fbpx

В Таджикистане открылась компания, которая представляет аутсорсинговые услуги. Как это работает?

Аутсорсинг помогает оптимизировать расходы компании на своих непрофильных обязанностях.


2
471 Поделиться, 2 points
Фото Next Group

Многие компании выполняют услуги на условия аутсорсинга, но чаще всего это разовый заказ или только по одному виду деятельности. Next Group, работающая в Согдийской области, аутсорсинг сделала своим основным видом деятельности.

Основал компанию Сухроб Ниёзов, практикующий предприниматель и серийный стартапер. Next Group предоставляет услуги для зарубежных и местных компаний.

Чем занимается компания, в интервью Your.tj рассказал ее основатель.

Что такое аутсорсинг?

Аутсорсинг – передача компанией определенных непрофильных обязанностей сторонним компаниям на основании договора. Аутсорсинг обычно заключается на длительный период, а сторонним компаниям передаются целые управления.

На западе прибегают к аутсорсингу в целях оптимизации финансовых и человеческих ресурсов. Так, например, нет необходимости каждой компании иметь своего сммщика, сторонние аутсорсинговые компании могут это сделать все за вас. Или нет необходимости иметь в штате программиста, можно иметь человека на стороне.

Компания по предоставлению услуг аутсорсинга может находиться в другом городе или даже в другой стране.

На промышленном уровне примеров аутсорсинга много, и это практикуется больше ста лет. Например, американская компания Apple собирает большую часть продукции в Китае. Дело не только в цене, но и в клиентоориентированности азиатских партнеров и особенностях рынка труда.

Как доверить свои цифры сторонним компаниям?

Договор со сторонними компаниями составляются на долгосрочной основе. В договорах должны быть прописаны все условия сотрудничества.

Нет необходимости, чтоб человек сидел рядом с вами, чтобы выполнял ваши задачи. Наличие хорошего интернета поможет вам коммуницировать на расстоянии.

Сухроб Ниёзов. Фото Next Group

Как рассказывает Сухроб Ниёзов, первые шаги компания Next Group начала делать еще в 2017 году. Тогда, наши соотечественники Акобир Ахмедов и Фаридун Назаров образовали онлайн-платформу 4stay для поиска и бронирования жилья для студентов со всего мира.

«Мы тогда удаленно, сидя в Худжанде, обслуживали и развивали старт-ап «4stay». Тогда у нас было 13 сотрудников. Мы искали клиентов для платформы, ввели переговоры, готовили рекламу и делали все, что не требовало нашего физического присутствия и можно было делать онлайн», – рассказывает Ниёзов.

Но команде пришлось всю свою работу передать своим кыргызским коллегам, поскольку в этом году в Таджикистане начались проблемы с интернетом.

«Наша работа целиком зависела от интернета. В то время даже Google периодически был недоступен. Из-за качества интернета мы были вынуждены приостановить проект. То есть мы свой хлеб передали кыргызским коллегам, и они до сих пор обслуживают проект «4stay», – говорит Ниёзов.

Что может предложить Next Group?

У Next Group на данный момент образовано пять направлений для аутсорсинга.

Первое направление – это контакт-центр. Центр состоит из штата опытных операторов, которые выполняют комплекс задач, связанные с приемом и обработкой звонков, выполнением обязанностей диспетчерской службы, виртуального секретаря. Они отвечают на сообщения в мессенджерах, комментарии в соцсетях, письма и прочее.

Другое направление – это IT-аутсорсинг. IT-аутсорсинг предполагает обслуживание всех информационных систем компании, куда входит разработка мобильных приложений и автоматизированых систем управления, установка и настройка ПО, обслуживание серверов и прочее.

Третье направление – это маркетинг и PR. Это включает в себя все, что связано с дизайном и развитием компании, в том числе и анализ бизнес-среды, продвижение в социальных сетях, публикация PR-материалов, размещением контента на сайтах и прочее.

Четвертое и пятое направление – это юридический и бухгалтерский аутсорсинг. Они облегчают работу для небольших компаний, которым нет необходимости брать в штат бухгалтера или юриста.

Откуда кадры для работы по аутсорсингу?

Сейчас Next Group объявляет о наборе новых стажеров, которые хотят обучиться тем или иным навыкам.

«Мы не ищем дипломированных специалистов, мы ищем энергичных людей, которые хотят обучиться новым навыкам», – говорит Ниёзов.

«За первый год работы центра мы планируем подготовить около 300 специалистов и начать работать в полном объеме. После того, как добьемся своей краткосрочной цели, будем развиваться в соответствии с потребностями рынка», – говорит Ниёзов.

Фото Next Group

На кого рассчитывает Next Group?

На данный момент у компании 30 сотрудников, которые обслуживают две зарубежные и пять местных компаний.

20% усилий направлены на то, чтобы познакомить таджикский рынок с нюансами аутсорсинга.

«Пока у нас в стране нет культуры понимания аутсорсинга. Бизнесменам сложно доверять кому-то и делиться частью информации о своем бизнесе. Они не понимают, что это не отдавать информацию о бизнесе посторонней компании, а отдавать ношу, которую необходимо выполнять, но это отнимает много времени и ресурсов», – отмечает Ниёзов.

Сухроб считает, что современные технологии помогают найти хорошую работу, развиваться самому и вносить свой вклад в развитие экономики, не выезжая из страны.

«В наших планах в ближайшие три года создать до 4000 новых рабочих мест. У нашей молодёжи есть много шансов найти себя в своей стране. Мы предлагаем сотрудничать с нами от рядового оператора до самого директора, узнавая все новое в мире инноваций», – отметил Сухроб.

Ниёзов отмечает, что Таджикистан ограничен природными ресурсами как нефть и газ, не имеет выхода к морю. И нам все труднее конкурировать даже с теми странами, которые имеют аналогичные условия.

«Одно из наших основных богатств – это наш интеллектуальный и человеческий ресурс. Мы можем экспортировать его, используя современные технологии. Таким образом сопутствуем поступлению денег из-за рубежа, обеспечиваем рабочими местами, платим налоги, это и есть наш вклад в развитие государства», – говорит он.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
471 Поделиться, 2 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
17
Зачет
Бесит Бесит
2
Бесит
Сочувствую Сочувствую
3
Сочувствую
Супер Супер
15
Супер
Окей! Окей!
2
Окей!
Как так-то? Как так-то?
3
Как так-то?

Send this to a friend