fbpx

Великий «Кори Ишкамба». Каким был народный артист Таджикистана Зохир Дустматов

В день рождения великого таджикского актера Зохира Дустматова вспоминаем самый яркий образ, сыгранный им в кино.


2
2 points
Кадр из фильма "Смерть ростовщика"

10 февраля великому актеру, исполнявшему роль Кори Ишкамбы в культовом фильме «Смерть ростовщика», исполняется 108 лет. Your.tj вместе с дочерью актера – Матлюбой Дустматовой вспоминают уникальные моменты из его биографии во время съемок этого фильма.

Зохир Дустматов — таджикский актер советского периода в театре и кино, театральный режиссер, Народный артист Таджикистана. Он внес огромный вклад в искусство республики, его имя известно далеко за пределами родины.

Артист родился 10 февраля 1914 года в Худжанде.

В 1941 году, в начале Великой отечественной войны, Дустматов стал выпускником первой таджикской студии Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС) в Москве. Он окончил институт с отличием, с одной четверкой в дипломе и был признан лучшим выпускником года.

Кадр из фильма «Смерть ростовщика»

Его портрет вместе с наставниками по сей день находится в знаменитой Третьяковской галерее.

«Отец очень часто помогал мне с учебой. За всю свою жизнь я еще не встречала человека, уровень грамотности которого можно было бы сравнить с его знаниями», — говорит дочь знаменитого актера Матлюба Зохировна.

Мастерство Зохира Дустматова как актера было разнопланово, он с успехом играл как драматические роли, так и комедийные. Самой выдающейся ролью, которую прекрасно исполнил Дустматов, стал известный ростовщик Кори Ишкамба – главный герой повести Садриддина Айни «Смерть ростовщика», а затем, и одноименного фильма, снятого в 1966 году великолепным режиссером Тохиром Собировым.

Кадр из фильма «Знамя кузнеца»

Он «вживался» в роль

Родные Зохира Дустматова отмечают, что он потратил очень много сил, энергии и здоровья, чтобы воплотиться в своего героя.

«Сыграть образ Кори Ишкамбы было непросто. Помню время, когда отец «вживался» в эту роль. Однажды после съемок к нам домой вместе со съёмочной группой на микроавтобусе приехал незнакомый человек в гриме, костюме и накладной бороде и в таком виде просидел весь обед. Я тогда была маленькой и не узнала отца. Помню, как удивилась, что среди гостей его нет», — вспоминает дочь.

Семья Дустматовых. С чайником в центре Захир Дусматов, рядом его супруга и мать. После матери младший сын. Рядом с женой старшая дочь. С краю справа Матлюба Захировна и ее братик

По ее словам, у отца в последние годы было очень слабое здоровье. Во время съемок в Бухаре, например, там постоянно дежурила бригада «скорой помощи».

Зохир Дустматов настолько сильно вжился в роль, что не жалел ни здоровья, ни сил, ни эмоций. Во время съёмок у него часто повышалось давление из-за переживаний и эмоций. Таким образом, он хотел более реалистично сыграть своего героя.

«Когда отец, то есть «Кори Ишкамба», придя в банк, должен был по сценарию выпить бесплатный чай с огромным количеством сахара, он сильно подавился. На самом деле, у папы был сахарный диабет, он никогда не ел сладкого, поэтому кашель был настоящим. В сценарии такого не было, но этот дубль так понравился режиссеру, что его оставили», — рассказывает дочь.

Плов дочери

Матлюба Зохировна также рассказала историю, как приготовленный ею плов попал в кадры знаменитого фильма.

«Я полюбила готовить различные блюда именно благодаря отцу. Он сам прекрасно готовил и передал мне любовь к национальной кухне. Плов, который кушали старики в одном из эпизодов фильма «Смерть ростовщика», был приготовлен мной собственноручно. Только представьте, как было приятно моему отцу, он тогда возгордился мной», — рассказывает дочь.

По ее словам, Зохир Дустматов был прекрасным семьянином. Он полностью отдавался творчеству, но никогда не забывал о семье. Обязательные обеды и ужины в кругу семьи и близких друзей были частью повседневной жизни, которые никто не смел нарушать.

По сей день дети, внуки и правнуки гордятся своим знаменитым предком.

Зохир Дустматов является одним из самых ярких представителей кинематографии Таджикистана и люди старшего поколения до сих пор помнят его и с теплотой просматривают фильмы с его участием.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
8
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend