fbpx

В Таджикистане зарегистрировано рекордное количество заразившихся. Десятки домов оказались под грязью. Коротко о самом главном за сегодня

В нашей подборке мы рассказываем максимально коротко о том, что сегодня вам важно знать.


4
1k Поделиться, 4 points
Фото Asia-Plus

Мы рассказываем только о самом главном из Таджикистана, максимально коротко и только о том, что вам важно знать сейчас.

Количество зараженных коронавирусом в Таджикистане на 15 мая

В Таджикистане за последние сутки зарегистрировано рекордное количество зараженных – 211 случаев и четыре летальных исходов.

Министерство здравоохранения сообщает, что общее число инфицированных вирусом СOVID-19 по состоянию на 15 мая составляет 1118 человек. Количество умерших от коронавирусной инфекции увеличилось до 33 человек.

В Таджикистане запущен Единый национальный портал по вопросам коронавируса – www.covid.tj – на таджикском и русском языках.

Утвержден порядок похорон умерших от коронавируса

Комитет по делам религии Таджикистана опубликовал Порядок безопасного захоронения скончавшихся от COVID-19. Комитет утверждает, что правила похорон жертв коронавируса составлены на основании рекомендаций ВОЗ и Совета улемов. Инструкция предписывает:

– разрешить родственникам на короткий момент увидеть лицо покойного через стекло или полиэтиленовое покрытие. В церемонии прощания участвуют лишь несколько родственников и близких друзей. Несовершеннолетним, лицам старше 60 лет, а также больным и людям со слабым иммунитетом участвовать в церемонии прощания категорически запрещается.

– притрагиваться к телу покойного или целовать его не имеет религиозной необходимости, а в случае смерти от инфекционных заболеваний притрагиваться к телу покойного запрещается.

– тело покойника не является источником заражения. Поэтому тело необходимо омывать согласно религиозным правилам, обеззараживать и потом завернуть в саван.

– один слой савана необходимо промочить хлорсодержащей жидкостью. Эта жидкость является чистой, и согласно религиозным предписаниям не считается нечистым.

– Во время омовения и оборачивания в саван тела покойника все участвующие в церемонии должны быть одетыми в специальную медицинскую одежду, маски, очки и перчатки. Заворачивать тело в полиэтиленовые пакеты необходимо лишь в случае, если есть риск инфицирования.

– перевозку тела покойного до кладбища необходимо осуществлять на специальном транспорте. Тело могут сопровождать лишь ответственные лица – могильщик, саванщик или тот, кто будет положит тело в могилу с соблюдением строгих санитарных мер. Все они должны быть одеты в специальную одежду.

– заупокойную молитву джаноза можно прочесть у кладбища или в специально отведенных местах при участии небольшого числа родственников и близких. Другим достаточно лишь помолиться за покойного. Заупокойную молитву имам совершает согласно предписаниям Шариата, но должен стоять от тела покойного не менее чем на 2 метра.

– тело покойного в могилу должны опустить ответственные лица, одетые в специальную защитную одежду.

На юге Таджикистана десятки домов остались под грязью

В результате селевого потока в Хуросонском районе Хатлонской области десятки домов кишлака «Неъматулло Асадулло» остались под грязевой массой.

Больше всего ущерб нанесен кишлакам Неъматулло Асадулло и Халкаджар, а также автодороге местного значения «Пахтаабад-Айни», где более 100 метров полностью смыто, сообщил председатель Хуросонского района Рахматулло Сафарзода.

В кишлаке Неъматулло Асадулло сейчас работает комиссия и уточняет, сколько домов полностью разрушены и сколько домов частично. По словам местных жителей селевой поток начался в 17 часов 14 мая и продолжался 3 часа.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
1k Поделиться, 4 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
1
Бесит
Сочувствую Сочувствую
28
Сочувствую
Супер Супер
1
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
2
Как так-то?

Send this to a friend