fbpx

«Если можете, возвращайтесь на родину». Валентина Чупик: положение мигрантов в России будет ухудшаться с каждым днем

Правозащитница советует трудовым мигрантам не подаваться соблазну и не ехать воевать.


10
10 points
Фото с сайта redtram.com

С началом военной операции России в Украине мигранты представляют собой самую уязвимую часть в стране. Обесценивание рубля, рост цен на продукты и призыв на военную службу заставили мигрантов задуматься о выборе страны нахождения. Автор Your.tj Нодира Собирзод поговорила с защитницей прав трудовых мигрантов Валентиной Чупик о проблемах иностранной рабочей силы в России в нынешней ситуации.

Известная правозащитница, бесплатный юрист для мигрантов и руководитель правозащитной организации «Тонг Жахони» Валентина Чупик в настоящее время находится в Ереване. В сентябре прошлого года в аэропорту Шереметьево у нее отобрали удостоверение беженца и закрыли въезд в Россию на 30 лет — до 2051 года.

Несмотря на то, что Чупик находится в Армении, она активно продолжает защищать права трудовых мигрантов в Российской Федерации.

Валентина находится в постоянном контакте со своими коллегами и в курсе проблем мигрантов.

По мнению юриста, мигранты не вполне понимают серьезность своего нынешнего положения. Несмотря на последние события между Украиной и Россией, отсутствие работы и в ближайшей перспективе — возможного закрытия границ, желающих переехать в Россию с семьями, много. По ее словам, немногие мигранты сегодня возвращаются домой.

«Начало военной операции России в Украине больше всего ударило по мигрантам. К старым проблемам прибавились новые: девальвация рубля, резкий рост цен на все виды товаров, особенно на авиабилеты, ограничение на вывоз иностранной валюты, призыв в российскую армию мигрантов, уже получивших гражданство России. Военная операция не принесла мигрантам ничего хорошего, чего и стоило ожидать», — говорит Чупик.

По словам правозащитницы, вместе со своей рабочей группой они ежемесячно фиксируют точное количество обращений. Основные обращения в организацию касаются вопросов получения российского гражданства.

«Количество обратившихся, например, в феврале этого года составляет порядка 650-700 человек. Нами зафиксированы различные жалобы: 30 случаев касается незаконного задержания, 24 — незаконного выдворения, 21 жалоба — за незаконный въезд, 6 — на невыплату заработной платы, 4 — мошенничество с поддельными документами и 1 жалоба за отчисление из вуза. Также было заявление от человека, которому после аренды автомобиля владелец машины удвоил арендную плату, а также от женщины, у которой аннулировали патент за то, что вовремя не приступила к работе. Остальные — обычные обращения по поводу гражданства», — пояснила правозащитница.

В глазах мигрантов – страх

Затронув проблемы психологического состояния мигрантов, Чупик говорит, что видит в их глазах панику, страх и некую потерянность.

«Сегодня главная тема разговоров среди мигрантов – военная операция России в Украине, которую они получают в основном, из российских СМИ. Эти новости пугают их», — говорит она.

Одновременно правозащитница советует мигрантам обсуждать политические темы только среди близких им людей и преимущественно, на родном языке, чтобы случайно неприемлемое высказывание не создало для них новые проблемы.

Служба в армии — не основание для получения гражданства

Останавливаясь на вопросах получения российского гражданства, правозащитница отмечает, что трудовые мигранты сегодня неправильно информированы о том, что участие в боевых операциях против Украины даст им право получить заветный российский паспорт на льготной основе.

«Они должны понимать, что служба по контракту в России не является основанием для получения гражданства, — говорит она. — Потому что у военнослужащего нет постоянного места жительства. Заявление о вступлении в гражданство должно быть рассмотрено в течение трех месяцев, но в действительности этот срок составляет год и более. А военачальники никогда не позволят солдатам во время несения службы отлучаться на место жительства для проведения процедур по получению гражданства».

Валентина Чупик отмечает, что если человек идет на военную службу в России по контракту, и при этом, у него нет постоянного места жительства в этой стране, он никак не может претендовать на получение гражданства.

«Ко мне уже обратились четыре гражданина Кыргызстана и один из Узбекистана, которых пригласили участвовать по контракту в российской военной операции. Я посоветовала им не впадать в панику, а скорее покинуть пределы России, вернувшись обратно на родину или переехав в другую страну», — говорит она.

Возвращайтесь на родину

Правозащитница считает, что в ближайшем будущем мигранты столкнутся со многими проблемами. Сокращение рынка труда, закрытие границ, рост цен, невозможность вывоза иностранной валюты, национализм, принудительный неоплачиваемый труд – все это делает мигрантов более уязвимыми, а их безопасность остается под вопросом, потому что в России приостановлена деятельность большого количества правозащитных организаций и независимых СМИ.

Чупик рекомендует мигрантам по возможности возвращаться на родину, так как ситуация не разрешится в ближайшее время. Она также не советует людям, которые хотят мигрировать в Россию, делать это сейчас.

Однако, по ее словам, если человек заранее определился с местом работы, в состоянии обеспечить там себя и свою семью, а также имеет определенное место жительства, то может оформить документы и лететь в Россию.

Тюремный срок за участие в военной спецоперации на Украине

Между тем, граждан Таджикистана, которые подвергнуться соблазну и подпишут контракт для участие в военной операции на Украине, на родине ждет уголовная ответственность.

Согласно статье 401 Уголовного кодекса Таджикистана участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы от 12 до 20 лет. Причем, наемником признается специально завербованное лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государство, участвующее в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, не входящее в личный состав вооруженных сил государство, находящейся в состоянии войны, и не направленное другим государством для выполнения официальных обязанностей в составе вооруженных сил.

Согласно статья 401(1) незаконное вовлечение граждан Таджикистана в вооруженные конфликты на территории других государств, а также незаконное участие граждан Республики Таджикистан вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств, наказывается лишением свободы от 12 до 20 лет.


Понравилось? Поделись с друзьями!

10
10 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
5
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
8
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend