fbpx

«Ветеринар — это про любовь». Как работают ветеринары в Душанбе

Почему в Таджикистане ветеринары уходят из профессии.


0
Дилшод Болтает Ветеринар в Душанбе
Фото из личного архива Дилшода Болтаева

Ежегодно в последнюю субботу апреля в мире отмечается Международный день ветеринарного врача. В этом году он пришелся на 29 апреля. Об особенностях этой непростой и не очень популярной в Таджикистане профессии автор Your.tj поговорила с опытным ветеринаром, директором ветеринарной клиники «Верный друг», Дилшодом Болтаевым.

Дилшод Болтаев не первый ветеринар в семье. Как он сам говорит, у них целая династия ветеринаров, поэтому после окончания школы в 1985 он без колебаний поступил в сельскохозяйственный техникум в тогда ещё Курган-тюбе (ныне Бохтар). Сразу после окончания техникума в 1989 году начал работать ветеринарным врачом.

«Позже я поступил в Аграрный университет, тоже на ветеринарный факультет. 10,5 лет – 4,5 лет в техникуме и 6 лет в университете — ушли только на учебу. Но за это время я и учился, и работал», — вспоминает Дилшод.

Болезнь не ждёт

Дилшод Болтаев любит свою работу и отдаёт ей всего себя. Именно эта любовь даёт ему силы, несмотря на жаркий день или позднюю ночь, ехать на вызов к четвероногому пациенту, спасать его жизнь.

«У ветеринара рабочее время как у врача не нормировано. Бывает, ночью звонят и я, если могу, то обязательно еду, потому что болезнь не ждёт», — говорит Болтаев.

Пациенты нашего героя самые разные, от маленьких кошек и щенков до большого рогатого скота и лошадей.

Дилшод Болтает Ветеринар в Душанбе
Пациентка Дилшода

Ветеринар как педиатр

Работа ветеринарного врача полна риска, ведь в любой момент тебя могут поцарапать, укусить, есть риск и заразиться. Поэтому в процессе работы необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Также нужно уметь понимать животного по поведению, иначе помочь им не получится.

«Наша работа похожа на работу педиатра. Маленькие дети ведь тоже не могут рассказать и объяснить, где у них болит. Так и животные, сидят, смотрят на тебя, хлопают глазами и мучаются. А ты должен понять их, поставить диагноз и помочь», — говорит врач.

Если визуально видно, что беспокоит четвероногого пациента, повреждения кожи, глаз, раздражение, то можно быстро понять и помочь. Но если повреждены внутренние органы, то тут все намного сложнее.

Как говорит Дилшод, ветеринаром быть нетрудно, сложно стать им.

«Отучился 5 лет кое-как, и ты ветеринар. Но стать истинным ветеринаром сложно. Для этого нужно любить животных», — считает Дилшод.

Многое пришлось уже повидать

За свою работу Дилшод Болтаев повидал много всего. Некоторые случаи врезались в память на всю жизнь.

Кошка пациентка у ветеринара
Кошка-пациентка у ветеринара Дилшода Болтаева

Однажды ночью он выехал на вызов к больной кошке. Но смотреть на пациентку невозможно было без слез и одновременно ее походка невольно вызывала улыбку.

«У её кошки были отрезаны хвост и передние лапы до локтя. Они уже давно зажили. Её походка была очень смешной: она ходила как кенгуру, на двух задних лапах и издавала такой звук, как будто говорила «мама». От этого сердце просто кровью обливается. Но и улыбку вызывает. Как говорится, и смешно и грешно», — вспоминает ветеринар.

Видел Дилшод действительно многое, бывали случаи страшные, особенно с уличными животными — кошки с оборванным хвостом и лапой, щенки с тугой проволокой на шее. Всё это страшные реалии ужасного обращение с животными в наши дни. По мнению ветеринара, вина за такие поступки больше лежит на родителях, чем на детях.

«Мы сами виноваты. Берём животное как игрушку для ребёнка, и когда оно надоедает или подрастает, выкидываем на улицу. В результате много кошек и собак остаются на улице», — говорит Дилшод.

По словам врача, мы должны быть ответственны за своих питомцев, воспитывать себя и своих детей в духе любви и заботы к животным.

А самая лучшая забота, считает Дилшод, это не позволять размножаться, чтобы не стало больше бездомных, голодных и страдающих животных.

«Чем убивать животных, держать их в заполненных приютах, лучше стерилизовать их», — говорит ветеринар.

Кто не работает, тот не ошибается

Ветеринаров в Таджикистане мало. Это не сильно развитая сфера, и ветеринарные клиники чаще принадлежат частным лицам, как и клиника Дилшода.

Ветеринарная клиника "Верный друг"
Ветеринарная клиника «Верный друг». Фото с сайта Азия-плюс

«Верный друг» принимает четвероногих пациентов уже 8 лет. Для семьи Болтаевых это семейный бизнес, Дилшод работает тут с женой и сыном.

«В Душанбе работают одна государственная и три частные ветеринарные клиники. В общем, около 10 ветеринаров на весь город, — рассказывает Болтаев, — но и эти 10 врачей всегда получает много критики и хейта в социальных сетях».

«Это неправильно, — считает Дилшод. — Ведь нашим ветеринарам и так приходится трудится не в лучших условиях, а наше общество вместо поддержки за малейшую ошибку пишут огромные посты в социальных сетях, многие из которых не обоснованы».

«Если мы ошиблись, то путь подходят лично. Я всегда открыт к критике и согласен принимать свои ошибки. Подходите и говорите лично, я обязательно исправлюсь. Ведь после таких обвинительных постов многие бросают работу и уходят», — говорит Дилшод.

Мехрангез Султонзода, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?