fbpx

В Таджикистане можно открыть для себя руины некогда могущественного королевства Шелкового пути

Самую важную археологическую находку страны сравнивают с Мачу-Пикчу. Вот как это увидеть.


3
3 points
Карон. Фото с сайта Спутник Таджикистан

На первый взгляд, ничего необычного: всего лишь прямоугольный луг в предгорьях Памира в центральном Таджикистане. Но было время, когда по этой земле раздавался топот копыт.

Этот луг, занимающий широкую седловину высоко над могучей рекой Пяндж, считается древней ареной для центральноазиатского спорта бузкаши, или поло с мертвым козлом.

Игровое поле было центральным элементом некогда обширного поселения, политической и религиозной столицы, населенной на протяжении веков, но с тех пор потерянной для истории.

Памирский тракт. Фото с сайта National Geographic

Весь участок площадью 15 гектаров, по словам ответственных за его сохранение, является самым важным археологическим объектом в Таджикистане.

Это краеугольный камень национальных усилий по возрождению отчетливой таджикской идентичности из фрагментированной истории страны, а также потенциальный магнит для путешественников, которых уже тянет к легендарной дороге, извивающейся вдоль Пянджской долины, Памирскому тракту.

Его повторное открытие сравнивали с Мачу-Пикчу с точки зрения исторической важности, если не откровенного зрелища. Археологи окрестили его Кала-и Кухна, или Замок Карон, крепостью, «расположенной на высоте».

Ключевое археологическое открытие в Таджикистане

В 2012 году главного археолога Национальной академии наук Таджикистана Юсуфшо Якубова пригласили в Дарвазский район для исследования насыпи из каменной наброски над деревней Рузват, на западных окраинах Памира.

На протяжении веков Таджикистан, будучи на перекрестке торговли и империи, был усеян давно заброшенными цитаделями и караван-сараями, построенными во времена расцвета Шелкового пути.

Фото с сайта Спутник Таджикистан

Юсуфшо Якубову, учёному-ветерану, которому сейчас уже 87 лет, сразу пришла мысль о том, что они наткнулись на нечто уникальное.

«В течение многих лет об этом месте ходили только слухи», — сказал он мне в июле, когда мы встретились в Душанбе. — Я понял, что это особенное место, уже спустя час после того, как оказался там».

Когда команда Якубова приступила к работе над насыпью. Они начали раскапывать неповрежденное здание площадью около 20 квадратных футов со стенами из сырцового кирпича, увенчанными куполом.

Благодаря углубленному исследованию, Якубов пришел к выводу, что в этом здании находился «храм огня», в котором когда-то мог хранится вечный огонь – реликвия зороастризма, распространившегося из Персии (современный Иран) с возникновением империи Ахеменидов в Иране (шестой век до н. э.)

Вскоре последовали и другие открытия.

Про ТОП-5 мест на Памире, которые стоить посмотреть туристам, можно почитать здесь

Окружающие холмы были усеяны архаическими мавзолеями. Раскопки предполагаемого водного храма и обсерватории рядом с остатками прочной оборонительной стены подтвердили предположение Якубова о том, что Карон мог быть местом особого церемониального престижа.

Фото с сайта Спутник Таджикистан

Свидетельства виноделия и обработки золота указывали на некогда процветающую экономику. Монеты, найденные в окрестностях храма огня, датируются вторым веком нашей эры.

Карон расположен на западной окраине Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), обширной провинции, в которой доминирует Памир.

Несмотря на всю свою историческую значимость, хронология Карона остается предметом предположений.

«Судя по размеру места, это мог быть город среднего размера», — говорит Павел Лурье, руководитель отдела исследований Центральной Азии в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, который работал вместе с Якубовым в течение трех сезонов. — Подобные поселения крайне редки в высокогорьях Средней Азии, где и сегодня жизнь по сути сельская. Карон — настоящая загадка».

К средневековью, полагает Лурье, поселение Карон пришло в упадок.

Немногочисленные литературные источники предполагают, что последняя часть его населения переселилась в долину Пяндж в начале 17 века, возможно, из-за высыхания местных горных источников.

К настоящему времени ислам уже давно вытеснил зороастризм, хотя что именно послужило причиной сокрытия храма огня, остается неясным.

Известно, что последней главой в долгом периоде забвения стала советская эпоха, которая пыталась стереть местную культуру ради революционного коммунизма.

Вскоре после того, как в 1929 году Таджикистан присоединили к СССР, советские инженеры начали строительство автомагистрали М41, впечатляющей дороги, которая пересекает высокие плато Мургаба и ведет к торговому центру Ош в Кыргызстане.

В простонародье автомагистраль называется Памирским трактом.

Фото с сайта National Geographic

Значение замка Карон в наши дни

Сегодня ближайшее к Карону крупное поселение, Калаи Хумб, также называемое Дарваз, является перевалочным пунктом для дальнобойщиков и растущего числа иностранных путешественников.

Обычный ресторан в центре города с балконом, выходящим на бушующую реку Обихумбоб, всегда полон людьми.

Но какие бы тропы мулов когда-то ни пересекали эти перевалы, они были забыты несколько поколений назад вплоть до сегодняшнего дня.

Поднявшись на южный холм, вы сможете оценить стратегическую важность этого места и масштаб поселения, которое когда-то занимало его.

На вершине находится группа руин, представляющая собой наиболее хорошо сохранившийся комплекс Карона, который, как полагают, является остатками королевской ограды.

Несмотря на неопределенность, связанную с историей, в регионе надеются, что однажды он может стать опорным местом для культурно-исторического туризма.

В 2015 году в Калаи-Хумбе открылся современный роскошный отель Karon Palace. На стадии планирования находится небольшой музей, предназначенный для хранения богатства монет, керамики и других артефактов, обнаруженных командой Якубова. Огромные участки этого места еще предстоит раскопать.

«Возможно, он не имеет такого величия, как Самарканд, — сказал Якубов. — Но он не менее важен для истории Центральной Азии».

Генри Висмайер, National Geographic

Адаптированный перевод с английского. Оригинал статьи можно почитать здесь.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
16
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
5
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?