fbpx

В Таджикистане начался процесс легализации недвижимости и капитала. Объясняем, как это будет происходить

На этот раз правительством разработан подробный механизм легализации денежных средств. Объясняем, как и на кого распространяется легализация активов.


1
1 point
Иллюстрационное фото

В Таджикистане принят «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан Республики Таджикистан». Таким образом власти намерены уменьшить долю теневой экономики, вернуть активы и деньги из-за рубежа и привлечь этот капитал в экономику страны.

На этот раз правительством разработан подробный механизм легализации денежных средств. Объясняем, как и на кого распространяется легализация активов.

Оговоримся сразу: документ является разовой акцией, а не постоянно действующим законом. О том, что Таджикистану нужна такая акция заявил 26 января в своем ежегодном послании парламенту президент страны Эмомали Рахмон.

Разработкой закона занималось правительство, парламент одобрил его, теперь он вступил в силу.

Амнистия капиталов дает возможность легализовать имущество или капитал, которые ранее были приобретены незаконно: в обход налоговому законодательству, не оформлены по закону или же оформлены на другое лицо.

В понятие «легализация» в данном контексте входит полная очистка всех активов и декриминализация ранних деяний, благодаря чему и появились эти активы.

Закон гарантирует неприкосновенность амнистируемого: при легализации обладатель имущества или капитала не будет обязан выплачивать налоги и сборы или нести какое-либо наказание за содеянное.

Деоффшоризация или амнистия капитала – мировая практика, которая применяется для того, чтобы граждане страны, не боясь уголовного и административного наказания и лишних вопросов со стороны властей, показали свои доходы и имущество, задекларировали их и, таким образом легализовали.

Что именно подлежит амнистии?

В рамках нового закона о легализации амнистии подлежат:

– драгоценные металлы и драгоценные камни, добытые на территории Республики Таджикистан или приобретенные, без соблюдения требований законодательства.

– ценные бумаги, с долей участия (собственника-бенефициара) в уставном капитале юридических лиц.

– движимое и недвижимое имущество, приобретенное в прошлом за пределами Республики Таджикистан на денежные средства, не указанные в декларации о доходах.

– недвижимое имущество, самовольно возведенное в личных целях, или с целью использования в предпринимательской деятельности.

Срок амнистии

Срок легализации активов и денежных средств охватывает двенадцать месяцев и начинается после введения в действие закона, то есть амнистия капиталов будет длиться с 30 июня 2021 по 30 июня 2022 года.

За этот год пока действует закон, нужно успеть подать заявление и легализоваться. Обычно заявление рассматривается комиссией от 3 до 6 месяцев. То есть максимум, через полгода после подачи заявления об амнистии, вам должны выдать свидетельство о легализации.

Но часто возникает вопрос: если рассмотрение заявления затянулось, так и не было одобрено в рамках одного года пока действует закон, что тогда будет с заявителем? Ответа на этот вопрос мы не нашли, однако если учитывать тот факт, что заявление было подано в рамках периода действия закона об амнистии, то в его отношении не должны применяться карательные меры.

Какие расходы требуются?

Граждане Таджикистана, легализующие свои активы согласно этому закону, уплачивают в местные бюджеты сбор в размере 10 показателей для расчетов. В 2021 году 1 показатель для расчетов равен 60 сомони. Соответственно, в бюджет надо будет выплатить 600 сомони.

Предусмотренные законодательством расходы для оформления легализации активов и денежных средств оплачиваются за счет самих граждан, кто легализует свои активы.

Куда обращаться за легализацией?

Декларация об имуществе и заявление подаются комиссиям по легализации, создаваемым при исполнительных органах государственной власти городов и районов страны, а также районов города Душанбе.

Комиссии будут создаваться на базе налоговых инспекций и информацию об образцах форм деклараций и заявлений, перечень документов, представляемых для легализации недвижимого имущества, образец свидетельства о легализации активов можно узнать, позвонив или сходив в районную инспекцию.

Легализация денег

Новая амнистия капитала отличается от предыдущих тем, что правительством подробно расписаны условия «очищения» денежных средств.

Граждане Республики Таджикистан в период легализации могут легализовать свои денежные средства следующим образом:

– зачисление национальной или иностранной валюты наличным и (или) безналичным платежом (путем перевода денежных средств со счетов в кредитных финансовых организациях) на счета срочных депозитов, сроком не менее одного года или внесения исламского депозита на такой же срок, открытых на своё имя в банках Республики Таджикистан, с указанием цели легализации в договоре и приходном кассовом документе;

– внесение доли в формирование уставного капитала коммерческих юридических лиц Таджикистана, в том числе, в процессе приватизации государственной собственности без права получения средств от капитала в течение трех лет;

– приобретение долей и акций государственных и частных юридических коммерческих лиц Таджикистана;

– приобретение государственных и частных ценных бумаг, эмитированных в Таджикистане;

– приобретение евробондов Республики Таджикистан;

– участие в долевом строительстве жилья на территории Таджикистана;

– создание дехканского хозяйства и финансирование его деятельности посредством внесения денежных средств на их банковский счет или внесение доли в деятельность действующих дехканских хозяйств.

Налоговые привилегии

Граждане Таджикистана, легализующие свои активы (за исключением недвижимого имущества) и денежные средства, в период до осуществления легализации и в течение трех лет после введения в действие этого закона, освобождаются от уплаты налогов и других обязательных платежей.

Освобождаются от уплаты процентов и штрафов, связанных с легализованными активами и денежными средствами:

– граждане Таджикистана, которые размещают легализованные денежные средства, а также денежные средства от продажи легализованных активов в качестве срочного депозита или исламского срочного депозита в кредитных финансовых организациях и они не будут включаться в налогооблагаемый доход (объект) граждан. Также в течение пяти лет после введения в действие этого закона в порядке исключения освобождаются от налога на доход от таких вкладов.

– граждане Таджикистана, легализующие недвижимое имущество согласно этому закону, в период до осуществления легализации освобождаются от всех налогов и других обязательных платежей, а также от процентов и штрафов, связанных с данным недвижимым имуществом, и в этот период легализованное недвижимое имущество не включается в налогооблагаемый доход (объект).

Что не подлежит амнистии?

Не подлежит легализации имущество граждан и юридических лиц Таджикистана, в отношении которых до принятия закона, действует решение суда о конфискации, а также имущество, являющееся предметом судебного спора.

Что будет если не легализовать активы или указать неверные данные?

В законе подчеркивается, что каждый несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представленных для легализации активов и денежных средств. Поэтому граждане Таджикистана, государственные органы и их должностные лица, не соблюдающие требования этого закона, будут привечены к ответственности в соответствии с законодательством страны. Каким будет наказание в данном случае, в законе не прописано.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend