированиях.

Для сравнения, в Узбекистане общее количество военнослужащих составляет 68 тысяч человек, в Туркменистане – 41500, в Кыргызстане – 20400, а в Казахстане 70500 человек.

По количеству танков

Аналитический портал Global Firepower регулярно отслеживает военную мощь 140 стран мира. Одной из составных частей такого рейтинга является количество танков, имеющихся у страны на вооружении.

Более того, это считается одним из самых значимых факторов, влияющих на общий военный потенциал армии любой страны.

Архивное фото Спутник. 2016 год. В 2020 году таджикские танкисты заняли первое место в танковом биатлоне.

У какой страны больше всего танков? Несомненно, у России. Уже много лет самая большая страна в мире удерживает первую строчку по объему парка боевых танков на вооружении. Там находится 12420 единиц техники. Для сравнения – в США их в раз меньше – 6612.

Самое больше количество танков в Центральной Азии у Туркменистана, их там 680 единиц, затем идет Узбекистан (420 единиц), Казахстан (310 единиц), Кыргызстан (215 единиц) и замыкает строчку Таджикистан (47 единиц). В глобальном рейтинге страна занимает 94 место в мире.

Список стран по военным расходам

Список государственных расходов на оборону предоставлен Всемирным банком на основании исследования, проведенного Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI) — международный институт исследования проблем мира и конфликтов, прежде всего, вопросов контроля над вооружениями и разоружения.

Рейтинг отображает, сколько денег страна тратит на военные нужды в % от ВВП. Считается, что это наиболее точный показатель расходов на военное дело, поскольку нивелирует влияние размера экономики страны на абсолютные размеры расходов.

При этом стоит понимать, что финансирование военных расходов мало что говорит об экономике государства: среди стран, которые много % своего ВВП тратят на армию, есть, как развитые, так и бедные страны с диктаторскими режимами.

Наиболее актуальная версия отчета подводит итоги расходов стран только за 2020 год.

Во время анализа выяснилось, что в Центральной Азии на вооружение Кыргызстан потратил 1,79% от ВВП, затем идут Казахстан (1,05% от ВВП) и Таджикистан (1,01% от ВВП). Данные об Узбекистане и Туркменистане отсутствуют.

Фотография пресс-службы президента Таджикистана. Архив

У кого есть беспилотники?

В начале этого года Узбекистан объявил, что будет выпускать свои беспилотники под брендом «Лочин» («Сокол»), которые предназначены для решения как оборонных, так и гражданских задач, включая разведку, наступательные военные операции, пожаротушение и ведение сельского хозяйства.

Также ударные турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 есть у Туркменистана и с недавних пор  у Кыргызстана. В скором времени и Казахстан закупит  свои беспилотники.

Что за рейтинг?

Рейтинг стран по военной мощи отображает международная компания Global Firepower, которая регулярно отслеживает 140 стран мира и ежегодно выпускает соответствующий отчет.  Поскольку подсчет рейтинга производится с учетом разных факторов, таких как общее население, ВВП, госдолг, территория, численность, населения, вооруженная техника и др., показатели могут меняться в зависимости от ситуации внутри страны.

В целом используется более 50 индивидуальных факторов для определения индекса PowerIndex (PwrIndx) данной страны с различными категориями, от военной мощи и финансов до материально-технических возможностей и географии. Ядерное оружие не учитывается.

Что говорят эксперты?

Рейтинги рейтингами, а боеспособность армии – это не только количество военнослужащих и техники.

По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана в Институте стран СНГ Андрея Грозина, эти цифры ничего не говорят об уровне реальной боеготовности.

«На самом деле все эти армии постсоветской Центральной Азии – большая фикция. Воевать такие армии не могут. Самые боеспособные из них по всем параметрам – казахстанская и узбекская. Но эти армии не способны вести глобальные боевые действия. Они не приспособлены для этого, это по большей части инструментальный аппарат», – считает Грозин.

Как отмечает эксперт, все теоретические моменты проверяются практикой.

«Боевой опыт – это вещь наживная. Для Центральной Азии нет такого опыта, только гражданская таджикская война и противостояние на границе с Афганистаном. Приграничные конфликты, отлов контрабандистов, перестрелки с ними – это не боевой опыт армии», – считает эксперт.

Мощность и боеспособность армий стран Центральной Азии классифицируется по- разному.

Таджикистан расположился далеко, зато у нас есть свое «Окно», пусть и отданное в долгосрочную аренду, а также полученный пятилетней гражданской войной боевой опыт.

Материал призван способствовать повышению осведомленности общественности о военно-экономической мощи региона, все данные взяты из открытых источников и рейтингов. 


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
4
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
3
Как так-то?

Send this to a friend