fbpx

В Таджикистане создадут Ассоциацию блогеров. На что рассчитывают желающие в нее вступить

Предложение об открытии объединения поступило от Комитета по делам молодежи и спорта.


3
3 points
Рафаэль Гулов и Шоира Пулатова на церемонии вручения наград ТОП-10 лучшим блогерам Таджикистана

Предложение о создании Ассоциации блогеров Таджикистана было озвучено 26 апреля на Молодежном форуме на тему «Поиск способов и инструментов использования социальных сетей во благо национальных интересов и продвижения государственных ценностей». Предложение прозвучало от Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана.

В форуме приняли участие более 50 таджикских блогеров, в том числе Бехруз Набиев (известный в соцсетях как Барон), Диловар Сафаров, Дустмурод Шарипов (известный как Донжуан), Рафаэль Гулов, Шоира Пулатова, Музаффар Боборахматов, Саъди Тоирзода, Саъди Исмаилов (Арабшо), Бахора Рузиева, Бехруз Хафизов и другие.

По словам представителей Комитета по делам молодежи, на сегодняшний день стать членами Ассоциации уже изъявили около 50 блогеров.

На что рассчитывают таджикские блогеры

Блогер Рафаэль Гулов считает, что здесь могут быть обоюдовыгодные условия как для блогеров, так и государства.

«Если с нами будут сотрудничать ответственные министерства и ведомства, блогеры смогут добиться большого прогресса с популяризации как внутреннего туризма, так и внешнего. О Таджикистане будут больше узнавать. Я хотел об этом высказаться в день форума и сделать свое предложение, но опоздал из-за другой важно встречи», — говорит Гулов.

Он также видит одну из ролей Ассоциации во вмешательстве и предупреждении размещения блогерами неэтичного контента, и считает, что это будет полезно.

Автор образовательной страницы «Забономуз» Саъди Тоирзода также планирует стать членом будущей Ассоциации, и уже ведет переговоры с теми блогерами, которые участвовали в форуме по созданию совместного контента.

«До сегодняшнего дня я планировал новый контент только с двумя или тремя моими друзьями-блогерами. Также делали и другие. То есть мы все были равнодушными к тому, что делают другие. А теперь мы будем вместе.

Если сложить всю нашу аудиторию, это получится несколько миллионов.

Например, один блогер будет готовить образовательный контент, второй – юмористический, третий – в стиле рэп, но тема будет одной, центральной. И мы, благодаря такому сотрудничеству, сможем усилить влияние», — считает Тоирзода.

Он отмечает, что государственные органы обещали, что будут информировать блогеров о важных событиях в Таджикистане. И такие официальные новости, по его мнению, помогут сообществу блогеров завоевывать доверие аудитории.

Саъди также считает, что наличие в Ассоциации юристов и специалистов в сфере налогообложения будут еще одним важным преимуществом профессионального объединения.

Блогер и учредитель Dfilm company Диловар Сафаров также планирует вступить в Ассоциацию, но пока не знает кто еще остался при своем решении. По его словам, это будет известно в ближайшее время на первом собрании.

Дилофар видит в Ассоциации только плюсы, но в целом работа, как он считает будет зависеть от людей.

«Это лучшая возможность для всех блогеров, потому что их права будут защищены этой организацией. В любой работе, которая делается коллективно, получается отличный результат. Это как с лошадью, когда она может потянуть 3 тонны, то две – подтянут 15 тонн», — говорит Сафаров.

Но, по его словам, во многом работа объединения будет зависеть от стараний всех ее членов.

«Если они будут равнодушны, то объединение далеко не уйдет. Подобные решения принимались и раньше, но с течением времени и безразличием все планы были забыты. Один палец не сделает работу так, как это сделает вся рука», — добавляет блогер.

Желающих много

Шоххусрав Аюбзода, представитель Комитета по делам молодежи и спорта, говорит что пока неизвестно когда точно будет создана Ассоциация. В настоящее время, по его словам, юридическими вопросами деятельности объединения занимается Комитет совместно с другими госорганами, так как Ассоциация не будет относится только к Комитету.

Тем не менее, он считает, что в Ассоциации должны быть заинтересованы все блогеры, потому как она поможет им добиться больших результатов, обмениваться опытом и идеями, укрепит связи между ними.

Сейчас, по словам Аюбзода, желание стать членами будущего объединения изъявили 50 известных в Таджикистане блогеров.

Прежние попытки объединять молодежь

Государственные органы и ранее пытались создать молодежные объединения, которые могли бы оказывать влияние на общественное мнение.

Из личного архива авангардистов. Поездка по регионам
Из личного архива авангардистов. Поездка по регионам

Одной из таких было движение «Авангард», подробнее о нем мы писали здесь.

Но в последствие спора между руководителями, деятельность авангардистов свелась на «нет».

Задержания и аресты блогеров

В Таджикистане за последний год было задержано и осуждено несколько известных блогеров, в том числе Далер Имомали и Абдулло Гурбати. Они были обвинены по нескольким статьям Уголовного кодекса Таджикистана, в том числе в неуплате налогов от заработанных средств в блогерской деятельности.

Далери Имомалӣ
Далер Имомали

Также было несколько случаев публичного порицания блогеров, которые якобы распространяют неэтичный контент, противоречащий культурным ценностям таджикского народа. Некоторых из них арестовывали на несколько суток.

Например, в конце ноября на сайте УМВД было опубликовано сообщение о задержании на 10 суток 18-летней жительницы города Бустон Согдийской области.

В сводку правонарушений девушка попала из-за своей блогерской деятельности — распространяла в соцсетях «неэтичные видеоролики» и использовала оскорбительные выражения, что «является совершенно чуждым обычаям таджикского народа», сообщала милиция.

В начале 2021 года Налоговый комитет опубликовал первый список тех блогеров, которые монетизировали свой контент и потребовал от них зарегистрировать ИП и платить налоги. Позже комитет стал регулярно публиковать списки тех блогеров, которые не платят налоги.

блогеры неплательщики налогов Фото Азии-плюс
Фото Азии-плюс

Пропаганда бороды угрожает нацбезопасности

Между тем, 26 апреля на том же Форуме Глава Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана Абдулло Рахмонзода раскритиковал бородатых блогеров. Он заявил, что «пропаганда бороды в соцсетях угрожает национальной безопасности».

Таджикские блогеры Диловар Сафаров и Музаффар Боборахматов - участники встречи с главой Комитета по делам молодежи и спорта, Душанбе, 26 апреля 2023 года
Таджикские блогеры Диловар Сафаров и Музаффар Боборахматов — участники встречи с главой Комитета по делам молодежи и спорта, Душанбе, 26 апреля 2023 года

Негативная реакция властей Таджикистана на бородатых людей связана с тем, что борода считается своеобразным жестом солидарности с террористическими группировками, заявил Абдулло Рахмонзода. Видео выступления Главы Комитета по делам молодежи и спорта на встрече с блогерами было накануне выложено в Сети.

«Запрещенное движение «Талибан», которое свергло народную власть в Афганистане, сейчас активно занимается пропагандой бороды. И если молодой таджикистанец подобно талибам отращивает бороду, то это однозначно своеобразный жест солидарности с ними.

Отращивая бороду, он тем самим дают сигнал: мол, приходи, мы принимаем твои идеи, у тебя здесь есть сторонники. Таким образом, мы создаем угрозу для нашей государственности. Борода тоже имеет политическое значение. Мы должны обратить внимание на такие вещи ради обеспечения национальной безопасности», — подчеркнул чиновник.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
4
Как так-то?