fbpx

В Таджикистане проведут амнистию капитала и имущества. Объясняем, как это обычно происходит

Разбираем, что такое легализация капитала и имущества в Таджикистане и что она обычно дает.


3
3 points
Иллюстрационное фото

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании парламенту страны 26 января объявил о том, что в Таджикистане в скором времени будет проведена амнистия узаконивания активов граждан страны. Правительству поручено разработать и принять необходимый закон.

Разбираем, что такое легализация капитала и имущества в Таджикистане и что она обычно дает.

Деоффшоризация или амнистия капитала – мировая практика, которая применяется для того, чтобы граждане страны, не боясь уголовного и административного наказания и лишних вопросов со стороны властей, показали свои доходы и имущество, задекларировали их и таким образом, легализовали.

Предполагается, что это поможет экономике страны в кризисный период: увеличится приток капитала и инвестиций, а значит, увеличатся и объемы вкладов в банках, что позволит уменьшить стоимость кредитов и обеспечить приток налогов в бюджет.

«С целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций граждан в национальную экономику, предлагаю в текущем году в Республике Таджикистан провести амнистию граждан относительно узаконивания их активов», – заявил президент в своем послании парламенту страны 26 января.

Иными словами, обладателя капитала и имущества неясного происхождения поймут и простят и не будут привлекать к ответственности, если он добровольно придет и легализует свои активы.

Сама по себе инициатива не новая. В Таджикистане в 2007 году была проведена подобная амнистия. Тогда был принят закон РТ «Об амнистии граждан и юридических лиц Республики Таджикистан в связи с легализацией имущества».

Целью закона стало «привлечение имущества в официальный экономический оборот, установление действительных собственников, прав граждан и юридических лиц Республики Таджикистан, улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательской деятельности».

Была ли достигнута цель – неизвестно, так как согласно закону, сведения о легализации имущества и об их собственниках не разглашались.

Что будет амнистировано?

«Легализация имущества – процесс оформления права на имущество, выведенное из экономического оборота с целью сокрытия или не оформленное в порядке, определенном законодательством Республики Таджикистан, или оформлены на другое лицо», – отмечалось в предыдущем законе о легализации.

Если делать выводы по прежнему закону, то в понятие «легализация» в данном контексте входит полная очистка всех активов и декриминализация ранее деяний, благодаря чему и появились эти активы.

В активы могут входить недвижимое и движимое имущество, деньги, которые хранятся в офшорах и иностранных банках на имя подставных лиц, ценные бумаги и многое другое.

В понятие «имущество» входят жилые и нежилые здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и другое имущество, неотъемлемо связанное с землей, передвижение которых без нанесения чрезмерного ущерба по назначению невозможно, также другое имущество, приравненное законодательством Республики Таджикистан к недвижимому имуществу, акциям и другим ценным бумагам, транспортным средствам, драгоценным металлам и драгоценным камням.

Что не подлежит амнистии?

Не подлежит легализации имущество граждан и юридических лиц Таджикистана, в отношении которых до принятия закона, действует решение суда о конфискации, а также имущество, являющееся предметом судебного спора.

Как проводится легализация активов?

Процесс проведения легализации примерно будет выглядеть так:

После официального принятия закона будут созданы специальные комиссии на местах, то есть у каждого района и города будет своя комиссия.

Весь перечень документов, которые необходимо будет сдать для легализации, можно узнать после принятия закона.

Деятельность этих комиссий будет контролировать специальный временный орган – Координационная комиссия по легализации имущества при правительстве РТ, куда и будет стекаться вся информация.

Именно с согласования этой комиссии выдается свидетельство о легализации, что и является официальным документом для осуществления регистрации легализованного имущества и права собственности на него.

Свидетельство о легализации имущества – официальный документ, устанавливающий законность прав граждан и юридических лиц на легализованный капитал и имущество.

Кроме того, вполне возможно, что после легализации граждане, легализовавшие свои активы освобождаются от налога и других сборов, связанных с легализованным имуществом на момент действия закона об амнистии.

Срок амнистии

Обычно закон об амнистии активов это исключительно разовая акция государства на определенный срок, стандартно это 1 год. И за этот год пока действует закон, нужно успеть подать заявление и легализоваться.

Обычно заявление рассматривается комиссией от 3 до 6 месяцев. То есть максимум через 6 месяцев после подачи заявления об амнистии вам должны выдать свидетельство о легализации.

Но часто возникает вопрос о том, что если рассмотрение заявления затянулось и так и не было одобрено в рамках одного года пока действует закон, что тогда будет с заявителем? Ответа на этот вопрос мы не нашли, однако если учитывать тот факт, что заявление было подано в рамках периода действия закона об амнистии, то в его отношении не должны применяться карательные меры.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
4
Как так-то?

Send this to a friend